原來「民明書房」是這麼了不起的出版社

話說台灣記者水準之高一直都跟我們的資訊業一樣傲視全球,一般來說來Google得到的小說內容當作歷史事實是「基本款」,為了增加公正性引用知名出版社的內容也是一定要的,最近比較知名的大概是這個:
i1722191.jpg

像筆者這種知識水準的一般百姓當然是「深信不疑,還廣為引用」。不過最近在網路上引起了蠻多的討論,因為所謂的「民明書房」原來是以前知名漫畫「魁!男塾」裡面的虛擬書店,原則上劇情裡面鬼扯的引經據典內容都是用「民明書房」所出版的書籍來當作引用出處。

在網路上「鐵馬日記」裡面的「民明書店考」就有很詳細的敘述(圖片出處請點我):
10403457.jpg11818510.jpg27765620.jpg50231230.jpg68535289.jpg90763702.jpg

偽基百科也有很詳細的敘述:『民明書房是超巨大的跨星球出版組織,旗下出版品種類豐富且品質非常高。許多人認為引經據典時不使用民明書房出版品者多半患有腦殘腦缺症,但引用者往往是嘴砲使用者,書房的權威性因此常受到質疑。

也正因為民明書房的出版素質非常高卻遭鄉民質疑,因此近年來民明書房積極與偽基文庫合作,並將部份旗下出版品外包給偽基百科,藉偽基文庫之力,在線上免費發行。


比較正式的「民明書店」的解釋如下(引用出處)
《魁!!男塾》是日本漫畫家宮下亞喜羅的經典著作漫畫,在台灣也擁有超高知名度。其中民明書房更是一絕,這是一家作者所虛構出的架空出版社,社址位於東京神田神保町一條小巷子裡,社長是大河內民明丸先生,據說他年輕曾到中國各地考察,把中國拳法五千年所有武功奧義全記錄下來,許多該社的書籍被《魁!!男塾》作為解說招式奧義的源流,或是修業的方式的來源根據。 

當然這一切都是虛構的,由於民明書房引經據典,把假的說成好像真的,讓許多讀者信以為真,還有人打電話去集英社詢問,要如何購買到他們的書籍。 

這股風潮也吹向台灣,就有網友架設民明書房部落格,將各種虎爛的內容都說出緣由,例如部落格就會出現「你所不知道的聖鬥士」等分類。沒想到三立新聞竟然將此當作新聞資料來源,讓不少網友笑翻。 

台灣的記者果然很有才華….XD
 
民明書店官方網站

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?