Dyson Lightcycle 檯燈 開箱動手玩:全能、全時的工作最佳夥伴

去年十一月底 Dyson 在台發表全新 Dyson Pure Hot+Cool 三合一涼暖空氣清淨機 HP04 和 Dyson Lightcycle 檯燈 ,其中 Lightcycle 檯燈在近日終於要在台灣開賣囉!當時第一次接觸它動手玩的時候,筆者就已經對這充滿設計感又兼具全能的操作留下深刻印象,今天終於我們取得了第一時間的上手測試,看看這款 Dyson 的燈具究竟如何吧!

Dyson Lightcycle 檯燈 開箱動手玩:全能、全時的工作最佳夥伴

去年十一月底, Dyson 在台灣舉行發表會,當時宣布開賣旗下最新款 Dyson Pure Hot+Cool 三合一涼暖空氣清淨機 HP04 ,而當時同場亮相的 Dyson Lightcycle 檯燈其實更吸引筆者的目光。承襲了先前 CSYS 檯燈的起重機式設計並加以改良,全新的 Lightcycle 檯燈看起來更美、實用度也更高。

開箱&安裝

從外箱將 Lightcycle 最核心的外觀重點,簡直像極了星際大戰的十字光劍呀!(笑)

打開外箱後,可以看到 Dyson Lightcycle 包括燈臂、立桿、底座和變壓器。箱內的上蓋也有圖示印刷安裝教學,與先前的 CSYS 最大的改善,就是全新的 Lighcycle 檯燈不再需要透過螺絲、板手來安裝,只要用雙手就能快速將這台燈組裝完成:

首先將底座取出,我們要將檯燈的立桿放上並鎖緊。簡單來說,就像是我們在安裝電風扇的過程,如果有組過電風扇,相信即使不看說明書也能安裝好:

將立桿的圓底放入底座中心:

接著使用內附的圓片卡扣旋緊固定:

接著將變壓器取出:

對準底座中央的插孔插入,並且將電源線沿著預留的凹槽延伸出來:

再來就是安裝燈臂:

將上方滾輪先往右上方輕輕推起,將燈臂放入滾輪間並將燈臂的磁性接電頭對準立桿相對應接頭,接著放開滾輪就能輕鬆將檯燈安裝完成了:

操作&應用

Lightcycle 檯燈的底座相當穩固,且有了 3 Axis Glide motion 結構系統,除可 360°自由旋轉,垂直、水平的調整也難不倒它:

以下就簡單錄一段 Lightcycle 檯燈 360° 旋轉操作的影片,可以看出在轉動時底座仍然相當穩固,不會發生因為調整而使檯燈晃動的情形:

另外在調整燈頭高度和角度的過程中,滾輪產生的阻尼感適中,放手即可停止不會滑動:

此外,也在燈桿整合了可支援 5V 1.2A 的 USB-C 充電孔,這作為一般手機的充電需求已經相當便利,同時也能讓桌面更加簡潔:

如果搭配無線充電板來使用,便可以將 Dyson Lightcycle 作為無線充電板的電源供應囉!

在檯燈頂部位置設置了調光亮度和色溫的觸摸式控制區域,使用者能輕易輕觸調整檯燈的亮度或色溫,十分直覺的操作相信所有人都可快速上手。檯燈中設計了色溫調節系統包含 3 顆暖光和 3 顆冷光 LED ,分布於鋁基印刷電路版之上以便散熱,且可模擬廣闊範圍 2700-6500K 的自然光色溫,亮度也是相當充足,擁有最高超過 1000lux 的光線,且支援防眩光與低光學閃爍。
一般 LED 燈難免會因為使用的高溫的因素,在使用一段時間後照明的表現不如初期使用的效果,像是頻閃、色衰、照射均勻度都會減弱。但是 Dyson 的 Lightcycle 檯燈透過熱管科技可以冷卻以保護這六顆高功率 LED ,讓 LED 的燈光品質維持到的 60 年:

Dyson 將 Lightcycle 檯燈所有實體控制按鈕都隱藏在燈頭的位置,這三顆按鈕依序為自動模式、運動偵測和日光追蹤按鈕:

Dyson Link App

如果不是第一次使用 Dyson 產品的用戶,相信都對 Dyson Link App 相當熟悉,在 App 內可直接進行產品保固註冊等設定,也能使用手機來操控 Dyson Lightcycle 檯燈等其他 Dyson 旗下產品。

初次使用時,我們先開啟 Dyson Link App ,接著點選 Dyson Lightcycle 以新增機器:

接著依照圖片指示按下燈下的閃爍按鍵,並將手機置放在靠近燈頭的上方就會自動配對:

配對完成後,先設定 Dyson Lightcycle 的使用位置,設定好點選確認進入下一步:

