特斯拉 Model 3 自動輔助駕駛模式實測,人突然出現、狗狗、三角錐放在前方會撞到嗎? - 電腦王阿達

特斯拉 Model 3 自動輔助駕駛模式實測,人突然出現、狗狗、三角錐放在前方會撞到嗎?

對很多想買特斯拉電動車的人來說,其中一個最吸引的因素,不外乎是其強大的「自動輔助駕駛模式(Autopilot)」,官網也有專業詳細介紹與影片說明這技術,看起來雖然真的很讚,但這兩年還是有一些零星事故出現,因此多少還是會擔憂值不值得信賴?最近國外就有 YouTuber 進行「人、狗狗、以及警示三角錐」的實測(狗狗當然是用假的),就人來說其實相當不錯,不僅辨識準確,突然衝到車前也會緊急煞住,不過這是以速度不快的前提下。

國外一位 lowlifeduramax 的 YouTuber,最近測試了 Tesla Model 3 的自動輔助駕駛模式其信賴度,前方出現物體停止的機率如何?是否能避免意外的發生?

首先是狗狗,他們使用當然是假的氣球狗,如果直接擺在路中央,使用自動輔助駕駛模式往前開, Tesla Model 3 會偵測到前方有物體,進而保持一段距離就率先停住:

不過有趣的是,Model 3 辨識出來的是人(或車),畢竟這模式目前還不支援動物辨識,但至少有偵測到物體:

而關掉自動輔助駕駛模式後,踩油門直衝往前開,就會變得跟一般汽車一樣直接撞上,不會有任何警告或自動煞車:

此外,如果狗狗突然出現在車前,即使自動輔助駕駛有打開也一樣,會直接撞上,不過這點我個人保持懷疑態度,因為他們是用丟的方式丟到車前,因此氣球狗是由上往下,而不是從旁邊跑出,跟實際發生的情況會有些差異:

這麼高速撞上,氣球狗當然就爆開了:

人的部分相對安全非常多,很遠的距離就已經偵測出前方有人,車速會自動變慢然後停住:

而人突然衝到車前的情況,特斯拉的自動輔助駕駛模式會立刻緊急煞車,避免撞上發生意外:

整個車內也會發出各式各樣的警告聲,非常吵,螢幕中的方向盤會變成紅色:

不過畢竟是真的人衝到前面,他們測試時車速保持在很慢的狀態,因此急煞完全沒問題。

特斯拉現在已經可以辨識警示三角錐,因此前方有三角錐的情況下,自動輔助駕駛模式同樣會煞住慢下來,但反應似乎有一點慢,幾乎是快撞上才緊急煞住:

影片看起來好像還是有撞上,只是變成輕碰:

下方為完整影片,就結果來說,特斯拉的自動輔助駕駛其實表現相當不錯,特別是人,一般 + 緊急情況都有停下來,只不過測試環境畢竟是在旁邊沒人、也沒車、又是寬廣草原,幾乎沒有任何干擾,如果變成市區就很難說了。owlifeduramax 也建議為了安全,千萬不要故意跳到車前,還是有可能失敗:

本篇不是特斯拉廣編,只是因為阿達沒有終身超充,如果您使用阿達的連結 (推薦碼:koc59401)定車的話,你可以得到1500公里免費超充,我也可以得到1500公里超充(直接網路定就什麼都沒有)。如果您已經定車還沒領車的話,還是可以請業務補登記獲得1500公里超充,別讓自己的權力睡著了,等你交車之後也可以用自己的連結或推薦碼找親友購車,如果覺得本篇資訊有幫到你的話,就賞臉一下吧。

TESLA Model 3 定車連結(請點我)
TESLA 車主討論社團(請點我)

Tesla《消費者報告》排名狂升 8 名 ;Model 3 成 10 大最佳推薦車款

您也許會喜歡: