特斯拉「全自動駕駛功能」推出時間不斷跳票,外媒解釋為什麼會拖這麼久時間 - 電腦王阿達

特斯拉「全自動駕駛功能」推出時間不斷跳票,外媒解釋為什麼會拖這麼久時間

特斯拉的全自動駕駛功能什麼時候會實現?無疑是很多車主、科技迷最關心的話題之一,雖然 Elon Musk 一直以來不斷預告就要來了,但從原本承諾的 2019 年、2020 年第二季,一直到現在 2020 都已經過了半年都還沒見到,持續跳票,即便詢問 Elon Musk 本人獲得的答案也是 “快了”,也讓不少人懷疑,這真的有可能嗎?為此,幾天前外媒 CNBC 上傳的「為什麼特斯拉全自動駕駛會拖這麼久時間」影片中,就有一些不錯觀點,這篇分享給大家。

也先說明一下,這部影片並沒有明確指出的原因,只是從各方面來探討全自動駕駛。

2020-07-31_190851

影片中提到,特斯拉的自動輔助駕駛(Autopilot)內部團隊正面臨難以留下人才,間接導致全自動駕駛功能開發慢的情況。即便今年真的推出這功能,依舊有許多技術問題需要突破,像是除了視覺外,還需要跟感知與基礎設施完美的互相配合,才能達到真正完善,而這可能要數十年的時間。

2020-07-31_190757

而當全自動駕駛功能出現後,在其他國家也會碰到法規的問題,像是過去曾發生的自動輔助駕駛技術限制事件,變成只能用來輔助,不能完全自動,因此可能會要求一些駕駛的監控系統。

雖然全自動駕駛並沒有照著原本的時程準時現身,但 Elon Musk 過去曾說過的新功能,也真的都有實現,因此只是時間早晚問題。Elon Musk 也在一場會議中笑笑說到:「有時候我不是那麼準時,但我會完成它」。

2020-07-31_190130

仔細想想其實也能理解,光靠車子本身的感測器實現全自動駕駛,很明顯有非常大難度,畢竟現實中有太多不確定因素、物體,而每個國家的交通情況、道路、標誌等也都不同,有太多事情需要解決,這真的只能靠各界(甚至國家)互相合作才有可能完美實現。

關於自動輔助駕駛功能導致的車禍事故,這部影片也有一些說明,他們認為很多車主都誤解了這功能,以為開啟之後就可以不管路況,讓車自己開,事實上並非如此:
2020-07-31_190014

每一位新車主應該都要閱讀手冊、觀看教學影片,或是跟已有 Tesla 的車主請教,來確保完全了解該怎麼使用自動輔助駕駛功能:
2020-07-31_185909

特斯拉目前採取是最基本的偵測系統,並沒有使用任何頭部或眼睛追蹤,這也可能是導致一些車禍事故的原因之一。Thatcham Research 建議,最理想情況是每台車內都配有紅外線鏡頭,可隨時偵測駕駛的眼睛,來確保駕駛者有盯著前方路況:
2020-07-31_190037

完整影片:

本篇不是特斯拉廣編,只是因為阿達沒有終身超充,如果您使用阿達的連結 (推薦碼:koc59401)定車的話,你可以得到1500公里免費超充,我也可以得到1500公里超充(直接網路定就什麼都沒有)。如果您已經定車還沒領車的話,還是可以請業務補登記獲得1500公里超充,別讓自己的權力睡著了,等你交車之後也可以用自己的連結或推薦碼找親友購車,如果覺得本篇資訊有幫到你的話,就賞臉一下吧。

TESLA Model 3 定車連結(請點我)
TESLA 車主討論社團(請點我)

猜猜 Elon Musk 覺得「真」全自動駕駛應該賣多少 ?破 300 萬台幣

您也許會喜歡: