Tim Cook 受訪表示,iPhone X 定價在 999 美元 其實是超值的

iPhone X 無疑是最近一款相當昂貴的手機,因為他的建議售價是三個 9。就算是台灣最終定價範圍,也從 35K 直到 40多 K。價格並不便宜,而且還有著一個讓人詬病的「瀏海」。而且還拿掉了一直以來相當方便的 Home 鍵兼 Touch ID 小按鈕。不過規格確實比先前的 iPhone 要強得多,賣到 999 美元 雖然誇張,但相信還是有人付得起。不過最近 Apple CEO 庫克受訪,談到 iPhone X 的高單價時,庫克認為這個價格相當值得(Value Price):

▲iPhone X 真的賣太貴?庫克說其實還好。

iPhone X 在今年 9 月舉辦的發表會中,以最後的驚喜「One More Thing」登場,引起全球蘋果粉絲的注目跟驚嘆。但發表會後,當人們冷靜之後,馬上可以發現 iPhone X 的不少缺點,最主要的爭議在於 iPhone X 那個超高的定價,基本上 999 美元是個相當硬的售價,若不是 iPhoen X 擁有相對獨特的紀念意義,還有看起來前衛到讓人瘋狂的設計跟功能,相信 Apple 也不是那麼容易就把這支新手機訂在這麼高的價位。

而 iPhone X 報價 999 美元也不算是第一個這麼做的廠商。目前至少就有三星 Galaxy Note 8 (930美元)跟 Pixel XL 2 (128GB, 949GB),後者還是最近的消息中爆料出來的價格,因此 iPhone X 把價格抬高到這個程度也不算什麼創舉,只是對廣大喜愛 iPhone 的朋友來說,這個價格總是比較難受些:
999 美元
▲iPhone 的昂貴人人皆知,連無線充電也是個額外購買配件才能用得到的功能。

最近 Apple CEO 庫克接受國外媒體採訪,問到 iPhone X 的定價策略是如何決定,價格這麼高的原因。庫克認為,Apple 想做的是能夠豐富人們生活的產品,並不是那麼看重硬體產品的價格,不管是 399美元還是 999 美元,對 Apple 來說都不是為了利益而設定的價格。

但 iPhone 本身是一年更新一次的產品,在這設計 iPhoen X 的這段時間,為了讓產品能夠有它的價值,Apple 的工程師們挖空了心思去設計一支奇葩、與眾不同的手機,iPhone X 在設計上就跟其他手機不同,因此投入了許多技術。

至於 iPhoen X 的價格定位,庫克給出的評價是 Value Price,他認為這個價格是恰如其分的,iPhone X 就該賣這個價格,它不會太貴,也不會太便宜。蘋果聯合創始人 Steve Wozniak 也有同樣的感想,即使這個價位極高,但這支手機價值是符合這個數字的:

▲Face ID 改變一直以來用手指辨識解鎖的傳統。

對於價格,我們總會有許多的爭論,相信每個人以自己的立場來說,都會有不同的期待跟評價。筆者認為 iPhone X 本來就不會便宜,要期待 iPhone 的降價只有兩種可能,一種是 Apple 推出新款的 iPhone ,新款 iPhone 必須比舊款先進。

另一種是 Apple 將 iOS 授權給其他手機廠商,製作同樣具備 iOS 的「非 Apple 出品的 iPhone」,就像現在 Android 正在做的那樣。但後者目前只是天方夜譚,沒有任何可能。因此我們只能期待當 iPhoen 推出到 11 代的時候,iPhone X(Ten)可以變得便宜些。

消息來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看