再來就進入相當關鍵的步驟:「註冊產品保固」。購買 Dyson 台灣總代理恆隆行的公司貨,自購買日起提供完整 5 年的零件及人工保固。因此如果是擔心未來產品有任何問題,建議務必選擇選擇公司貨購買。透過 Dyson Link App 直接進行註冊是最方便迅速的,不必手動輸入序號即可在選擇玩購買日期就完成註冊:

進入下一步若出現「需要更新」提示,則點選確認後等待更新完成:

由於 Lightcycle 檯燈支援智慧型當地日光追蹤功能,可根據用戶的居住地的日光色溫與亮度自動調節。以筆者工作室在竹北來說,顯示今日的白天時間共有 12 小時 11 分,在 05:57 日出、 18:08 日落:

Dyson Lightcycle 檯燈利用獨特的演算法,會因應用戶所在地的時間、日期以及 GPS 地理位置,推算出地球上不同位置基於日光的色溫和亮度:

▲圖片來源:Dyson

Dyson 透過收集超過 100 萬次自然日光環境測量資料中選取資料對軟體進行驗證, Dyson Lightcycle 檯燈內建 32 位元微控制晶片,可持續讀取日光演算法的資料,並將其輸送至光學驅動器,以便動態調節檯燈整體的輸出色溫:

▲圖片來源:Dyson

一切就緒後會開始安裝更新,待安裝完成後會重新啟動並預設關閉,接著只要透過 Dyson Link App 或觸碰 Lightcycle 檯燈將它開啟即可:

透過 App 可直接切換 Lightcycle 檯燈的各種顯示模式,主要分為增強、學習、放鬆、精密,另外也可自行加入慣用的亮度/色溫設定:

以下也錄製一段不同亮度模式下的顯示效果:

點選主畫面的控制按鈕,即可手動調整色溫和照明亮度。點選主畫面右上方的設定按鈕,則可進行更多 Dyson Lightcycle 檯燈的功能:

在「您的燈組態」設定中,可變更日照同步的地點、客製化日落後的預設亮度/色溫基準,另外還能依照用戶的年齡,自動調整學習模式和放鬆模式的亮度,讓檯燈亮度更貼近個人。如欲調整感應器的設定,也可在此頁面進行設定:

「您的燈設定」可調整房間標籤,而已註冊的產品序號也會顯示於此頁面:

「您的燈排程」頁面,則可設定各項關於時間的排程工作。如果希望在下班時回到家就先開啟檯燈、或會出差離開幾天,則可將「離開模式」開啟。開啟離開模式,會在開始日期起每天下午四點至晚上十一點將檯燈開啟。
假設希望每天起床時能讓 Dyson Lightcycle 檯燈喚醒你,只要將「起床模式」開啟並排程時間,時間一到燈光就會緩緩亮起,營造舒適的起床環境。
「睡眠模式」則是依照指定的時間排程,將燈光在設定期間轉換為較溫暖、柔和的設定,讓睡前能有較助眠的光線:

另外, Dyson Lightcycle 透過檯燈上的紅外線動作感應器,當偵測到人靠近就會自動開燈。若偵測發現一段時間沒有動靜,則會自動將燈光關閉以節約能源:

光照表現

作為一盞工作用檯燈, Dyson Lightcycle 表現算是理想,甚至是超乎預期。多邊形的反光燈罩,形成的圓形光源照射下光源十分均衡,也不會遇到檯燈亮度感到刺眼的情形。此外, Lightcycle 檯燈在高亮度下也符合 IEEE  <1% 的低頻閃標準,長時間使用下來也不易產生視力疲勞的問題:

也得力於可以調節照射高度、角度的設計,可隨時依照工作的需求隨手將光源調整到理想狀態:

除了工作時使用電腦,日常的紙本閱讀使用也相當舒適。筆者室內只打開 Dyson Lightcycle 檯燈,讓各位可以實際看看照明的效果:

透過精準的反光燈罩精準的設計,即便檯燈高度高於頭部,仍可避免光源直接照射眼睛造成傷害:

結語

無論從外觀設計、各項功能來看, Dyson 應仍是將 Lightcycle 定為成「工作燈」為主,作為 CSYS 檯燈的更新機種, Lightcycle 不只滿足更強的工作使用需求,日光追蹤功能主要還是為了兼顧家庭的居家使用場景,不過說真的若將它擺放作為床頭燈,簡直是大才小用了,還是把它擺放在書房、工作環境,才能將 Dyson Lightcycle 價值完整展現出來。
像是作為拍攝簡易產品開箱的燈具, Dyson Lightcycle 的亮度、色溫都十分理想,而且自由調整的照明位置也使拍攝產品也會更加輕鬆。

Dyson Lightcycle 檯燈這裡買:https://shop.dyson.tw/

您也許會喜歡: