[Google I/O 2017] Android Go 能讓 1GB 記憶體的手機跑得順暢,Google Lens 則是個展現 AI 實力的人工眼睛

我們知道微軟為了教育界推出 Windows 10 S,其實 Google 雖然理念不同,卻也推出了一款相對精簡且省資源的 Android Go 系統。這套系統特別適用在硬體規格不佳的手機上。沒有華麗的跑分分數,沒有強大的系統效能。但 Android 照樣能 Go 給你看。另外,Google Lens 也帶來了更強的圖像識別能力,能夠用捕捉到的畫面給出對應的資訊,豐富人們的生活。

loading...

Android 可以說是隨著每年的 Google I/O 默默成長上來的。但 Android 已經沒有過去的輕盈,記憶體沒個 4G 好像就會讓人用得不習慣。雖然 Android 依然受到世界上大部分使用者的歡迎,但對於基礎建設較落後,無線網路跟電網都不發達的地區來說,Android 體驗起來總是有那麼點不順暢:

Google 的出發點就是為了拯救這些規格不佳,價格便宜,在開發中國家相當熱門的手機們。根據統計,目前印度的 Android 手機使用者比美國的使用者還要多,而巴西每分鐘 就有60秒 就有 7 個新使用者啟用 Android 手機。可見這些國家對手機的需求以及因為平均收入不如已開發國家,而只能選擇相對便宜貧弱的手機的無奈。

目前採取的辦法是一律由 Google 包辦系統跟軟體來源,包括客製化版本的 App 和 Google Play Store,其中後者需要開啟輕量應用的專區,才能由官方專門提供 10MB 以下的 App,以便為小於 1GB RAM 的手機帶來更好的體驗:
Android Go

過去 Google 的 Project Butter 跟 Project Svelte 有點像,這兩個計畫分別為 Android 4.x 與目前的 Android 7.x 進行優化跟瘦身。 Android Go 比較像是整組拉掉重蓋,材料都特別換成省空間跟省下執行效率的。

Google  不光是為了低規格的手機,也為了網路落後環境而設計。專有名詞稱作 Limited Connectivity 。因此 Google 會積極開發配合 Android Go 的 App,像 Chrome 會在之後帶來更多特性,以保證在盡可能貧弱的需求中開啟梗多的網頁。 Youtube 則會推出精簡版的 Youtube Go。而之後任何一版的 Android 也都會有對應的輕量化系統 Android Go。

Google Lens 則是人工智慧結合實體工具的新玩意。有點像微軟的 Office Lens,你可以從名稱的 Lens 知道這是個跟鏡頭有關的技術。Google Lens 除了能透過鏡頭去拍攝物品來識別物件,更厲害的是能理解這個是什麼分類的物件。這部份的基礎就是來自 Google 這些年一直埋頭苦幹的深度計算與機器學習:

透過強大的 AI 理解拍攝的東西內容,回傳出資訊,像是文字的翻譯,店鋪的菜單與電話等等,這些都是 Google Lens 的基本。透過 Google 的展示,我們知道 Google Lens 可以便是花朵的名稱,識別貼在牆上的 WIFI 密碼,不過後者對於三星來說已經可以達成。目前三星的 Galaxy S7 就已經能夠做到對著提款卡掃描可以讀出卡號的能力。對於大家來說,或許只要拍到字就可以翻譯的功能相對實用且熟悉:

▲辨識框框中的文字,找出鏡頭前的花名。未來會不會有更多有趣應用呢?


▲以辨識正確率來說,目前 AI 已經領先人類一截。

Google I/O 展示了許多 Google 的研究成果,很多都很有意思,當然對大家來說還是更在意手機與 Android O 等資訊。如果你想知道更多 Google I/O 的訊息,可以瀏覽下面的文章:

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?