Kensington 推出外接式指紋辨識器 VeriMark ,為重視安全的商務人士提供以指紋解鎖重要資料的服務

一般說到 Kensington 通常想到的是電腦鎖,過去 Ultrabook 還沒成為流行前,筆電通常有個不知道幹嘛的,卻又常常看到的小孔,這些通常都是 Kensington 規格的通用鎖孔。但現在 Kensington 針對生物偵測技術開發了外接式指紋辨識器 VeriMark ,為電腦本身的重要資料進一步鎖住。

VeriMark 看起來是個小巧可愛的 USB 連接器,長得跟無線鍵盤滑鼠用的隱藏式連接器很像,有用過羅技 Unify 系列產品的朋友相信能夠發現到兩者的相似之處。透過 USB 與電腦連接後,他就能成為電腦的外接指紋辨識器,系統鎖住可以透過指紋解鎖。但小小一片的空間真的能順利辨識指紋嗎?這點官方只提到有相當強力的指紋辨識功能,沒有針對辨識能力進一步著墨:

VeriMark 僅支援 Windows,官方表示建議系統版本為 Windows 7、8.1 與 10 ,macOS 與 Chrome OS 則無法支援。 Kensington 表示,這款外接式指紋辨識器也能跟 Windows Hello 與 FIDO 認證機制相容,雖然只支援 Windows 對其他系統有些可惜,但 Windows 平台目前最需要的就是安全性。特別在今天密碼防護已經逐漸失去效力,人們也開始厭煩要設計又長又難記的密碼時,指紋辨識會是一項出路,簡化人們的繁瑣作業,用更快的方式解鎖系統:
 

根據官方說明,VeriMark 支援 360 度可讀性,使其容易使用,並與他牌產品產生區別。此外還提到有個 「Anti-spoofing Technology」,但官方文件並未詳細說明這是什麼樣的技術:
 

我們都知道很多防護措施基本上防君子不防小人,指紋辨識技術已經推出多年,各種破解機制相信已經層出不窮,但 Kensington 投入生物科技防盜產品的作法勢必為競爭者們產生引導效應,未來若有更多企業研發這類產品,相信安全性產品的研發會有更大的進步,甚至有效防止網路釣魚攻擊與一些破舊簡易容易被破解的密碼所帶來的攻擊。至於這個好東西賣多少錢?根據官網標示的建議售價為 49.99 美元,嚴格說起來不算太貴。只看大家覺得有沒有必要用在自己的電腦上而已。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?