國外測試 macOS Big Sur 使用 Chrome 時,RAM 記憶體使用量是 Safari 的 10 倍以上 - 電腦王阿達

國外測試 macOS Big Sur 使用 Chrome 時,RAM 記憶體使用量是 Safari 的 10 倍以上

Google Chrome 非常吃記憶體這是大家都知道的事情,即便 Chrome 87 版本已經有所改善,但相較於其他瀏覽器,佔用率還是高出不少,最近國外就有人實測 macOS 最新 Big Sur 版本的 Safari vs Chrome 比較,不比還好,一比沒想到竟然相差 10 倍以上,而且是分頁數量越開越多,差距也越來越大,這也代表說 Mac 用戶瀏覽器最好還是使用 Safari。

pexels-caio-67112

macOS Big Sur 使用 Chrome 時,RAM 記憶體使用量是 Safari 的 10 倍以上

最近一位 Flotato 的開發者 Morten Just,在官網上分享一篇 “瀏覽器吃掉 RAM” 的文章,他在 macOS 最新系統版本中,實驗兩種情況,來測試 Safari 與 Chrome 佔用多少記憶體。

首先是打開 Twitter.com 網站後,瀏覽一下,然後再開啟 Gmail 電子郵件服務。從下圖可以看到,光是僅開啟兩個網頁分頁,Chrome 最高峰就已經佔用 1GB RAM:
2021-02-21_172708

Safari 則保持在 80MB 以下。另外這測試是在 VM 虛擬機上運行
2021-02-21_172717

平均來看,Chrome 使用約 730MB,Safari 只有 73MB,差距達到 10 倍:
2021-02-21_172818

第二項則是壓力測試,他在 2019 年 MacBook Pro  16 上運行,共打開 54 個網頁分頁,Chrome 斜線快速上升,幾分鐘內 RAM 佔用率就達到了 1500MB:
2021-02-21_173130

Safari 依舊非常穩定,從這表格來看低到根本看不出使用多少 RAM:
2021-02-21_173331

而換算每個分頁使用的 RAM,Chrome 約 290MB,Safari 只有 12MB,意味著差距來到了 24 倍:
2021-02-21_173608

雖然這次實驗主要是為了推廣 Flotato 軟體,但他也提到 Chrome 的 RAM 佔用率比他想像還多,不過他確信 Chrome 還是會有效管理每個分頁佔用 RAM 的情況,進而確保當前網頁瀏覽順暢。

另外當開啟許多應用程式時,如:Sketch、Final Cut、Photoshop,Mac 也會嚴格分配 Chrome 的 RAM 使用率,因此實際使用可能也不會那麼多。

不過可以確定的是,如果你不希望瀏覽器消耗掉你太多 RAM,Safari 絕對是 Mac 系統的最佳選擇。

資料來源:flotato

Chrome 變萌了,教你如何製作小恐龍 QR Code 分享網址

您也許會喜歡: