一味追求C/P值的迷思?C/V值才是王道!

我昨天下午在網路上亂看的時候看到了這一篇由網路神人「Mr.6」所寫的文章—“CV值徹底顛覆CP值獨霸的世界(請點我)”,在我心中引起了蠻大的震撼的,因為有很多觀點跟我平時所想的不謀而合,尤其是套在很多知名品牌的產品上更是恰如其份,而且轉貼在PLURK上發現蠻多朋友也跟我一樣認同「C/V值」這個新概念的,所以我也不自量力的以我自己的看法也來寫一篇,希望大家能夠多多給予指教啦~

======阿達版======

最近最夯的3C產品應該是APPLE所帶來的iPad與全球搶購的iPhone4了,當然這兩個產品的功能很強大與好用自是不在話下,但是比較引人側目的是他們的價格也都很高,甚至於水貨iPhone4在台灣與香港可以賣出五萬元台幣的天價,幾乎已經超過原價一倍有餘了,為什麼眾多蘋果迷(或蘋果痴)或甘心情願的掏錢出來購買呢?

20100708010804359.jpg
▲這個排隊人龍不是別的,就是國外排隊買iPhone4的人潮!更別提網路預購當天的60萬支。

只要有在看3C論壇或BLOG的朋友應該經常看到一個名詞”C/P值”,一個3C產品我們常常以C/P值很高來形容該產品的物超所值度,如果你用C/P值下去Google搜尋的話,第一篇在Mobile01裡面的敘述有網友說C是指capability(性能),P是指price(價格),但根據我的認知所謂的C/P值應該是Cost(價格)Performance(性能),但整體而言C/P值高的話表示功能愈多,價格越低,而C/P值高,表示物超所值或價格合理,而C/P值低表示這樣的價格相對於該產品擁有的功能似乎昂貴。


▲像前代C/P值很高的A688,雖然便宜好用,但外觀就幾乎談不上什麼”設計感”,一看就知道是平價手機。

所以之前我們會常說某某產品(如EeePC、VIBO A688等等) C/P值很高,因為這兩個產品價值都在萬元以下但是又可以作動輒兩三萬的一般筆電或智慧手機的工作,所以就被稱為性價比(也就是C/P值)很高,但是換個角度來看一樣性質的產品,如iPhone或SONY VAIO的筆電這些產品他們的C/P值相對就沒有那麼高(因為價格Cost基底本身就很高),但是為什麼消費者會不顧所謂的”C/P”就算他的定價比較高他們依然一樣賣的很好呢??

ST839372.JPG
▲像一樣是筆電,只要有”VAIO”字樣就是代表了質感、設計、與高單價的代名詞,連大陸山寨機都很愛放上這個LOGO。

筆者舉幾個例子來看,先由手機看起,市面上所謂的”高C/P值”產品(如市面上大部分平價Android OS手機)他們的數量總和加起來可能都沒有APPLE一個機種的銷售數量多,或者是最近在日本賣得嚇嚇叫的SONY Ericsson XPERIA X10(日本代號為SO-01B),在日本他的售價並不遜於iPhone,但在「SONY」本身的品牌價值與NTT DoCoMo的客製化服務加分下,在日本賣得比iPhone還要好!換個例子來說一個女性手持包包如果你去夜市買可能只要幾百元,但是為什麼GUCCI或是LV卻要價數萬元到數百萬元都有可能,或者是一雙籃球鞋或慢跑鞋,買大陸製的運動鞋一雙400有找,但如果要買NIKE或ADIDA的話四千多都很正常,我們扣除掉盲目的名牌追求者或是凱子爹/娘這類型(愛買誇張的高價品)的人不看的話,你會驚訝這些品牌的銷售的數量並不會比所謂”C/P值高”或低價產品來得少,這是一個蠻弔詭的現象,消費者理論上應該是會比較喜歡”花較低的價格購買功能類似或接近的產品”,但是實際上並不完全是這麼一回事,為什麼呢?


