民間高手借助 QEMU 成功在 M1 版 Mac 設備運行 Windows 10 - 電腦王阿達

民間高手借助 QEMU 成功在 M1 版 Mac 設備運行 Windows 10

Apple 推出新 M1 晶片之後,緊接著如何在上面裝 Windows 的問題,相信有些人會覺得荒謬,怎麼會有人買了 Mac 卻拿來裝 Windows 呢?話別說這麼快,還真的頗多人會因為工作需要、使用習慣等選擇在 Mac 上安裝雙系統,或是單純喜愛 Apple 設計卻不太愛用 macOS 等原因來重灌成 Windows 。

民間高手借助 QEMU 成功在 M1 版 Mac 設備運行 Windows 10

在之前我們就已經報導過 Windows 10 ARM 理論上可以在 M1 版 Mac 上運行,主要端看 Microsoft 的策略,也由於 Boot Camp 目前還不支援,所以只好大家另闢蹊徑。現在國外有開發者高手找到一個解決方法,能夠讓 ARM 版的 Windows 在 M1 上成功運行,並且宣稱效能「非常快速」。


國外開發者 Alexander Graf 透過虛擬主機管理程式對框架進行虛擬化,並且透過運行 Windows ARM64 測試版來實現這個目的。根據 Apple 表示這個框架允許使用者在用戶空間中與虛擬化技術之間進行交叉作業而毋需另外編寫 KEXTs。整個過程必須將自定修補程式應用於 QEMU 這款開放原始碼的電腦模擬器上,利用在主機 CPU 上面執行訪客原始碼來實現近乎本機作業的效能。
2020-05-08_142624

該為開發者另外還提到,Windows ARM64 可以良好地運行 X86 應用程式,雖然不像 Rosetta 2 轉譯那般快速,但整體效果很接近,而他也認為這個過程絕對是可重複的,不過用戶還是必須承擔系統穩定性上的風險。如果你是具有技術能力的進階使用者可以參考一下 Alexander Graf 的詳細說明,不過風險請自負,且不建議用在主要工作機上;對於大多數用戶來說,使用 CrossOver 或等候 Parallels 的支援還是最理想的。

◎資料來源:9to5Mac

您也許會喜歡: