Dell 推出新款工作站筆電 Precision 7520/7720 ,作業系統可選搭 Windows/Ubuntu

談到筆電通常通常會談到很多東西,像是規格,比如說螢幕的規格,CPU GPU 的規格。比較極端一點的就會講究像是高速傳輸埠的規格,但一般來說系統的關注程度就低得多,畢竟扣掉 Apple 的 macOS 以外,世界上主流的筆電都是以 Windows 系統為主的,Dell Precision 7520 / 7720 這兩台以行動工作站為出發點的筆電也是如此。但 Dell 最近顯然跟 Canonical 公司有點合作關係,在最近推出的 Dell Precision 7520 / 7720 上搭載 Ubuntu 16.04 LTS 系統,也因此 Dell Precision 7520 / 7720 是目前為數不多會搭載 Ubuntu 系統的筆電。

今年初,Dell 所推出的行動工作站 Precision 5520 除了在同為 15 吋行動工作站電腦中擁有最輕體重和最薄設計的美名,還提供了 Ubuntu Linux 系統的選項。雖然不確定多少人會為了 Ubuntu 而買單,但在筆電上套用非 Windows 系統來賣,這點的確很讓人意外。而最近 Dell 又釋出了新的行動工作站筆電 Precision 7520/7720 這兩台筆電除了有 Windows 10 的配置,也有 Ubuntu 16.04 LTS 的選項,選擇 Ubuntu 16.04 LTS 可以讓筆電的售價減少 101.50 美元,這筆錢雖然不多,但換算新台幣就是 3,086 元,這也意味著 Windows 10 與 Ubuntu 16.04 LTS 之間的授權費用的差異大概就這麼多。

Precision 7520/7720 維持了 Dell 一貫的傳統,可客制化的零組件選項相當多,光是處理器就包括第七代 Intel Core i5 / i7 與 Intel Xeon E3 1505M / 1535M 。顯示器除了因型號不同而有尺寸的不同外,解析度可以從 Full HD(LED背光)、Full HD (加入高級面板保證 Premium Panel Guarantee)到最高使用 4K IGZO 面板顯示器。記憶體最大可安裝 64GB DDR4 ECC SDRAM ,儲存空間最大可選擇 3TB 硬碟等,15.6吋螢幕的 Precision 7520 總價從 1,247.50 美元起, 17.3吋螢幕的 Precision 7720 總價從 1,597.50 美元起,不管哪一台都是價格硬到一般人啃不動的高單價產品:
Edited-New Precision 7520
Edited-New Precision 7720

 

採用 Ubuntu 16.04 LTS 雖然能在作業系統支出上能夠獲得微薄的回饋。但系統環境的不同也影響到工作站的使用方向。這也是採用 Ubuntu 16.04 LTS 系統所必須面臨的問題。但對於大型主機管理、Server 規劃與網管工程師來說,Ubuntu 16.04 LTS 更貼近他們使用的環境,反而比起 Windows 系統更有親切感,對應的軟體也不用跨平台操作。且 Ubuntu 16.04 LTS 採用長期支援方案,軟體支援可達五年,Canonical 每兩年還會規劃出一版 LTS 系統讓企業級使用者選擇使用,這點與 Windows 10 採用平滑更新的策略相近,同樣適合用在工作站主機上,只不過一般筆電廠商並不會像 Dell 一樣提供 Ubuntu Linux 的客制化選項,也讓 Precision 7520/7720 顯得更加特別。

現階段 Ubuntu 最新的 LTS 長期支援版為 Ubuntu 16.04,版本代號為 Xenial Xerus(好客的非洲地松鼠),因此這一個版本的形象就是一個由類似摺紙所組合起來的松鼠圖案(雖然猛一看會以為是霸王龍):Edited-Xerus_White

在這一個版本中,Ubuntu Software 因為太過雞肋而移除。此外在 Dash 搜尋模式上,原本的 Dash 搜尋可以幫使用者找到軟體與檔案,但他同時也是 Canonical 蒐集用戶搜尋習慣的東西,因此在這一版當中禁用。而過去一直停留在左邊的 Unity 軟體列則開始允許自訂位置,可以放在左邊跟上面以外的位置。終端機指令的部分,apt-get 被簡略為 apt,安裝軟體可以直接透過 apt install 來進行,其他與 apt-get 有關的指令也可以簡化為 apt 使用。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?