Chrome 57版加入限制背景分頁對CPU的使用率!趕快升級上去吧

021

雖然 Chrome 非常好用,但佔用太多電腦效能的缺點,還是經常被不少使用者拿出來抱怨,加上每個人使用習慣都會越開越多分頁,因此在這種前提之下,要它不吃效能其實也很難,不過從這幾次的更新來看,還是可以發現 Chrome 已經不斷在優化這塊,繼先前 Chrome 55 版減少記憶體使用性後,在最新 Chrome 57 版中,也加入了限制背景分頁的 CPU 負載使用率,來減少耗電的問題。

這次 Chrome 57 版的更新內容其實也不少,而最受關注的部分,不外乎就是限制背景分頁 CPU 負載使用率不能大於 1%,過程大概是這樣,當 Chrome 偵測到某背景分頁使用太多 CPU(大於 1%),就會暫時延緩更新網頁的 JavaScript 計時器,來達到減少耗電、提升效能的效果。不過正在播放的音樂網頁、或是類似 WebSockets、WebRTC 之類的持續連線分頁,則不會受到這限制,因此你不用擔心聽 Spotify、Youtube 等音樂時會不會突然停止、或是出現斷斷續續的現象。Google 表示他們發現用這種方法,可以減少將近 25% 繁忙的背景分頁。

除了限制 CPU 負載使用率,Chrome 57 也加入可讓開發人員更容易打造自適應網頁的 CSS Grid Layout 支援性,以及修復 38 個安全漏洞,來提升 Chrome 的安全性。

這次 Chrome 57 更新對筆記型電腦用戶可能最有感覺,除了開很多分頁也能跑得更順外,延長電池的續航力是最重要一點,加上安全漏洞的修復,非常建議讀者們一定要升級上去。至於該怎麼檢查,方法非常簡單,進到關於 Google Chrome 的選項(chrome://help/)裡即可查看,下圖是尚未更新到 Chrome 57 的截圖,按下重新啟動就會自動更新完成。
12

資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?