找美食?找公車座位?找 YouBike?Google Maps 找給你!

Google 地圖大概是目前花招最多的地圖服務,除了單純的地圖功能之外,涵蓋導航、街景、旅遊行程安排、店家評比等五花八門的功能。因此特別將目前最新、實用的功能整理出來加以介紹。

Google Maps Cover

找美食:熱門餐點

熱門餐點是 Google 在今年五月底推出的新功能,使用者只要點選餐廳,在菜單選項可以看到「熱門餐點」,個別餐點打開後可以看到餐點照片及客戶評論。

熱門餐點主要靠使用者張貼的照片數量來評比,Google 利用機器學習來判斷哪些照片是同一道餐點,照片較多餐點的就會列入熱門餐點,餐點名稱再比對客戶留言內容,讓使用者能事先了解這家餐廳有哪些著名餐點,也能依據留言評估這些餐點的優、缺點。

引用來源:Google Blog

公車、捷運有座位嗎?

使用 Google 地圖規劃行程時,如果你選擇大眾運輸工具,規劃中的畫面可以查看火車班次、捷運或公車等大眾運輸工具目前的動態,連預估延誤時間都會顯現。最近 Google 還加入了新功能,讓旅客可以查看乘客是不是擁擠。

目前已知台北、高雄部份的捷運路線可以看到這個資訊,公車的部份僅有部份台北地區的公車可以呈現。

引用來源:Google Blog

即時公共/分享單車數量顯示

不管是 Youbike 還是高雄的 City Bike,使用者一個困擾就是不能事先確定公共單車租賃站還有沒有車可以租用,因此 Google 地圖整合這些資訊可以避免使用者白花力氣跑到租賃站卻沒車可以租。

這個功能只要在 Google 地圖搜尋欄輸入 youbike、citybike 等服務名稱,就會列出附近的站點及目前可租用的數量。

這個功能最大的缺點應該是支援的城市還不夠多,全球只有 24 個都市。台灣地區目前只支援新北市跟高雄市,但測試時高雄地區似乎還不會顯示可租用數量,新北、高雄也不是全部站點都能顯示。

引用來源:Google Blog

分享即時位置

這個功能出現非常久了,但這個功能太實用,所以特別在此介紹一下。

第一個用法,使用者可以將自己即時位置在一定時間內分享給其他人。

使用者點選分享位置並設定分享多久即可,也可以設定為一直開放。前者在逛夜市、參加活動或展覽這類一群人在一定範圍內的分散活動,可以讓帶隊的人或朋友間互相掌握個人位置動向。後面這個比較適合親密伴侶、家人之間使用。

第二個用法,則是把自己進行中的行程分享給其他人。

使用者在規劃好導航之後,隨時可以將行程狀況分享給其他人。一方面可以讓其他人預估使用者還要花費多少時間抵達,也可以讓其他人在行程中會合。不過一旦跟知道這功能的朋友約會遲到時,不能躺在床上說我正在找停車位了!

引用來源:Google Blog

尋找充電站

電動車輛越來越普遍,就跟汽車需要加油站資訊一樣的道理,電動車輛需要充電站資訊。Google  地圖不久前開始提供充電站資訊,只要在搜尋欄中輸入充電站、電動車充電站、機車充電站、ev charging station,就會跳出附近的充電站資料。

其中 ev charging station 是 Google 地圖官方的查詢方式,其他是實際在台灣地區測試出來的。很奇妙的是,搜尋充電站會出現 Gogoro 的電池交換站,但改搜尋機車充電站卻不一定出現。

引用來源:Google Blog

AR導航

AR導航是Google在去年I/O大會發表的新導航模式,開啟後會在鏡頭拍攝到的實景內提供導航資訊。先前開放給高階在地導遊進行測試,直到前幾天才正式下放到Google自家的Pixel系列手機使用。

由於AR導航是在實際的拍攝景象中提示使用者轉向,這讓弄不清楚東南西北,或者常搞混左右的朋友有機會脫離路癡的稱號。

引用來源:Google 地圖 Twitter

您也許會喜歡: