所以,進化版的 Gogoro 到底厲害在哪?( Gogoro 2.0 重點解析與訪談)

就在對手光陽推出概念系統前一刻(真的是前一刻…),馬上接招發出「Born Ready」邀請函的Gogoro,在今天也正式公佈了到底他們到底 Ready 了什麼。說起來也很簡單,基本上除了已經洩密的Gogoro 2 充電功能外,就是他們將對整套能源系統做出全面升級的Gogoro 2.0 計劃。不過,這看似簡單的進化,其實代表著睿能 3 年來營運所累積的價值,展現出對手難以超越的距離之存在。

Gogoro

當對手還在秀概念時, Gogoro 早已整裝蓄勢待發

對比 2015 年,Gogoro正式發表將以台灣做為試營運地點時,那種全世界都在懷疑這公司的營運模式是否能成真的時候,他們居然在 3 年之內,從原本一開始的幾十站,且僅限大台北地區之內的佈建範圍,到現在已經即將跨入第 500 站啟用,並且在西半部貫通之後,也已經於這次發表會宣布了要在 2019 年第一季正式進軍東部貫通全台的消息。

面對對手針對換電模式為主系統的質疑,Gogoro在發表會上強調所有已經成「真(Real)」的事實,包括能源網路的建設、電車市佔的進步,以及消費者利用率等,都是真真實實地發生在這個 2018 年的當下的事情,反而突顯了對手還在談概念的窘境。他們還分享了一個數據,就是現在台灣每 2.6 秒,就發生了一次換電的行為,證明自己的系統的確是很有效率地被利用著。

直接用實績來回應對手的「概念」(如果用「係金A」好像也不錯):



 

SmartGen:大數據配合 AI 的力量展現

前面的統計數據除了讓 Gogoro可以證明自己的利用率已經有多高之外,還輕聲訴說了當初曾被許多人疏忽的大數據的力量 — 小編印象很深,Gogoro剛發表的時候就有人質疑才不過數百數千名車主,怎麼能叫做 Big Data。

這裡除了觀念有些謬誤外,現在已有 6 萬車主的 Gogoro先是證明自己的車口數已經有一定程度外,更是展現了這些以往難以從車輛分析到的數據,到底能夠轉化出多少有趣的資料。(雖然我相信還是有很多人會說「才幾萬」之類的)至於其他今天發表會上所分享的大數據,則是還包括突破 2 億公里總里程、電池交換次數 1,000 萬次等。

接著該公司創辦人陸學森(Horace Luke)則是宣布了他們已經導入了現在相當夯的 AI 科技,現階段已經導入了能源系統的電池調配功能之中,認為人工智慧將可為能源革命帶來顛覆。有意思的是,官方這次也特別強調自己的認證與資料保護技術是他們最不會妥協的重點之一 — 顯然前陣子 Facebook 的隱私事件還是讓很多企業都會擔心使用者有這方面的疑慮。

 

先行者的經驗累積,可能在未來創造難以跨越的高牆

前面談到了 SmartGen 的 AI 人工智慧的導入。其實最近幾乎每間企業都會講的人工智慧與機器學習等議題,背後的決勝關鍵之一,就是大數據的資料庫完整度以及累積的量是否夠大(Google 圖片搜尋的厲害你以為來自哪裡?)。商轉至今已超過 1,000 天的Gogoro,相對其他尚未將能源系統商轉的對手,等於在這方面的差距,只要對手拖得越久就會越拉越大 — 更何況其他競爭對手還不見得有準備要搜集車聯網資訊呢。

 

畢竟 Gogoro就連自己使用 GoCharger / GoCharger Mobile 充電也是需要網路認證,GoStation 也是會不斷向雲端傳送交換資訊,甚至連有車碰撞到交換站本身,也會回傳資訊到雲端分析是否該請團隊到場進行檢測,可見他們真的深知養成一個有用的大數據庫的重要性有多高。而除了大數據之外,三年來的營運時間,Gogoro也面臨了來自各方的各種考驗。

其中最大的事件之一,應該就是去年 8/15 的台灣大停電,一整個導致超過 1/4 站點、最高 95 站停擺的狀況了。當時,雖然並沒有太多媒體關注這個事件(雖然我之前有寫啦),但該公司卻在這次的發表會上,直接檢討並推出了這次的 GoStation 2.0,將透過電池模組來保證換電站能在 48 小時之內持續運行,讓使用者即便在停電時還可以進行換電(但不充電,這可以理解吧?)

因為停電經驗而誕生的不怕停電的 GoStation 2.0 橫空出世,就連有的加油站都會為停電而苦,Gogoro則是嘗試解決類似的問題:

現場示範把 GoStation 的電源拔除,便會顯示為「市電供應中斷,獨立供電中」:

在這樣的狀況下,假若使用者真的非用電不可的話,將可依然進行換電,某種程度也算是急難供電備援系統的一種。個人認為下一步應該就是讓系統反向可以用電池來在災區提供急難供電了吧?其實先前的技術瓶頸很可能就是卡在還無法自己備援自己,現在則是透過 GoStation 2.0 開啟了更多交換站的應用可能(喔對了,先前在 Ionex 的專訪中光陽倒是直接表示不會提供急難備援的功能,個人是覺得真的有點可惜):

即便是在行動網路無法運作的狀況之下,他們也會讓 GoStation 在這樣的緊急狀況暫存換電資訊,並在下次聯網時再回傳。這些都算是在學到了幾次經驗之後,便馬上反應開始著手進行改進。其中更要提到的一點是,這個即將在六月份要開始導入更新的進化版 GoStation,其實對於一般企業而言根本算是多餘的研發以及建構成本。至於為什麼還是要執意承諾導入,接著陸學森在我們的發表會後訪談中也給出了一些相關的解答。

 

陸學森:電動車革命只有一次機會,必須珍惜不容浪費

中文越來越好的 CEO 陸學森(Horace Luke),這次也回答了許多媒體的提問。個人詢問了是否有打算走類似光陽的模式,用配上電池搭配充電器的配套快速進攻國外市場,直接在沒有換電建設的支援下開賣 SmartScooter 智慧雙輪的打算。

對此,Horace 認為「我們只有一個機會,我們不是Gogoro,我們是台灣」,表示在這個每 50 年才難得有一次能顛覆交通工具的電動車工業革命的機會中,台灣也許不太能在四輪汽車的產業中拿到市場,但是卻有機會拿到兩輪的部分。Horace:「This revolution is coming(這個革命已經來到)」應該要能取得「真正的市場(real market)」,所以覺得一定要把自己準備的夠好,肌肉夠強大,才不會被全球市場所擊退,認為「我們一定要做得夠好才出去」。

由於 Gogoro所做的事情太有野心,所以 Horace 表示三年來一直都有許多大公司希望能趕快將他們的營運模式搬到其他市場。不過 Horace 都是希望他們能夠等到他們真正準備好再說。像是希望能達到讓系統都能夠很穩定地保持 24 小時運作順暢,使得唯一需要營運人員到現場的情況,可能就是遭到破壞或者是停電等狀況時而已。

Gogoro能源網路升級之後的配套之下,希望能讓未來在海外的營運更為順利。像是這次外觀完全沒變的 GoStation 2.0,在導入了不斷電備援系統之後,也等於降低了許多潛在因為供電系統不穩定等狀況所需要付諸的額外維護成本 — 這點在台灣也許還好,若是將不穩定的系統複製到了海外成本就更難估計,更別說是在消費者心目中的評價也可能受到影響,因此 Gogoro才會不斷地調整改進自己的系統來準備迎接挑戰。

我想「Born Ready」某種程度也意味著 Gogoro對於進軍海外的準備,是早早就「傳低蛋」,至於有沒有企業願意跟進或者是有別的更好的方案來取代他們成為業界標準,相信不用多久就會有更進一步的答案。

 

創新是為了讓世界更好

關於 SmartGen 人工智慧方面。Horace 談到了他在 HTC 打造首款 Android 手機時,曾認為 Interactivity(互動性)、Mobility(行動能力)、Connectivity(連接能力)與 Computing Power(運算能力),可能透過手機或手錶來改變人類的生活。他沒想到像推特、Uber、Facebook 等「The Billion Dollar App(營收上億的 App)」也帶來了類似的革命,認為「這就是平台的力量」。Gogoro則是希望能為台灣打造所謂的智慧能源平台,夠成熟之後將可將這套平台帶到別的國家,諸如印度、印尼、非洲與東南亞的國家。

最終,他希望能真的做出最安全、最耐用、簡單易用卻又強大的平台,讓創新者可以盡情地創新。他認為 AI 技術的發展是沒有任何限制的,Gogoro在搜集分析了大數據之後,現在已經可以即時地讓 GoStation 在每顆電池的每次充電行為上隨時調整改進,依據能源網現在的需求來進行充電速度的調整。像是周遭的充電站假若出現問題,Gogoro的能源平台便會調整附近的站點加速充電來備援。

Horace:「Every machine is connected in the mesh work individually.(所有換電站都是互相獨立地以叢集連結」所以 Gogoro才會稱呼自己的平台為「智慧能源(Smart Energy)」。認為與其討論充電或換電的議題,不如深入探尋如何能在能源這塊領域達成無人能及的科學創新。因為當今的電腦運算能力夠強、網路連線速度夠快以及供車輛使用的電網已經足夠稠密,所以我們現在有能力可以達到這樣的創新,這也是他認為 Gogoro要達到的層次,想與各夥伴組成一個令台灣人驕傲的台灣隊進軍其他市場。

Horace 希望能在商業與生意成功外,也能對這個世界帶來良好影響,這就是他每天工作的動力。雖說常常找了自己許多麻煩,但也覺得這是他此生做過最有意義的工作,希望能透過科學創新來讓自己的後代孩子可以活得更久更好,「This is my life mission.」陸學森這樣說到。

其實就 Ross 幾次與 Horace 的接觸對談後,個人認為他的確是位非常堅持自己信念並努力去實踐的人。而在 Gogoro三年多的正式商轉後,相信應該也有更多人會願意相信他的遠見,希望能為下一代帶來更好的環境與生活。

至於關於什麼公版電池或換電充電哪個好之類的事情,相信就跟他對員工的內部信之中所講的一樣,儘管友廠可能不認同換電的作法,不過 Gogoro還是很樂見以燃油機車為主的企業願意轉型成採用永續能源的公司並取得兩者之間的平衡。仔細想想也是,走向綠能跟社會責任等這些事情,不該是拿來論高下的標準,而是應該要真正希望為這個世界好才是對的吧。

 

最後,為了避免各位錯過它(ICYMI):「Gogoro將在一年內進軍東部貫通全台」

官方在今天的發表會上其實沒說得太明白,不過在新聞稿中倒是直接提到:「Gogoro也正式宣布於 2019 年第一季前進軍宜蘭、花蓮、台東,於台灣本島所有縣市,提供 Gogoro的銷售、維修與能源網路服務。」簡單的講,就是又在做賠本的事情了 一年之內 Gogoro就可以環島了(撒花)。

其實六月就要開賣的行動充電器也是可以讓你先用 Gogoro環島啦(只是痛苦很多而已):

然後 Gogoro也不是第一次導入充電概念了… 這次的 GoCharger Mobile,應該是為了未來貫通東部需要搭配 GoStation 進行佈建的策略工具(配合這次主題根本應該叫 GoCharger 2.0 吧? XD)。此外,官方也表示:「我們會照顧每一個車主,不管是 1/S/2」,所以同樣也出現在直播簡報中的初代 GoCharge 快充座,其實也有在討論重新提供車主利用的計畫,敬請期待:

您也許會喜歡: