臉書病毒 又來了 這次完全偽裝成 YouTube 的模樣

沉寂一段時間的 臉書病毒 ,今日又現身了,而且是直接找到老大王阿達那邊,而且這次的病毒很有心,根本就是完全偽裝成 YouTube 網頁的模樣,騙你裝設不良的瀏覽器擴充元件,以下我們就來看一下吧。

臉書病毒

老大王阿達稍早之前收到來自朋友的臉書訊息,內容很詭異,只有一個老大的英文姓氏,附帶一個網址預覽,預覽的畫面還是老大的 Facebook 頭像。

19987633_10212381005453100_1556249802_n

 

點進去這個網址(網址會從原本的「http://yiredam.jerzeedancetour.com/MX6ZtgO」轉換成「http://web.toyota-palangkaraya.com/sys/」)後,看到的是一個極為酷似 YouTube 的介面,只是整體感覺怎麼看怎麼奇怪。

snap003054

 

要撥放的時候,瀏覽器還提醒你要先裝設一個名為「Opedija」的擴充元件,直接開啟線上應用程式商店來看的話,則會發現該元件不管是說明、截圖都是空的,只有框架與名稱而已。

snap003055

snap003056

 

詢問實際中毒的朋友,他們表示,如果裝設了這個擴充元件後,瀏覽器會自動以每分鐘傳給 20 至 30 人的速度傳送病毒網址,誘使大家裝設這個擴充元件。除此之外,這個病毒會造成怎樣的損害,目前尚不明確,不過有軟體會無視你的意志而自行動作的話,也不是什麼好事情,想要解除這個方法也很簡單,就是直接進入瀏覽器的擴充元件的功能區域,直接移除該元件後即可以。

snap003058
↑Chrome瀏覽器可以從這邊,進入到擴充功能中。

 

snap003059
↑在這個列表裡面,找到「Opedija」來移除,就可以解決問題。

 

只能說,就算是朋友傳來的網址,不要問都不問就點擊,多問個幾句他要幹嘛、這內容是啥,確保一下安全都是好的。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?