噗浪十大專業術語!

本文引用自plurker – [教學]噗浪教室13:噗浪十大專業術語!

大家好呀!放浪人生這邊好久沒有新文章了,因為Jeremy最近在忙別的事情,而且水災也讓人的心情不是很美麗,不過也發現到最近越來越多的新朋友加入噗浪,不知道大家用得習慣嗎?

坦白說每個人加入噗浪的時間不一樣,有時候新手看到噗浪上的某些術語、行話,會丈二金剛摸不著頭腦,不知道在講啥。所以放浪人生重新開張的第一篇,我們就針對新手噗浪客,來了解一下噗浪客常用的10個術語,希望有助於各位快速進入噗浪世界,而且讓你看起來就像住在「巷子內的」一樣專業!



術語一:噗浪
Plurk
這個字,本身並沒有特別的意義。會被翻譯成噗浪,完全是取其諧音,台灣早期使用者約定成俗下來的用法,但從現在這個時間來看,噗浪這個用法卻是格外貼切。

第一,噗浪上的訊息的確就像一波波的浪花,而噗浪的主畫面,被網友暱稱為「河道」;訊息太多,叫做大浪、瘋狗浪;閱讀噗浪訊息,叫做觀浪、追浪;離開噗浪,叫做上岸。每一個用語,都如此貼切噗浪的型態,更增添了幾許浪漫的味道。

術語二:練卡瑪
噗浪很特別的地方,在於Karma。事實上Karma這個字眼本身,帶有濃厚的宗教意味,強調的是因果。噗浪官方將Karma視為道德的指標,頗有「種什麼因得什麼果」的味道在。也因此,很多噗浪客就用「練卡瑪」來表示提高Karma的過程,另外還有搶救卡瑪、保卡瑪等說法。

事實上在噗浪上想提高Karma有很多方式,而每一種方式的背後都包含著Plurk團隊的另類思維。像是更新自己的基本資料會增加Karma,因為希望讓噗浪客可以更容易認識彼此;經常性的登入、固定發噗、積極回應別人、邀請別人加入噗浪等等動作都會提高Karma。但反過來說,一天如果發超過30則噗浪,就會降低Karma,因為Plurk認定你可能在發送垃圾訊息;亂加太多好友被拒絕,Karma也會降低,因為Plurk認定你在騷擾別人;被朋友取消追蹤你的噗浪,也會扣Karma,代表你的訊息很討人厭;至於很久沒有登入噗浪,當然Karma也會降低,因為你對噗浪不夠忠誠XDDD

也因此,練卡瑪的過程跟玩線上遊戲練等級就顯得格外不同,因為你不是越用力Karma就會提高,而是用力要用對方向,當個討喜的噗浪客,你的Karma自然會提高;反之則會降低,所以卡瑪也有可能越練越低的。由於很多噗浪客都非常在意Karma,Plurk甚至設計出了Karma假期的模式(按這裡),讓噗浪客可以自行設定,擺脫Karma的糾纏!

Karma提高會有什麼好處?例如Karma超過10才可以更改時間軸的標題、超過25才可以上傳照片,Karma越高可以用的表情符號也就越高,在河道上Karma高的噗浪客訊息,也會在比較高的位置,系統會推薦高Karma的噗浪客給新手當作粉絲等等,都是高Karma在噗浪上的好處;至於有些商家不定期針對Karma舉辦行銷活動,甚至Plurk官方未來有些新功能,也有可能限定只給高Karma值的噗浪客使用等等,都算是Karma的附加價值。不過Karma算是水到渠成的指標,其實不用刻意,數字會自然增加。(←來自於Karma100的驕傲)

【延伸閱讀】
1.關於Karma假期的設定,按這裡

術語三:涅盤
這又是一個佛教術語,代表一種極樂世界般的境界。按照Plurk的定義,當你的Karma超過81,代表你在噗浪上已經進入極樂世界了,因此Plurk會你的個人頁面上頒發一個太極狀的徽章;不過當你的Karma跌破81之後,Plurk也會毫不留情的收回這個徽章,完全都是公事公辦呀!

噗浪Karma一天更新六次,每四小時更新一次,也因為當你的Karma超過或跌破81的時候,Plurk會在下一次更新頒贈或拿回你的涅盤。至於Karma目前最高就是100,增加的幅度隨著你的Karma越來越高而減少,例如Karma超過90以上,每次更新最多只增加0.01而已,所以Karma到達100的朋友,應該算是舍利子階段了吧!

不過又是Karma又是Nirvana的,不禁讓人懷疑噗浪創辦人Kan本身不知道是不是學佛的………

術語四: 放大絕(MAAR)
有打電動的人應該都會知道,有些格鬥類的遊戲會有大絕招,大絕招一出就像變身後的超級賽亞人所向無敵,管你多少敵人馬上死光光。

噗浪上的大絕是什麼?就是將所有的噗浪標為已讀!這個功能是在河道左下角先按「XXX則新的回應  檢視」後,然後按下「全部標為已讀」。由於每一則來自於朋友的噗浪,只要有新的回應,就會不斷提示(回應數字變成紅色的)。有些噗浪客面對大浪來襲,實在懶得一則一則看,就直接放大絕招:全部標為已讀。那麼這些浪有新的回應時,也就不會繼續提醒你了。由於大絕招的英文是「Mark All As Read」,所以有人也以MAAR來代稱放大絕。

放大絕比較像是通殺、訊息一個不留。如果你只是不想看某一則浪不斷出現的回應,也可使用「消音」功能(在每一則浪點開標題後的右下角),那麼這則浪有新的回應時,也不會出現提示,不過消音功能經常故障就是了!

至於噗浪需要不要常放大絕?其實看每個人的訊息胃納量。就我個人而言是很少使用這個動作的。換個角度看,如果你覺得自己的河道太滿,幹麻要加這麼多朋友咧?

【延伸閱讀】
1.不再眼花撩亂的追浪小技巧,按這裡


術語五:朋友與粉絲
這應該算是新手噗浪客最大的疑惑,到底朋友與粉絲有什麼不同!雖然講了很多遍了,這裡還是不厭其煩再講一次。

所有社群網站,存在著兩種關係:追蹤別人,被追蹤。噗浪則將這兩種社交關係進一步解釋,你追蹤別人的訊息,對方也選擇追蹤你的訊息,那麼你
們就互為好友;你單向追蹤對方的訊息,或對方選擇不追蹤你的訊息,那麼你就是對方的粉絲;同理有人追蹤你的訊息,但你不願意追蹤對方的訊息,那麼對方就是
你的粉絲。

對於剛註冊的噗浪客來說,系統會隨機分配八個人讓你追蹤,讓你的河道不至於空空如也。而朋友、粉絲這樣的命名,也讓原本應該是用來追蹤訊息的微網誌,更多了幾分交友的味道在內了。

【延伸閱讀】
1.朋友、粉絲,傻傻分不清楚,按這裡

術語六:外掛
玩線上遊戲可以加外掛,玩噗浪自然也可以。不過噗浪的外掛不是加上噗浪本身,而是加上瀏覽器上的。只要是使用Firefox、Google Chrome等瀏覽器(換個角度說,只要不是IE),就可以透過附加元件開外掛。

開外掛的好處,可以擁有包括可以轉噗、有更多的表情符號、可以用小月曆回溯自己的噗浪等等的附加功能,算是相當方便的應用。

【延伸閱讀】
1.幫你的噗浪加上外掛Turbo(上),按這裡
2.幫你的噗浪加上外掛Turbo(下),按這裡

術語七:轉噗與私噗
所謂轉噗(RePlurk),就是當你看到河道上有個不錯的訊息,想要引用至自己的河道上,而外掛程式中有個Replurk的應用,只要直接按下按鈕,就可以把原噗連結、原噗作者帳號、以及原噗內容直接轉到河道上分享給自己的朋友。

由於這是外掛的應用之一,因此你會看到有些訊息的前面會有[ReP]。如果不用外掛,那就需要手工轉噗。基本上註明轉噗註明出處,雖然沒有強制規定,不過算是噗浪上的禮貌。

至於私噗,很多新朋友都不知道噗浪有這個功能,就是你發的訊息,可以設定只給某些噗友看而已,顧名思義叫做私噗。事實上噗浪對於隱私權的設定算是相當嚴謹的,可以設定小圈圈,可以針對不同的小圈圈發私密噗,不過這些之前都講過了,這裡不再贅述。

【延伸閱讀】
1.
如何設定小圈圈與發私噗?按這裡
2.
噗浪上的隱私權設定,按這裡

術語八:洗河道與清河道
噗浪的主畫面,被暱稱為河道!所謂洗河道,指的是同樣的(垃圾)訊息不斷出現,跟過去討論區的洗版意思差不多。如果一個人在短時間內大量發訊息,可以視為洗河道;如果很多人在同一時間發同一則訊息,也可以視為洗河道,這些在噗浪上都是不受歡迎的行為。

至於清河道,指的是噗浪客追蹤太多訊息,加了太多好友,讓自己的河道看起來擁擠,訊息消化不完,所以要砍掉一些互動不多的噗友(或是取消追蹤),這就是所謂的清河道,讓自己的河道看起來乾淨些。

【延伸閱讀】
1.噗浪防騷擾三部曲,按這裡

術語九:踩線
這應該算是台灣噗浪客特有的行為!踩線所踩的線,是每天凌晨0000的那一條換日線,當你發的那一則噗不偏不倚地壓在換日線上,就是踩線成功了。

踩線的來源有幾種說法,一個是由於噗浪每四小時更新一次,一天更新六次,如果你每天沒有最少發一噗,Karma會降低,因為在一天的交界搶發一噗保Karma;另外一則更早期的說法,則是如果如果你的訊息能夠不偏不倚地壓到那條換日線,會提高Karma。不過這個說法我問過Alvin,證實這跟獅子的鬃毛一樣,都是謠言。

到了後來,踩線似乎變成台灣噗浪客每天凌晨的全民運動,如果剛好在線上,你會發現一堆踩線噗,大家都是踩好玩的,算是噗浪很少數的遊戲吧!

術語十:蓋高樓
這其實是源自於討論區、PTT的文化,意思是指你的噗浪回應數量,回應是20表示你蓋了20層樓,衍伸出來的含意還有破百、破千、破萬(台灣目前大概只有一棟破萬的高樓吧)。

你的噗浪回應越高,對於Karma的確有正面的幫助,很多噗浪客會用成語接龍、點名、交友的方式來蓋高樓。不過樓太高的話,坦白說會很難打開,而且為了蓋樓而蓋樓,坦白說有點……那個就是了。

以上,就噗浪上常見的十大行話,這樣應該有更瞭了點吧!

本文作者:Jeremy在流浪
噗浪帳號:http://www.plurk.com/jeremy_3c

放浪人生的非官方噗浪:http://www.plurk.com/plurk_life

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?