國外少女因拍攝 iPhone X 炫耀影片 害老爸被蘋果解僱

23448 29611 23382 29432 Screen Shot 2017 10 24 at 101548 AM l l

這兩天應該很多人都有看到一則因炫耀 iPhone X,害老爸被蘋果解雇的消息吧。雖然蘋果新產品的保密程度已經不如以往,但就算如此,太囂張也是不太好的,特別是牽扯到研發機密的工程師,而這次爆出的這則消息也正是因為這原因,而且什麼時候不挑,挑這支十週年、又最受全球矚目的 iPhone X。如果你對這消息還不清楚,那下面就帶你一起來了解它。

這則消息一開始要追溯於 6 天前,有一位 Brooke Amelia Peterson 在她的 Youtube 頻道,放上一部搶先體驗 iPhone X 的影片。她老爸是蘋果前內部工程師且有參與 iPhone X 開發專案,因此愛女心切的這位老爸,某天就帶她進蘋果總部參觀,順便體驗一下 iPhone X。下方是香港媒體 Winandmac 擷取的片段,原始影片已經從 Youtube 下架:

不過早就有不少人備份起來,如果你對完整影片有興趣的話,可以參考下方這部:

從影片中可以看到,一路上 Brooke Amelia Peterson 都持續拍攝,不論是園區周圍、內部員工餐廳、使用 iPhone X 來付款等等,因此她老爸也絕對知道,甚至連付款時 Apple 員工都問她有沒有拍到這畫面。而已經在蘋果內部工作長達 4 年之久的這位老爸,也一定很清楚相關規定,,我猜測進去前他應該有提醒他女兒不要把影片外流,但 23 歲的年輕人終究還是年輕人,想炫耀的心態大過於一切,也不知道事情的嚴重性,6 天前就把這部影片放上自己的頻道。

Iphone x hands on1

她其實不是什麼知名部落客,只是一位非常素人、且剛開始分享生活影片的 Youtuber,每部影片都只有幾十、或是幾百出頭的瀏覽量:

不過就在她放上這部影片,還把標題註明 iPhone X 後,過沒多久這消息就立刻病毒式傳播,許多國外媒體大肆報導,想低調都沒辦法,也因此蘋果很快就注意到這則消息,先要求 Youtube 把原始影片下架後,就把這位老爸解僱,原因除了違反公司規定禁止在園區內拍攝,這支 iPhone X 還是員工專用機,跟市售版不太一樣,有許多尚未公開的機密資料,像是產品代碼、內部軟體等等:

螢幕快照 2017 10 30 上午9 32 39

而害老爸被開除後,Brooke Amelia Peterson 也拍攝另一部影片來解釋整個過程,她只是要分享自己生活的點滴,並沒有想要出名還是什麼,也不知道事情這麼嚴重,而這中間也看到很多網友留言,不斷攻擊她的爸爸,她希望大家都衝著她來,罵她,不要再說她爸任何壞話,因為她爸非常的疼愛她,都是因為自己導致這樣的後果:

對於蘋果做出這樣的決定,Brooke Amelia Peterson 與她爸爸都沒有任何怨言,當你在蘋果工作,不論你是多棒多好的人,只要違反了規定,他們就只能讓你走人,沒有任何容許的空間。蘋果的嚴格規定在某些情況下不僅是為了確保公司技術資產的安全性,也能保護員工的安全。

蘋果至今還沒有做出任何公開回應。其實如果當時 Brooke Amelia Peterson 下的標題沒有 iPhone X 這個字眼,或許事態就不會像今天這麼嚴重,因為很少人會注意到這部影片。但無論如何在商業戰場上,保密這件事情是非常重要且嚴重的事情,只要一違反,輕則可能像這次解僱,重則搞不好上法院都有可能。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?