手浮空操作不稀奇!Google最新Project SoliType讓你隔著空氣就能輸入文字

螢幕快照 2016 03 15 下午4 18 07

Project Soli 是 Google 去年 Google I/O 推出的全新研究計劃,主要是利用雷達技術來追蹤人類細微的手勢變化,並轉換為各種電子產品的指令,當時就有展出一些實際運用的概念影片,而最近這項研究計畫可說往前跨一大步。

幾天負責此計畫的工程師 Alex Bravo 在個人 Youtube 頻道上,上傳一部 SoliType 的影片,只需動動手指完全不用觸碰任何東西,就能對著智慧型手機來輸入文字。

影片中 Alex Bravo 的手下方有一個四方形 Project Soli 的感應器裝置原型,內部搭載著 60GHz 毫米、最高更新率達 10000 fps 的雷達技術晶片,跟旁邊的智慧型手機連線配對之後可以看到,Alex Bravo 完全沒有接觸任何東西,只有些微的交叉擺動手指,就能把想要的文字以及句子輸入進 Gmail 信件中。

沒意外 Alex Bravo 每擺動手指的每一個動作,也就代表一個英文字母,有點像手語,因此輸入前必須花一點時間練習,才能夠牢牢記住 26 個英文字母的手勢,似乎也不是那麼容易。
螢幕快照 2016 03 15 下午4 16 51

不過這部影片的重點筆者認為並不是在文字輸入這功能,而是 Project Soli 在這種細微手勢變化下,也能辨識每一個不同,進而轉換成各文字輸入指令至智慧型手機中,可說讓人更期待未來其他的實際應用,特別是去年就已經宣布成功開發比 microSD 卡還小的 5×5 mm 矽晶片,加入到手機、穿戴式裝置中不是不可能!相信在今年 Google I/O 上應該可以看到更多的驚喜。

資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?