在 Android 11 上直接安裝 APK 將會更麻煩 - 電腦王阿達

在 Android 11 上直接安裝 APK 將會更麻煩

新版 Android 作業系統總是能夠為手機帶來許多令人興奮的新功能,偶爾也會對一些受歡迎的功能進行刪除或重製。在本地 Google Play 商店沒有上架的應用程式,很多人會下載網路上的 APK 來安裝使用,這件事情在即將到來的 Android 11 上將會變得難度更高。

在 Android 11 上直接安裝 APK 將會更麻煩

在 Android 10 與更舊版本的手機上,想要在手機上安裝 APK 過程相當簡單,只需在網路瀏覽器或其他應用程式中下載,在完成下載後選擇信任並安裝後就能搞定,這個簡單粗暴但有效又便利的方式造福許多用戶。像是近期風靡全球的《集合啦!動物森友會》所搭配的 Nintendo Switch Online 應用程式等,在台灣商店沒有上架,目前筆者採用這個方式還是用得很開心。

據外媒 Android Police 報導,在接下來的 Android 11 上有測試者在 Google Issue Tracker 上回報,當授予來源安裝權限後,詢問安裝的對話視窗依然會彈出,你可以在後台看到啟動圖示,但該應用程式本身卻消失了。當你再次打開有問題的應用程式時,會發現該應用已經被完全重載,並可能遺失輸入或其他尚待快取記憶體儲存的資料,原因在於這些數據已經被系統直接賜死。過去版本的 Android 通常僅在你撤銷權限、停止使用時才會強制退出應用程式,而非如新機制般在授予權限時才強制退出。Android 10 的安裝過程,當你授予該來源權限後,可直接回到之前的狀態繼續選擇安裝而無需重新啟動 APK:

在 Android 11 則可以看到使用者在授予來源權限後,被重新跳回桌面 Launcher 畫面:

※圖片來源:Android Police

Google 員工似乎對 Google Issue Tracker 上的回報輕描淡寫帶過,最初只表示這實際上是如按預期作動,只有在評論者不斷深入發問,Google才提供進一步的說明,明確表明機制更改與新的 Scoped Storage 功能有關。雖然 Scoped Storage 有益於安全性與使用者個人隱私,但新的 Android 11 顯然帶來比預期更大的變化,也讓原本用戶可以通過的小門被關得更緊。

◎資料來源:Android PoliceGoogle Issue Tracker

您也許會喜歡: