專業到十分優秀! 時光相冊的「新海誠風」不僅未經授權更涉嫌盜用

這下真的玩的太過分了,先前我們曾報導過「《你的名字》進軍中國 片商推「新海誠風格」授權濾鏡 – 電腦王阿達」,當時由於網頁上宣稱「官方授權」,包含《電腦王阿達》在內有不少媒體都跟著引述報導,沒想到後來除了爆出時光相冊有著資安問題外,現在更是爆出時光相冊根本沒有取得官方授權,同時還涉嫌盜用新海誠的早期作品。

1479891372-8b00f6e71d70873db04c84143e41d6a3

由於時光相冊的服務,除了網頁版本外,在當時也有主打「無浮水印」的 App 《Everfilter》,這套軟體除了在台灣、香港、中國等地非常受歡迎外,也延燒到了日本當地,在日本地區就有不少網友紛紛使用《Everfilter》來製作所謂的「新海誠風」的相片。但是很快地就被日本資深網友發現,《Everfilter》所謂的新海誠風,根本就是盜用新海誠早期作品的天空背景。

tumblr_nraxdicACt1te9bggo5_1280
↑有日本網友發現,在 Everfilter 中,有大量素材是盜用新海誠的早期作品。圖為秒速五公分截圖。

 

在當時,時光相冊的日本公司 TopBuzz Japan 堅持是有取得海外的授權,但是後面又再一次地掀起「APP要求授權太過」的質疑聲浪。在網友的質疑中,TopBuzz Japan 最終在推特上承認,是因為「失誤」而導致了這次的盜用素材,但他們還是表示是獲得了新海誠相關素材在中國內的使用全,但是在海外版的APP上卻使用了超過授權範圍的素材,目前 APP 內已經停止提供相關素材,並且從 App Store 與 Google Play 上下架,同時時光相冊的濾鏡網頁也暫停營運。

snap000870

 

snap000871
↑現在進入時光相冊的網頁,都是直接顯示暫停服務。

 

由於 TopBuzz Japan 在最終公告中,堅持他們在中國境內是有取得使用授權的,小編原以為濾鏡網頁是針對海外 IP 進行封鎖停用,但是實際請中國網友上線測試後,發現連在中國境內都無法使用。所以是連網頁濾鏡都涉嫌盜用了授權外的作品呢?還是本身授權就是一個非常大的問號呢?這點就不得而知了。總之,現在都沒法用,就是確定的是什了。

15320311_1792818527647183_1644179593_n

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?