2010年版全系列iPhone/iPod JB教學(更新下載連結與提醒)


請大家注意!這次iTune 9.1安裝後會讓Blackra1n失效,請不要沒事更新!


自從Blackra1n出來之後,其實整個JB的流程與注意事項有了許多改變,之前覺得不是很重要加上沒空所以一直沒有動手寫新版的JB教學,最近我是看到有些網友發問的內容都是這些我沒動手寫的部分,而且舊版的教學文章點閱率一直很高,想想我怕誤人子弟還是不要太懶,重新將Blackra1n的正確流程作一次完整的補完,請大家以後以本篇為主。

首先在開始JB前有幾點請大家注意:
1.自行JB有一定風險,如果覺得看不懂或沒自信的話,千萬不要繼續執行,而且JB後有可能會影響保固,沒把握就不要作或花錢請人處理(天下沒有白吃的午餐)。
2.新版的(2009年40週後生產,辨識方法請點我)iPhone 3GS或iPod三代只能算半JB,只要關機重開或電力耗盡關機的話就會變成連電話都不能撥的磚,但只要重新JB一次就可以了現在還無解。
3.不管是任何一代的iPhone或iPod都適用以下方法JB。

一開始請先將您的手機或iPod更新韌體到最新版本(目前最新版為3.12),可以透過iTunes更新或直接先下載好韌體用恢復模式來更新(筆者習慣用後者),如果要下載3.12版的官方韌體連結如下,點擊即可下載(如果用iTunes升級的朋友請直接進入步驟二):
iPhone 2G 3.12版韌體
iPhone 3G 3.12版韌體
iPhone 3Gs 3.12版韌體
步驟一(手動更新韌體):
下載後以後將先iphone設定至DFU模式(方法:保持iphone與itune數據線連接,並將iphone關機(關閉電源),接著按住iPhone的home鍵不要鬆手接著再按一下電源鍵,記住電源鍵只
要輕輕按一下,但不要鬆開按home鍵,等待十餘秒,電腦中的itunes就會識別出有個在恢復模式中的iphone,此時iphone的螢幕依然是沒有畫面的黑屏,那時才可以放開Home鍵進入DFU模式):
ST835243-1.jpg
▲依照上圖進入DFU模式,搞不出來的話請看這邊的影音示範

進入DFU模式後iTunes會偵測到有支在恢復模式的iPhone,如下圖:
20090623145547218.jpg
在itunes的更新畫面中的回覆按鈕上面按住Shift再點擊”回覆”,然後手動選擇相對應的韌體,也就是剛剛下載的OS3.12的韌體檔。

Photobucket
本範例以iPhone 2G(所以是iPhone1,1_3.0_7A341_Restore.ipsw)為範例,選好韌體後點選開啟。

接下來的步驟都是自動執行的沒什麼特殊,跑完就是OS 3.0版的iPhone了,但要注意,如果你是國外鎖SIM卡的機器(水貨)會有變磚的現象,不用緊張:

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Photobucket
更新韌體中的iPhone。

Photobucket
如此便更新OS 3.12完成了。

nEO_IMG_IMG_0001.jpgnEO_IMG_IMG_0002.jpg
如果你的iPhone是水貨(如美版)的話,跑完這個流程重新啟動後會停在只能撥打緊急電話的狀態不用緊張,直接進入JB階段。

步驟二開始Blackra1n JB程序:
接著手動關閉itunes,繼續下載BlackRa1n RC3版(點我下載),下載後繼續在iPhone與電腦的連線狀態之下執行Blackra1n畫面如下:
20100103135014406.jpg
直接執行”make it ra1n”(請記得關閉iTunes,且iPhone要與電腦保持連線)。

接著稍等30秒~一分鐘,你的iPhone/iPod就會重新開機,並顯示GeoHot大神的頭像:
IMG_0729.jpg
過數分鐘後重開機就完成Blackra1n JB完成了,接下來還有幾個步驟要進行。

步驟三
,執行主畫面中的Blackra1n:
nEO_IMG_IMG_0004.jpg

執行黑雨後會依照機型出現不同內容,筆者使用的範例是iPhone 2G,所以只有Cydia與Rock兩個選項,如果你的手機是iPhone 3G或3Gs的話,還會有Blacksn0w(解手機系統鎖)可以選擇:
nEO_IMG_IMG_0006.jpgnEO_IMG_IMG_0007.jpg
選擇Cydia與Rock(3G/3Gs請順便選擇Blacksn0w)後選擇install。

nEO_IMG_IMG_0008.jpg
等待下載Cydia與Rock。

步驟四,開始執行Cydia,Rock是以防Cydia掛掉的時候救援用的現在用不到:
nEO_IMG_IMG_0009.jpgnEO_IMG_IMG_0010.jpg
執行Cydia。

接下來是Cydia的設定,下載更新完畢後Cydia會重啟:
nEO_IMG_IMG_0011.jpgnEO_IMG_IMG_0012.jpg

nEO_IMG_IMG_0013.jpg
整個過程會重啟1~2次。

步驟五,新增Cydia Source,詳細步驟請參閱這一篇教學(請點我),並將裡面的Source都輸入進Cydia:
nEO_IMG_IMG_0014.jpgnEO_IMG_IMG_0016.jpg

步驟六,輸入完所有Source後再使用Cydia的搜尋或由各Source中尋找,依序安裝以下軟體
1.Cydia in Chinese:
nEO_IMG_IMG_0026.jpg
將Cydia中文化的外掛。

2.afc2:
nEO_IMG_IMG_0017.jpgnEO_IMG_IMG_0018.jpg
這個外掛是讓Blackra1n JB後的iPhone/iPod可以與iFunbox或91助手連線,不再需要Winscp。

3.Appsync for OS 3.1.2:
nEO_IMG_IMG_0020.jpgnEO_IMG_IMG_0021.jpg
這個外掛是讓JB後的手機可以安裝自行下載的IPA,不裝也沒關係。

nEO_IMG_IMG_0022.jpg
APPSYNC安裝後會重新開機。

4. SBSettings:
nEO_IMG_IMG_0023.jpgnEO_IMG_IMG_0025.jpg
SBSettings功能很多,如記憶體/電量的顯示,也可以快速開啟關閉WIFI與藍芽功能,更可以重新開機或強迫關機,但我覺得最重要的功能是SBSettings可以讓iPhone進入安全模式,這個功能很重要因為如果因為安裝了某軟體導致機器不穩或Cydia掛掉時都可以用安全模式來解決。

到這邊JB過程就算完成了,不過筆者還有幾點要補充:
1.自行JB有一定風險,如果覺得看不懂或沒自信的話,千萬不要繼續執行,而且JB後有可能會影響保固,所以送修前記得恢復成原廠韌體,擔心會出問題的話請不要JB自尋煩惱。
2.09年40週後的新機器因為蘋果iBoot晶片更新的原故只能半JB,只要重開機或當機後就會變成以下畫面,只要重新連接電腦重新執行Blackra1n即可:
nEO_IMG_IMG_0001.jpg
只要重新執行一次Blackra1n即可,你原來安裝在iPhone的所有程式或資料都不會消失請放心。
3.有問題請自行爬文,不要打電話或MSN問我
,可以在此留言我有空會回,沒有人”應該”義務無償幫你JB,如果需要人幫忙請去網拍(請點我)或店家尋求幫助,本人太常被電話騷擾。
4.JB成功的朋友行有餘力的話,請飲水思源贊助捐款給Geohot(點這邊最下面連結),我如果有幫人JB後也固定會捐款給他,因為有他大家才能快樂的使用IPhone。

點我下載BLACKRA1N(解壓密碼:http://kocpc.pixnet.net/blog)

Acer Liquid 500萬畫素Android PDA手機Apple iPhone 3GS雙倍飆速玩樂智慧機-16GB

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?