Yahoo 信箱 被爆持續大規模掃描使用者信件,數據轉售廣告業者

Yahoo 並不是第一次與數據洩漏扯上關係,近日再被外媒揭露 Yahoo 信箱 仍持續大規模地掃描使用者的信件內容,並且將從中收集的使用者日常相關數據出售給廣告商,以便於第三方進行更精準的廣告投放與發送,雖然是為了利潤,現代人對於個人隱私的重視度日漸提升,這樣做顯然不太厚道。
 Yahoo 信箱

Yahoo 信箱 被爆持續大規模掃描使用者信件,數據轉售廣告業者

在 2013 年時,Yahoo 傳出 30 億個使用者帳戶被駭客侵入的狀況,照理說有了前車之鑑,對於隱私方面應該會更嚴謹與重視,不過華爾街日報的報導中記者發現 Yahoo 仍然持續掃描使用者的信箱內容,以便將數據出售給廣告商,儘管這種行為在美國來看是不違法的,但基於消費者意識抬頭,許多科技公司早已棄用這種做法。

其母公司 Oath 已經向華爾街日報證實,僅會針對通常來自於零售商的促銷電子郵件進行掃描,使用者可以選擇退出。Oath 的論點是電子郵件是一個昂貴的系統,人們在免費使用的同時也必須有實際回饋的交換價值。除非使用者選擇退出,否則即使是付費的高級電子郵件服務(每月費用 3.49 美元)也會被納入分析。如果想要退出依照興趣打造的個人化廣告推播,你必須進入 Ad Interest Manager 中在 Across the web 與 On Yahoo 兩項中皆點擊「選擇退出」,該頁面並非附屬於「設定」中,不容易找到。
Ad Interest Manager,點這裡

電子郵件的營運需要龐大的資源,但並不能因為想要從免費服務中獲得利潤而將此數據隱私方面的問題視為理所當然,不過 Yahoo 也不是第一家發生此狀況的公司,在去年 Google 也曾經因為侵犯使用者隱私的問題而結束精準廣告投放,但若你本身的工作內容更具敏感性,免費信箱絕對不會是你的好選擇。

◎資料來源:The Verge

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看