高通展示可無線連接 PC 的獨立無線頭戴裝置 Boundless XR ,HTC VIve 亦將跟進

大多數的 VR 頭戴裝置都無法連接到 PC 以獲取額外的 VR 遊戲資源,但高通正在設法改變這個狀況,日前於美國舉行的 GDC 2019中,高通發表了一款內建 Snapdragon 845 處理器的頭戴裝置 Boundless XR,它的全新參考設計將使連接電腦變得更簡單。
 Boundless XR

高通展示可無線連接 PC 的獨立無線頭戴裝置 Boundless XR,HTC VIve 亦將跟進

在 2018 年時高通提出了涵蓋 VR、AR 與 MR 的 XR 延展實境(Extended Reality)概念,並認為 XR 的發展趨動力將來自行動領域而非過去由 PC 來引領風騷,若要在型動裝置端實現 XR 則必須在終端具有低功耗、尺寸小與可擴展等特性才能廣被用戶接受。近日高通展出的  Boundless XR 以行動投戴裝置的方式運作,擁有 6 自由度(6DoF)並且可通過 60GHz 連接 PC 以獲得更沉浸的 VR 體驗。

 Boundless XR 是一種雙模的頭戴裝置,搭載高通 S845 處理器,止在消除對電線和追蹤感測器的需求,據官方表示可將延遲控制在 20ms 以下,進而實現獨立處理感知演算和顯示的作用,並且對分割處理方面進行改良,理論上可以減輕 PC 端的運算壓力,但目前具體運算承載配比狀況還不得而知。高通向國外媒體 CNet 表示,想要讓 PC 和遊戲主機連接到這款頭戴裝置需要支援 802.11ad Wi-Fi 並運型高通特定軟體。

目前高通首款符合該設計的最新 OEM 裝置是來自中國的 Pico 小鳥看看所推出的設備,採用該設計的 Pico Neo2 VR 頭戴裝置將於2019 年下半推出,HTC Vive 與 Viveport 也將搭載這個新規範。

◎資料來源:CNetNeowinQualcomm

您也許會喜歡: