安兔兔跑分軟體被 Google Play 安全防護認定為 "間諜應用程式",能先不用就不用吧! - 電腦王阿達

安兔兔跑分軟體被 Google Play 安全防護認定為 “間諜應用程式”,能先不用就不用吧!

今年三月時,知名跑分測試軟體「安兔兔 AnTuTu 系列」就無預警被 Google Play 下架,當初原本以為是誤會,不過後續都沒有重新上架,也讓人開始覺得奇怪,難道真有什麼原因?沒想到,近日被又再度 Google Play Protect 安全防護認定成「間諜應用程式」,幾乎可以確定應該很難看到安兔兔重新上架了。

antutu-blocked-1-1280x720

安兔兔跑分軟體被 Google Play 安全防護認定為 “間諜應用程式”

根據外媒 SlashGear 的報導,雖然 Google Play 找不到安兔兔測試的應用程式,但還是可以透過官方網站來下載 APK 檔安裝。不過,現在使用 Android 設備進到官網時,畫面會跳出紅色警告,並寫著這個網站內含有害應用程式。根據說明,Google Play 安全防護提到 file.antutu.com 可能會安裝間諜 Apps,進而追蹤與收集用戶的資料:
antutu-blocked-2-1536x747

其實會被認定間諜應用程式也不意外,畢竟之前下架的原因跟獵豹移動可能有關係(安兔兔舊的隱私說明有提到這間公司),二月份 Google 大砍的 600 個有擾人廣告與違反隱私政策 App 名單,獵豹移動就最為最大宗,

雖然安兔兔官方曾澄清獵豹移動公司只是股東,但 Google 很明顯不這麼認為,下方是之前的他們的說明:

「安兔兔跟獵豹移動其實沒有任何關係,他們不僅比獵豹移動還要早成立,還是 Google Play 最早的開發者之一。只不過獵豹移動於 2014 年投資了他們,才成為股東之一,但他們仍然是獨立營運,有自己的 Google Play 帳戶。」

所以說,如果你是一位很注重手機資安的人,那安兔兔能不用就先不要用,畢竟陸續都被 Google 這麼認定。過去有用的人也不用太擔心,至少至今還沒傳出什麼重大資安問題。

真的想用的人,也建議從可靠的 APK 檔網站下載安裝,這些網站上架前都會先掃描過一遍,來確認沒有毒或惡意程式碼,多一層防護:
1587970674-db7cdbbd074a9a8713f1e27f7d124564

資料來源:SlashGear

在 Android 11 上直接安裝 APK 將會更麻煩

您也許會喜歡: