台灣影音平台滿意度調查,網路影音平台居冠,有線電視岌吊車尾! - 電腦王阿達

台灣影音平台滿意度調查,網路影音平台居冠,有線電視岌吊車尾!

NCC日前發布委外調查的【2020年度電視使用行為及滿意度調查研究報告】,針對台灣民眾使用各式影音平台的情形做了詳細的問卷調查報告。受到疫情影響及家用上網普及,網路影音平台逐漸興起,有線電視則持續受到OTT TV及非法盜版機上盒衝擊,截至2021年第一季為止的總用戶數,下滑至483.4萬戶,刷新歷史新低記錄,兩者逐漸往黃金交叉點邁進。
台灣各影音平台的使用與滿意度為何呢? 最近興起的網路影音平台及機上盒有哪些重要趨勢呢? 以下作一摘要解析:

 

由於通訊傳播技術不斷發展,影音視訊已非傳統「電視」專屬服務,在數位匯流的大趨勢下,影音收視服務範疇逐步由電視往個人電腦、平板電腦及智慧型手機的方向延伸,「多螢一雲」的趨勢儼然形成。根據國家通訊傳播委員會 2021 年第一季的統計,我國有線電視的用戶只剩 MOD 483.4萬戶,同期中華MOD用戶數已達 206.5萬戶,加上聯網電視(over-the-top, OTT)網路媒體興起,有線電視與網路電視用戶已逐漸趨向黃金交叉之路大步邁進。

 

NCC委外趨勢民意調查股份有限公司所做的【2020年度電視使用行為及滿意度調查研究報告】,調查期間為109 年 5 月至 109 年 12 月,針對台灣民眾使用無線電視、有線電視、中華電信MOD與網路影音平台的情形做了詳細的問卷調查報告,報告內容高達413頁。以下針對調查報告之各影音平台使用與滿意度、網路影音平台及機上盒使用情形,做重點摘要整理:

1.各影音平台使用與滿意度:

收視影音節目的裝置前三名為使用電腦/3C 產品、有線電視與MOD最多。
調查報告指出:台\灣民眾最近一星期收看影音節目所使用的平臺以電腦/3C 產品(69.46%)的比例最高,其次依序為有線電視(51.42%)、中華電信 MOD (15.80%)、無線電視(11.45%)、聯網/智慧電視(9.65%)、雲端多媒體播放器(7.54%)。

 

民眾家中收視影音節目所安裝的收視平臺以電腦/3C 產品(67.85%)的比例最高,其次依序為有線電視(61.30%)、中華電信 MOD(25.02%)、無線電視(19.66%)、聯網/智慧電視(12.87%)、雲端多媒體播放器(9.99%)。另有 0.27%表示家中無收看設備。

 

影音平台滿意度網路影音平台最佳、有線電視最差。
在收視的各影音平台整體滿意度部分,以網路影音平台的滿意度最高達86.7%,,其次為中華電信MOD、無線電視與有線電視,有線電視滿意度最低僅59.4%。

 

2.網路影音平台使用情形:

使用影音平台付費比重超過20%。
根據調查,民眾使用網路影音平台部分, 21.16%受訪者表示有付費訂閱網路影音平台的服務,78.40%沒有,無明確意見占0.44%。從年齡來看,以20到29歲民眾表示有付費訂閱網路影音平台的服務的比例最高,達到33%。

Youtube、Netflix 網飛、愛奇藝居網路影音平台市佔前三名。
在收看影音節目經常使用的網路影音平台部分,以 YouTube (84.65%)的比例最高,其次依序為Netflix 網飛(16.69%)、愛奇藝(13.25%),其餘項目皆不到一成。其中,愛奇藝的台灣代理商今年(2021年)被下令退出台灣市場,目前愛奇藝已不如去年了!

 

付費訂閱前三名為Netflix、愛奇藝與YouTub,月繳300多元居多。
在付費付費訂閱網路影音平台服務部分,以Netflix(68.4%)的比例最高,其次依序為愛奇藝(20.5%)與YouTube(17.5%),其餘平台都不到1成。
至於民眾每月願意花多少錢使用網路影音服務,報告顯示,每月付費金額以新台幣300到399元(23.61%)的比例最高,其次依序為100元及以下(16.40%)、200到299元(12.4%)、500元及以上(10.1%),其餘費用範圍都不到1成。

 

選擇網路平台原因主要是收視時間彈性高、內容多元豐富及可以異地收視。
根據調查顯示,民眾選擇使用網路影音平臺收看電視節目的主要原因以隨時可以收看(時間彈性)(60.1%)的比例最高,其次依序為內容更豐富,選擇性更多(30.7%)、可以在不同地方收看節目(20.19%),其餘皆不到一成。

 

3.機上盒使用情性:

根據調查顯示,民眾收看影音節目之雲端多媒體播放器(機上盒),以安博盒子(27.23%)的比例最高,其次依序為小米盒子(22.67%)、APPLE TV(17.39%),其餘平臺皆不到一成。由此可見,台灣民眾偏好使用盜版非法的機上盒比例並不低,XD!

 

您也許會喜歡:

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog