AutoPilot 比人類開車還要安全?TESLA 用數字證明其安全性

本篇出自合作媒體「愛范兒」經授權刊登於本站,作者:吳鵬飛

世界上最安全的民用汽車是什麼?很多人會說是VOLVO。最近特斯拉公佈了一則車輛數據安全報告,用數據證明了自己同樣優異的安全性。

在自動輔助駕駛狀態下,每334 萬英里記錄到一起碰撞。

在非自動輔助駕駛狀態下,每192 萬英里記錄到一起碰撞。

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)的最新數據顯示,在美國每49.2 萬英里就有一起車輛事故。這個數據是自動輔助駕駛狀態下特斯拉事故率的七倍,非自動輔助駕駛狀態下的四倍。

有人問了,特斯拉這個數據是怎麼來的?

事實上,除了車輛交付前慣常的測試,也就是車企常說的幾百萬幾百萬公里路測啦、嚴寒酷熱耐久度測試啦、碰撞測試啦等等之外,特斯拉交付世界各地的車輛無時無刻不在上傳真實路況的行駛數據到特斯拉的服務器,每月上傳的數據少說也得數十萬英里。

特斯拉正是通過這些數據逐步提高和完善車輛安全性,也才有了今天這份數據報告。

說到這兒,想必很多人要吐槽隱私安全問題,是不是我去趟「洗浴中心」都會上傳到特斯拉那裡?很抱歉地告訴你,理論上完全是會的。

與其質疑一家公司的操守,在這個「毫無隱私」的時代糾結你的隱私是否有半點洩露,不如回頭看看科技帶來的進步是如何改善生活的。

前幾天,特斯拉向全球範圍內的車主推送了Autopilot 9.0 系統,這套系統的魔力在於激活了那些冗餘毫米波雷達和攝像頭,讓車輛初步實現了L4 自動駕駛的能力。

該能力具體體現在高速公路等單一道路場景下車輛可以實現自主決策,完成加減速剎車變道等自動駕駛操作。

不過請注意,這裡是初步。但至少截止到目前為止,特斯拉走在量產車自動輔助駕駛領域的前頭,車企中也只有凱迪拉克的「超級巡航」技術能夠與之媲美。

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看

ifanr 愛范兒的頭像
ifanr 愛范兒

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。