Facebook 洩漏個資 恐觸英、美兩國法律,五千萬筆資料被默許擷取

Facebook 身為目前全球最大的社群平台之一,除了各種功能推陳出新外,各種麻煩也從來沒少過,但它們對於這些負面問題抱持著的消極態度也讓人們逐漸失去信心,近日更傳出 Facebook 默許數據分析公司在未經使用者同意的情況下擷取五千萬筆用戶資訊,若查屬實恐觸犯英、美兩國法律。

Facebook 洩漏個資 恐觸英、美兩國法律,五千萬筆資料被默許擷取

關於 Facebook 的爭議始終存在,近來更被揭露 Facebook 在美國大選期間默許一家名為「Cambridge Analytica」的公司在未經使用者授權的情況下,收集了五千萬筆使用者個資,其中僅有 27 萬人同意自己的資訊願意提供給「學術目的」使用。根據 Cambridge Analytica 前員工 Christopher Wylie 披露,這家公司非法收集的資訊包含使用者地址、性別、年齡、工作經歷、學歷、人脈、活動、喜歡閱讀的內容與讚過哪些內容等,並藉由這些資訊精準地投其所好推送各種不同的精準廣告。投廣告乃是天經地義,但 Cambridge Analytica 這家公司的背景可不一般,成立於 2013 年,現任美國總統川普的支持者、美國商人 Robert Mercer 為它挹資 1,500 萬美元,而川普的前首席策略顧問 Steve Bannon 更是這家公司的董事會成員,這就牽涉到可能造成當時美國大選的不公了。

▲Cambridge Analytica 執行長  Alexander Nix (圖片來源

整個操作模式是這樣的,Cambridge Analytica 與一位俄裔劍橋大學心理學教授 Aleksandr Kogan 合作,利用 Kogan開發的 一款線上人格測驗應用程式,向符合有 185 位好友以上的 27 萬名 Facebook 使用者付費要求下載並接受測試, Cambridge Analytica 不僅透過這種方式收集到 27 萬名使用者資訊外還獲得它們的好友資料,涉及數量達到五千萬筆。目前 Facebook 與 Cambridge Analytica 這兩家公司都說他們沒有犯錯,而 Facebook 更表示在 2015 年獲悉這項違規行為後就已經從 Facebook 上刪除這個應用並要求他們銷毀數據。
 Facebook 洩漏個資
▲此為 Aleksandr Kogan 發信給 Christopher Wylie 告知這項測驗可以得知的使用者相關資訊與分析有哪些
圖片來源

話說 Facebook 在這一段的處理也是非常奇妙的, Cambridge Analytica 前員工 Christopher Wylie,也是上面這項專案的聯絡負責人表示當 Facebook 去函要求刪除數據時,他本人正在度假旅遊中,在他沒有回覆信件的幾周時間裡面,Facebook 並沒有採取任何其他措施,也沒有親自去檢查數據是否真得被刪除,唯一要求的只有「在表格上打勾並寄回」。從這各方面可以合理懷疑 Facebook 在對於這些事件處理上並不夠嚴謹,也沒有一套相應的處理流程。

目前美國麻州檢察長辦公室已經開始針對此事展開調查,而美國民主黨參議員 Amy Klobuchar 也要求祖克伯必須前往參議院司法委員會中解釋這件事情,還有眾多參議員與眾議員呼籲調查 Facebook 洩漏個資一案;英國更將於調查俄羅斯是否干涉英國脫歐公投時,要求 Facebook 派出祖克伯或其他高層主管出面作證。在美國國會與英國議會兩方的關注與壓力之下,看來這次 Facebook 不會是發一則聲明,或是冷眼旁觀就可以擺平得了。

◎參考資料: TechCrunch The New York TimesBBC 、Facebook Newsroom

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看