Spotify 播客功能正式推出 儀表板資料協助播客了解聽眾

在歷經十個月的開放測試後,Spotify 的播客服務 Spotify for Podcastter 正式啟用。同時 Spotify 為播客用戶提供一套可以查閱聽眾資料的儀表板 Spotify for Podcasters dashboard。

Spotify for Podcasters dashboard 還在測試階段,是目前提供聽眾資訊最完整的廠商之一,播客可以透過該儀表板了解聽眾的音樂品味、年齡、性別、地點及聆聽每集內容的時間長度等相關統計資料,其詳細程度可能僅次於蘋果公司。

這些數據可以協助播客了解聽眾及自己節目受歡迎的程度,也能在播客向廠商拉廣告贊助時提高說服力。該儀表板基本上是從 Spotify for Artists 儀表板移植過來的,Spotify 會針對播客產業的特色持續加以改進,也可能增加類似藝人表演行程之類的功能。

Spotify 統計顯示,從播客服務開放測試以來,大約有 10 萬集 Podcast 內容加入,但聽眾在各分類中可以收聽約 45 萬集內容,多出來的部份都是播客在加入 Spotify 之前製作的內容。

播客不是直接將音訊檔案上傳至 Spotify。一般而言,播客的內容都是上傳至提供 Podcast Host 服務的網站,再以類似 Blog 的方式釋出內容。Spotify 先前併購的 Podcast Host 服務網站 Anchor 可以提供這部份作業,其 App 能錄音、遠端多人訪談加上簡單的音訊剪接功能。

如果播客需要更精緻的錄音、音訊剪接功能,Spotify 還併購一個線上專業混音網站 SoundTrap,其網站及 App 足以製作出商業水準的音訊作品。


引用來源:Spotify 新聞稿Spotify for Podcastter 網站

Spotify:網站App StoreGoogle Play

Anchor:網站App StoreGoogle Play

SoundTrap:網站App StoreGoogle Play

您也許會喜歡: