Google 搜尋不再支援輸入網域 來獲取此國家結果的功能

421

以往如果想要獲得特定國家的 Google 搜尋結果,都是輸入該國家的 Google 網址進行搜尋,如:日本(www.google.co.jp)、澳洲(www.google.com.au)等等,但從今起這個方法已經沒辦法使用了。Google 稍早於官方部落格宣布,即日起 Google 搜尋已不支援透過指定網址的方式,來獲得特定國家的搜尋結果,也就是說不論你利用哪一國的 Google 搜尋引擎,出現的結果都是一樣,它會自動依據你所在位置提供最佳結果。那是不是代表無解了?當然不會,Google 既然關了一扇窗,也會為大家開另一扇窗。

現在不論是行動版網頁、桌面版網頁、還是 Google App 等,都不支援輸入指定網址來獲取該國家的搜尋結果,即使首頁畫面顯示的是 Google AU、Google JP 之類:
螢幕快照 2017 10 29 上午11 24 54

搜尋的結果會跟台灣一樣,因為你的位置現在在這,不像以前能獲得這國家的特定結果:
螢幕快照 2017 10 29 上午9 02 16

當然,還是有方法能實現,只不過變成要進到下方的進階設定中來修改:
螢幕快照 2017 10 29 上午9 02 59

進入後會看到一個地區的選項,這就是用來代替之前輸入網址的方法,選擇你想要使用的國家即可:
螢幕快照 2017 10 29 上午9 01 45

像我以澳洲為例,更改之後搜尋結果就跟台灣完全不一樣:
螢幕快照 2017 10 29 上午9 02 16

Google 表示會改成偵測位置方式是因為,大多數人在搜尋資訊時,目前位置是最關鍵的重點,舉一個最簡單的例子,你住在台北,但你現在人在日本想吃必勝客披薩,而上 Google 搜尋輸入 “pizzahut“ 時,你會希望獲得的是日本結果,直接告訴你哪邊有 pizzahut、官網網址是什麼、以及訂購電話等,而不是跟在台灣一樣,出現台灣的官網以及各分店資訊。

這樣解釋是蠻有道理的。無論如何,也不是經常會需要用到獲得其他國家的搜尋結果,因此只要記得現在跟以前不一樣就好,變成要進到進階搜尋中調整。

Domainless4

資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?