是社會冷漠還是人們病態?看新聞有感…

很久沒有寫跟3C產品或網路或電腦完全無關的文章了,而且我也欠很多人文章沒交代理論上不應該亂扯,但是看到這一篇令人覺得心寒的新聞實在感觸很深:
20101010000242625.png

這整件事情到底是因為人們冷漠?還是寧願救貓狗也不救人?剛好最近在我身邊也發生了類似的事件,前兩天我在外工作完回家,老婆問我能不能調出八月份的監控影帶,因為有一位先生他騎腳踏車去我家附近的「安平豆花」買了幾杯豆花要帶回家給家人吃,行經湖美一帶看到一位老太婆路倒,有一個年輕人正常扶她但因為老太太很胖一個人扶不太起來,基於社會的教育與個人的正義感他很好心的停下來幫忙扶到路邊等警察來處理後就離開了也沒多想什麼。

結果這才是惡夢的開始過了幾天有警察來找他說有人報警說他肇事逃逸,叫他去警局作筆錄,他莫名其妙的跑去警局後看見報案人竟然就是一開始扶老太太的年輕人,而那個人還是老太太的兒子,對方竟然說老太太是他撞的然後就逕自跑掉了!?

此時他就跟警察講了整件事的原委,以他的返家方向跟老太太家人的敘述是相反方向,而且當時的警察也記得他手上拿著安平豆花的袋子要回家,而安平豆花的方向也跟老太太家人講的方向是相反的,做完筆錄後感覺他解釋清楚了也就回家繼續生活,結果前兩天他收到法院傳票一樣是肇事逃逸,法官要求他要提出他是從安平豆花騎車回家的證據,想當然而快兩個月的事情了難度一定很高,變成了好心救人反而要去想辦法證明自己的無辜,最扯的是他家人當時也在場(以上是老婆的轉述整件事的原委,細節我不是很瞭)!

而這故事告訴我們,人們看到陌生人路倒到底應該:
1.停下來幫忙?
2.當沒看到跑掉?
如果當前者都是這樣的下場(這種找不到肇事者就算在雞婆救人者頭上的案例很多不勝枚舉),那麼我們能怪在這件案例裡面的2分半裡面通過的車輛嗎?也許你會說我可以打電話幫忙報警,不好意思,這世界還是有報案者也被冤枉的案例,我相信大家都是看到這些案例才會變得這麼的冷漠(救貓救狗他不會誣賴你撞他)

以我為例,我曾有兩次好心叫醒酒駕後將車停在路中央的駕駛開到路邊休息的經驗,結果一次被對方問候了全家老小、另一次對方發酒瘋跟我說了「謝謝」後以最高油門衝到路邊結果去衝撞停在路邊的「積架」跑車,而且還撞了兩次(這一次我跑得比他還快,我怕他說是我指揮的),之後我也變成了「冷漠」的那類型人後來對身邊發生這種事也是能閃則閃。

還記得之前有幾則新聞有人跑去救臥軌女子,結果自己也被牽連留下無辜的妻女,有好心救人的駕駛被誣賴為肇事者,也有自己騎快車撞到東西倒在他車前好心報警結果也被誣賴的新聞(這位先生幸好有裝行車紀錄器)。請問大家這樣的社會、這樣的受害者與這樣的警察與法官要怎麼培養出「不」見死不救的人呢?我反問自己也許我遇到上面新聞的情況,我非常可能會下車救人,但是我可能要冒被他家人誣賴撞他(如果他自己也搞不清楚怎麼路倒的,而且又沒監視器的話)或者沒救成自己也被撞死的危險,那麼我又該怎麼作呢?

唉….去買台行車記錄器好了,大家有推薦的機器嗎?真的覺得這年頭當好人不容易呀…

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?