國產美食介紹軟體—台灣吃透透

如果人在外地工作,每到吃飯時間大家會不會常為到底要吃什麼傷腦筋呢?

我常常在外面工作,這種情況幾乎是常常發生,雖然iPhone上的HAMI有類似在地服務的資料可以查但是總感覺很陽春,沒有很詳細,翻翻APP STORE有國人自己研發的軟體”台灣吃透透”(點我下載,2.99鎂),就下載來測試看看:
1.jpg

一開始使用台灣吃透透軟體會要求使用你目前的位置,因為他會顯示在指定範圍內可以找到的餐廳資料:
2.jpg3.jpg
▲接著在”我的位置”就會顯示你的所在地,如果因為AGPS導致沒有很準確的話,可以自己修正現在的所在地位置中心點。

第二個選項的”電腦推薦”則是會依照現在時間幫你搜尋早、午、晚餐與宵夜等等餐廳資訊:
4.jpg

向下面兩張圖就是不同時間點使用”電腦推”薦功能所顯示的不同內容,其中每個時段都可以自己設定時段:
5.jpg6.jpg

第三個美食查詢則是可以全部搜尋或以餐飲類跌(中、西式、小吃…等等類別)作分類來搜尋,而自由搜尋則是可以輸入關鍵字來搜尋店家:
7.jpg7-1.gif

接下來介紹一下台灣吃透透的強項,也就是景點的資訊、內容介紹與應用,:
8.jpg
▲假設我們想查詢”周氏蝦捲”的景點資訊。

點選該景點後會先顯示該景點的地圖資訊,下方有各項功能的圖示,筆者從說明說拉出來放在旁邊大家會比較容易理解:
8-1.jpg22.jpg
▲首先點選23.jpg顯示周氏蝦捲的相關網站資訊。

9.jpg
▲會顯示在Google中有關周氏蝦捲的網路資訊。

9-1.jpg
▲點選24.jpg則是直接教您如何導航到當地的地圖。

10.jpg
▲點選25.jpg 則是將該景點加入到我的最愛裡面。

除此之外在More的選項則是有一些貼心的小功能,如美食日記、傳送美食位置給親友等等功能:
13.jpg

美食日記可以讓你在iPhone中寫你的美食紀錄,除了可以寫店名、心得以外還可以用ADD PHOTO拍下店家照片:
14.jpg
▲不過講實話,我蠻懷疑誰會願意用小手機的螢幕寫一堆美食訊息的,如果是我的話會用電腦寫比較實際,這個最多作一點筆記罷了。

傳送美食位置則是透過E-mail的方式將座標照片傳電子郵件給朋友(這個可能比較實際):
15.jpg

輔助說明,都是一些圖示的介紹:
17.jpg

設定的部分則是可以設定搜尋範圍,如果你是吃素的也可以直接設定素食主義,這樣一般非素食的店家就不會顯示:
18.jpg

最後設定個人用餐時間則是設定在電腦推薦中各時段的搜尋條件,設定哪個時段吃三餐、下午茶跟宵夜(好像蠻糜爛的XD):
16.jpg16-1.gif

整體來說台灣吃透透是一套蠻方便的軟體,但是我個人使用覺得有一些小缺點還有改善空間:
1.有的非餐廳的景點也被收錄進去(如我家附近的安平古堡跟小砲台應該算古蹟而不是美食吧?),有少部分的景點找不到。
2.美食景點的顯示沒有評價的機制,有時候搜尋一大堆出來感覺看得有點眼花撩亂,如果有評價越高排越前面的機制的話會更好。
3.如果能夠搭配美食節目(非凡大探索)介紹的餐廳持續更新台灣吃透透的內容或另外作主題(如牛肉麵節獲勝店家)介紹的話就會更好了。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?