[ Google I/O 2017 ] Android O 最新作業系統正式發表!提升效能與安全性、新增多項實用功能

Android O 最新版不意外在稍早的 Google I/O 2017 中正式發表,這次除了專注於系統面來加強效能、改善耗電、安全性等部分外,功能面也新增幾個不錯的實用功能,像是很多手機早就有的子母畫面(Picture-in-picture)、通知點(Notifications Dots)、智慧文字選擇(Smart text selection)以及將 Chrome 自動填入表單(Autofill)的功能,延伸到現在所有 Apps 都能使用。

Android O

Android O 特色介紹

子母畫面(Picture-in-picture)

這功能很多人應該都很熟悉,特別是拿 Samsung 手機的朋友,簡單來說就是讓你能同時開兩個視窗,像是看 Youtube 影片的同時,打開備忘錄、Gmail 等信件繼續工作,實現一心二用的工作環境,而不使用時也只需把視窗往外滑即可關閉。
001

通知點(Notifications Dots)

當 App 有任何新通知時,除了原有的上方通知功能外,現在也能針對特定 App 來查看。App 右上角會出現小紅點,你可以直接長壓來查看未讀的通知,因此未來即便是手機放在旁邊沒注意到,也不用擔心錯過任何新通知。
002

自動填入表單(Autofill)

原本自動填入表單功能僅限 Chrome 可以使用,但未來升級到 Android O 後,所有 Apps 都支援,也就是說,如果你已經將社群的登入資訊存入,進入 Facebook、Twitter 等 Apps 登入畫面時,會跳出該功能,點一下帳密就會自動輸入,不須再手動輸入。
003

智慧文字選擇(Smart text selection)

這新功能我覺得相當不錯,舉例來說,當選擇一段地址時,會跳出 Google Maps 的選項,讓我們能直接快速打開 Google Maps,並將地址輸入進去,省去複製貼上的動作。選擇號碼則是出現電話選項、EMail 地址則是 Gmail 等等。
004

而針對系統部分,Android O 會限制以管理背景執行的應用程式,提供更好的省電能力。開機速度也變得更快,宣稱快上兩倍,同時開啟 Apps 的速度也獲得提升。至於安全性部分,Android O 也整合 Play Store 的防護機制,會自動掃描安裝的 Apps,來降低惡意程式的風險。

Android O 目前測試版已經開放下載,有興趣的朋友可點我註冊。(用你的 Android 裝置)。

圖片來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?