由國人開發、可商用 順其字然四款「 清松手寫體 」讓大家免費下載使用

前陣子吵得沸沸騰騰的字型事件雖然完美落幕,但不論是製作商用海報、DM、或是 YouTuber 選用字型,相信很多人都會格外小心,避免侵犯版權,我們也介紹幾個可商用的免費字型網站提供給大家,如:FONT FREEStockio,不過大多數都是國外字型,使用在中文上很有可能會出現亂碼。如果你正困擾著中文字型不夠用的問題,最近我們收到一位讀者來信,他開發了四套 清松手寫體 字型,要讓大家免費下載使用,而且也能商用,實在是太佛心!一定要大推。

清松手寫體 ,螢幕快照 2019 04 10 下午5 42 45

四款「 清松手寫體 」讓大家免費下載使用

這位讀者的名字叫游清松,他有設立一個順其字然的 FB 社團,來隨時更新進度以及提供新的載點。預計開發四款 ”清松手寫體“ 的字型,目前已經完成了二款,根據他提供的時程:

清松手寫體 1:已完成 8000 字以上,已在 FB 社團上發表載點
清松手寫體 2:已完成 6500 字左右,已在 FB 社團上發表載點
清松手寫體 3:正在校稿、微調中,約 3000 字左右,預計 5 月份發表載點
清松手寫體 4:風格已確定,但尚未開工

下方是這四款字型的預覽圖:
清松手寫體 1 4 預覽圖

這些字體都是在稿紙上手寫,掃描之後再透過「守寫字」網站製成字型檔,接著校稿、微調,因此相較於一般電腦字體,更有手寫字的溫潤感。這麼多字真不知道花了多少時間寫,不得不給這位游清松開發者一個大拇指!

不論 Windows 或 Mac 系統都能安裝使用,而清松手寫體 1 與清松手寫體 2 載點已經公佈,下方我會以 Mac 版作為安裝範例。

載點都放在 Google 雲端硬碟上,副檔名為 ttf,因此可以直接預覽,有興趣的人可以看一下:
螢幕快照 2019 04 10 下午4 34 47

Mac 安裝方式非常簡單,點兩下打開清松手寫體的 ttf 檔案後,右下方就會看到 “安裝字體” 功能:
螢幕快照 2019 04 10 下午4 36 07

安裝完後進到 Word、Pages 等應用程式後,字型選擇欄位中就會看到清松手寫體:
螢幕快照 2019 04 10 下午4 38 45

上為清松手寫體 1、下則是清松手寫體 2。如果你使用時碰到某個字沒有的話,可以在 FB 社團中通知他,提出「增字」要求:
螢幕快照 2019 04 10 下午4 39 08

後續清松手寫體 3 與清松手寫體 4 開發完成的話,他也會隨時於 FB 社團更新進度,有興趣的人記得加入追蹤。

補充資料

順其字然 FB 社團連結:https://www.facebook.com/groups/549661292148791

清松手寫體 1 官方載點

清松手寫體 2 官方載點

您也許會喜歡: