[轉貼]六種手機用瀏覽器測試

最近使用手機來上網的人越來越多,而手機用瀏覽器在提供我們上網生活中,扮演著相當好的角色,即便是手機的螢幕小,處理器也不夠快,這是因為這些瀏覽器有針對手機最佳化。

不過,拿到手機以後,別以為只能用它預設的瀏覽器,事實上,你還有機會安裝其他不同的瀏覽器來上網,就和PC一樣,使用者可以選擇對自己而言最好的瀏覽器,如果你手機使用的作業系統是Symbian S60或Windows Mobile時,更需要試試看其他的瀏覽器。

我們測試了三個的手機用瀏覽器,以及三個熱門的手機內建瀏覽器。

我們也測試了Opera
Mini瀏覽器,它只需要能夠執行Java的手機,算是很簡單的瀏覽器版本。另外,也測試了內建版本的Symbian瀏覽器。這兩個瀏覽器和前面幾個支援
豐富行動網路與更多功能的瀏覽器相比,功能算是相當陽春、簡單的,但我們並沒有讓這兩個簡單瀏覽器進行太多複雜的測試。

Opera方面似乎將釋出一個針對Android平台的Opera Mobile瀏覽器,故我們未來會把它也拿來測試,敬請期待。

挑戰者包含:

  • Skyfire (Windows Mobile, Symbian S60)
  • Opera Mobile (Windows Mobile, Symbian S60)
  • Fennec
    (Windows Mobile, Maemo)

手機內建瀏覽器包含:

  • Safari (iPhone)
  • Internet Explorer (Windows Mobile)
  • BlackBerry browser (BlackBerry)

正如我們在桌上型PC進行的瀏覽器測試,我們也在手機平台上測試了標準Acid3測試,以及採用SunSpider JavaScript評測來測試JavaScript處理能力。

我們也測試了瀏覽器的速度,以及主觀的可用性。測試手機硬體方面,我們採用了Toshiba TG01(Windows Mobile 6.5)、iPhone 3GS,以及黑莓機BlackBerry Curve 8900。這三台手機在測試時,都把所有的應用軟體,以及3G網路連線功能都關閉了,我們只採用內建的Wi-Fi無線網路來進行測試。

Skyfire

  • 作業系統: Windows Mobile和Symbian S60
  • 測試版本: 1.1.0.13052 on WinMo
  • JavaScript測試分數: 14,659ms
  • Acid3測試分數: 52/100
  • 下載地點: m.skyfire.com

Skyfire瀏覽器產業頁面是用他們自己的伺服器,然後再顯示再手機畫面上,故它提供的是完整網頁的頁面,並且是儘量用最快的速度傳到你的手機螢
幕上。儘管它在Acid3測試中有很差的分數,但是它是少數手機用瀏覽器中,能夠產生和我們在PC電腦上看到極為接近畫面的瀏覽器。

在我們的測試中,網站看起來很精確,但是重度壓縮過的,不論是文字或圖片都像是被過度處理過的JPEG圖檔,這讓網頁上的小字看起來很難閱讀。這個
瀏覽器也能夠讓我們與網頁上的Flash廣告和影片進行互動,根據Flash回報的資料,這個瀏覽器使用的Flash版本是10.0.12.36
for Windows Server。影片方面有不好的顯示效果,原因也是壓縮過的畫質,同時沒辦法同步聲音,也不能採用全螢幕模式來觀看。

在Toshiba TG01手機上測試時,Skyfire並不是很吸引人,圖示是灰色且壓縮過的外觀,不夠亮與不夠舒適。不過,其使用者介面設計還是有獨到之處,選單按鈕精巧,同時很容易隱藏瀏覽位置列,也可以很方面地再找到它。

Opera Mobile

  • 作業系統: Windows Mobile and Symbian S60
  • 測試版本: 9.7 beta
  • JavaScript測試分數: 40,249.2ms
  • Acid3測試分數: 100/100 (Wow!)
  • 下載地點: opera.com/mobile/download

Opera Mobile在產生複雜網頁像是BBC、CNET UK這些網站時,擁有相當好的精確度和速度,儘管沒辦法看Flash。

使用者介面不囉唆、很直接,我們特別喜歡Opera
Mobile一次處理多重頁面的能力。在我們的測試中,它在一次載入多個網頁時表現良好,同時又能夠用簡單的方式在不同頁面間切換。它雖然稱為這些頁面為
分頁,但並不是和Firefox一樣用分頁按鈕,而是採用選單工具列上的圖示來顯示有多少頁,然後讓我們選圖示來看想看的網頁。

Opera Mobile瀏覽器提供了一個Google搜尋工具列,方面使用者用簡單的方式進行搜尋。

整體而言,Opera Mobile並不算得很多分的瀏覽器,但它是個好產品,也值得我們推薦,其Acid3測試達到100/100的滿分,你能夠確認頁面顯示成html中想表達的樣子。

Fennec (Firefox Mobile)

  • 作業系統: Windows Mobile (alpha)或Maemo (beta)
  • 測試版本: 1.0a3 on WinMo
  • JavaScript測試分數: 11,391.2ms
  • Acid3測試分數: 93/100
  • 下載地點: WinMo /
    Maemo (直接下載點)

很不幸地,我們手邊沒有Nokia N900 Maemo這隻手機,故我們只能在WM手機上測試alpha版的Mozilla手機瀏覽器Firefox Mobile。但即便是是個早期測試版本,這個來自Firefox的行動版瀏覽器還表現出許多未發揮的潛力。

我們喜歡創新的使用者介面,它可在螢幕一邊滑下功能選單,同時在另一邊提供已經開啟頁面的預覽小圖列表。這些華麗的功能是使用landscape模式瀏覽。整體來說,Fennec的使用者介面是這些競爭者中速度最靈活的,儘管它並不是最直覺的產品。

Fennec在讀取複雜網頁時的速度非常快,是我們測試過程中最快的手機用瀏覽器軟體。不過,它也沒有Flash的支援,而且我們在這個原型測試版也經歷了當掉的現象。無論如何,它值得少數幾次的當掉,來換取它出色的使用者頁面、速度,以及支援同時載入多個頁面的功能。

Safari

  • 作業系統: iPhone
  • 測試版本: OS version 3.1.2
  • JavaScript測試分數: 15,499.2ms
  • Acid3測試分數: 100/100

iPhone上的Safari瀏覽器也沒有Flash功能的支援,開啟多個頁面也不會同時載入,不過它的使用者介面很容易使用。iPhone本身的
大尺寸電容式觸控螢幕搭幫了不少忙,特別是與Toshiba
TG01的電阻式螢幕相比。以產生網頁的精確度與速度來看,Safari做得很好,我們甚至懷疑它比桌面端的表親還要好。

目前在蘋果(Apple)的應用軟體商店(App Store)中有很多替代性的瀏覽器軟體可以下載,但他們都採用與Safari同樣的瀏覽器技術,只有使用者介面、隱私權設定等地方有些微的不同。

Internet Explorer

  • 作業系統: Windows Mobile
  • 測試版本: 6(編按:原文寫7,但應該是寫錯了)
  • JavaScript測試分數: 74,537.6ms
  • Acid3測試分數: 5/100

最新版的Internet Explorer瀏覽器跑在Windows Mobile 6.5作業系統上,可說微軟陣營的重大進展,但它最大的問題還是和桌上型電腦瀏覽器一樣,儘管它的選單功能比較大,看起來也對手指操作比較友善,但我們仍然要透過許多的選單操作才能獲得我們想要的東西。

IE瀏覽器是我們測試中最慢的瀏覽器之一,但它能夠順利地處理網頁上的Flash內容。Flash在手機版IE中看起來很完美,連影片都很容易播放。

我們特別喜歡它點選兩次後可改成全螢幕播放影片的功能。不過,請小心,這個功能還是受到限制的,即便是在處理器還算夠力的Toshiba
TG01,影片仍然會常常不能即時同步,或者是看起來卡卡的。但無論如何,如果想要瀏覽網頁上的Flash內容,這個瀏覽器是我們唯一想要用的選擇。

BlackBerry browser

  • 作業系統: BlackBerry
  • 測試版本: OS version 4.6.1.199
  • JavaScript測試分數: Did not finish
  • Acid3測試分數: 13/100

儘管BlackBerry的電子郵件功能很強,但它的瀏覽器沒辦法提供完整的網路瀏覽體驗。它更像是個一般手機瀏覽器,就是那種你在一般可上網的手機上看到的那種,而不是智慧型手機上提供的強力手機用瀏覽器。

這表示它只能夠瀏覽手機版網頁、不支援Flash,不能同時或分開讀取多重頁面。

黑莓機的小型滾輪可以提供頁面上小連結的良好控制,比方說移動到想點得位置,但是我們還是得放大頁面來點選這些連結。

它是我們本次測試過程中,瀏覽複雜網頁最慢的瀏覽器。黑莓機擁有許多強項,但比起其他大尺寸智慧型手機,瀏覽就不是黑莓機的優點了。

接著,我們做了一個手機用瀏覽器測試結果的整理表格如下:

我們列出每個瀏覽器的強項,但要記得你沒辦法在同一台手機上安裝所有的瀏覽器。

比方說你有一台黑莓機,你不喜歡黑莓機的瀏覽器,但你沒辦法換瀏覽器,或者是你也沒有辦法在Windows平台手機上安裝iPhone的
Safari瀏覽器。不過,儘管如此,我們還是值得知道這幾個瀏覽器競爭的結果,特別是當人們正打算投資購買下一台能夠上網的智慧型手機時。

引用出處

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?