SONY Ericsson XPERIA X10在日本的廣告,看了就讓人有敗家的衝動!

lv092010010303.jpg
▲幾乎是每位女性的夢幻逸品LV包,不但是美麗的代名詞,也代表了質感與耐用。

其實答案很簡單,就是這些東西的價值(Value)很高,他們價格雖貴,但貴的有質感,貴的有道理,他們在品牌價值、做工、設計等等就已經比一般產品嚴謹許多。以包包來說一個夜市買的包包可能背個幾次之後就開始出現破洞甚至整個解體,而買好一點的包包它可能可以讓你一使用就是數年或數十年,我也有看過母親將包包傳給女兒還是用得很開心的例子,以3C產品來說一台不到一萬元的小筆電雖然便宜,但是往往使用半年至一年後電池就開始出現蓄電力不好,轉軸開始裂開,甚至機身開始有變質龜裂的現象,相反的一樣是小筆電SONY的VAIO P或W系列質感就比較好而且內建的軟體或UI也比較好用(如VAIO P還有VAIO Media Plus介面數秒就能開機上網),甚至使用超過一年後至今還是十分好用,另一個顯著的例子就是iPhone,在2007年推出的Iphone一代當時要價雖貴(約2~3萬),但是經過三年多之後幾乎9成以上的iphone一代至今還在服役中,甚至在2手市場還可以賣到8000~10000,而當時一起推出的所謂iphone殺手,現在不是進垃圾場就是已經不敷使用了,更別提APPLE一路還將iphone的OS一路升到3.13版,而當年的競爭對手在保固期還沒過時候就已經被廠商射後不理了,由此可見一斑多花錢買高品質與高設計感的產品不一定是浪費的行為,選對品牌或產品甚至可以賺錢。

記得去年我去參加蘋果動新聞發表的時候,在場的所有作家每個人桌上都放一台筆電,有兩位帶MACBOOK,鄭蛋蛋兄與另一位大大帶VAIO NB,此時小弟我帶去的EeePC在視覺上就馬上被人比了下去,雖然這不影響我在專業方面的表現,但在那個時候我也大概能夠體會為什麼有些女生會那麼注重身上服裝包包配件的品牌了,因為光一個視覺上的爽度就差了不少…此時品牌價值在人們心中所佔的份量也就凸顯出來了,尤其是在這種場合時更加的明顯。

ST839369.JPG
▲SONY也是筆者所知道最早使用孤島式鍵盤配置的NB而且連VAIP P也一樣,也讓整體設計感與價質感都比同調性的他牌產品高。

由上面的例子可以看到其實在選購任何物件之前,我們如果單純以”C/P值”的角度來考量並不是最聰明的作法,應該要把價值(Value)也考量進去,因為如果一開始Value(價值在這邊我們可以說是品牌價值、設計、品質與設計感,3C產品就還有UI介面設計的方便度與辨識度)就不高的產品他的Cost(價值)是掉的非常快的,也許你剛購買的時候你覺得因為Cost並沒有花費很高,但因為產品本身問題,在市場推出同質性高且價格更低的新產品之後,他跌價的速度也會非常的快,過沒有幾個月你會發現C/P值根本參考的意義並不大,反而Value較高的產品不論在跌價與使用經驗上都比較好(因為用料、整體設計與品質較佳),像現在一般小筆電的二手價約在5~6000元,但是一樣被歸類於小筆電的VAIO P的二手價依然可以維持在15000以上,更別說名牌包可能還會漲價勒!所以單看C/P值好像只是在購買的當下省下了一點小錢,但是在你想要脫手或折舊時可能賠的是更高的大錢

所以我覺得選購任何產品之前應該要加入一個新的概念,就是增加”Value(價值)“的參考。因為你也許花了比較少的錢買了一個包包但是因為不耐用,日積月累下來反而是被貴到。以筆者這類3C控來說,你也可能因為買不起iPhone而買了低價手機,結果iPhone可以用2~3年,這中間可能你卻壞了兩三支平價智慧手機加起來反而花了更多錢在手機上面,更別提他往後的殘值與一天到晚轉換手機的麻煩與重新適應的痛苦。套在運動鞋上更是可能為了省幾千元導致你要花更多錢去看因為鞋子保護性不佳造成的永久傷害與日後看醫生的麻煩。

ST839367.JPG
▲如Sony VAIO筆電的中高階機種,幾乎規格也是直接攻頂,價格雖然也很高貴,但是相較之下因為規格與配置都不錯,使用的生命週期也比一般筆電長的多。

也許在一時半刻大家會覺得這樣的概念有點怪,但以長久來說注重
”C/V(Cost/Value)值”反而會比凡事只看”C/P值”的角度也許反而比較不會吃虧,甚至可以得到更多由產品的較高價值所帶來的便利與樂趣有意義的多呢!日後筆者的3C產品評測也會加上C/V值給大家做選購的參考。也給大家一個在看任何事物時可以多用其他面相下去考量會比較全面。畢竟C/P值是會隨著時間降低的,C/V值就算不永恆起碼也會比較長久呀!

※本文圖片引用自蘋果日報、Google圖片與LV網站,特此說明。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?