「お元気ですか?」 電影《情書》20周年重映版觀後心得

二十年前,渡邊博子在雪山吶喊「お元気ですか,私は 元気です!」,當時的我看的是摸不著頭緒。

二十年後,同樣的人、同樣的台詞,卻帶給我不一樣的感受,我想,我終於對這部電影有些感覺了。

1 (4)

1996年,當時正值求學階段的小編,對於岩井俊二「情書」的印象,只記得女主角側臉好正,然後張學友的「情書」很好聽,雖然沒有趕上電影的放映,但是事後有入手VCD看,看完之後,一個有看沒有懂,然後還是覺得女主角超正,這就是當年小編對情書的印象。

 

後來,閒暇之餘也會重複觀看《情書》,隨著年紀的增長,依照每次的心理狀態、年紀,都有不同的觀看感受。這次聽到《情書》睽違二十年的重新上映,這種事情放在台灣電影界根本就是超極罕見的,想著從來沒有進去過電影院觀看過,這次就抽個時間去了一趟。

 

(聽說這部片變成許多學校的教材,本文僅是小編個人的心得與推敲,若與專業分析有相衝突的話請見諒。)

 

=================以下嚴重暴雷,介意者請勿入內===================

 

劇情概要

故事的一開始,是從一場悼念儀式開始,主角渡邊博子的未婚夫藤井樹,在三年前因為山難過世,這除了造成渡邊博子一直無法擺脫未婚夫死亡的陰影外,也造成當初與藤井樹一同登山、藤井樹的學長秋葉茂有著嚴重的愧疚感。而在悼念儀式後,渡邊博子在藤井樹的家中,看到了藤井樹國中的畢業紀念冊,在藤井樹母親的解釋下,才知道藤井樹過去曾經住過北海道小樽,後來才搬離開,原本小樽的住處也被拆掉變成高速公路。

1 (6)

 

一直無法擺脫藤井樹死亡陰影的渡邊博子,突發奇想,抄下了藤井樹國中的地址,寄了一封滿滿思念的信過去,原本想著,一封收件人死亡、地址不存在的信,根本就是寄往天國的信,原本哀戚地以為不會有任何的回應,沒想到信不僅寄到了,回信還順利送到了渡邊博子手上。

1 (5)

 

收到信的渡邊博子訝異萬分,卻也十分欣喜,還把這個消息分享給與自己曖昧的秋葉茂知道,得知消息的秋葉茂卻覺得此事有貓膩,但是渡邊博子夢幻的認為,這是已亡故藤井樹所寄來的信。

1 (7)

 

原來這一切都是一個美麗的巧合,未婚夫藤井樹在小樽念書時,班上正巧也有一位同名同姓的女同學,渡邊博子的信,正是到了女同學藤井樹手上,兩人隨著誤會的解開,渡邊博子希望能夠藤井樹可以幫她找尋有關未婚夫的回憶,而藤井樹也因為協助渡邊博子,挖掘出一段深埋許久的回憶,到最後似乎帶出一絲絲的初戀情懷。

1 (9)

 

 

角色側寫

渡邊博子(中山美穗飾)

總是輕聲細語,應對進退十分有禮,俐落的短髮帶出的,卻是嬌弱纖細的心靈,天真中帶有著一絲絲的幻想,一切的一切,都是源自於渡邊博子爛漫的純真幻想,抄下一個消失的地址、寄出一封收件人不在的信,原本以為只是博子對未婚夫眷戀的宣洩,但是到後來收到回信時,看到博子堅持相信這就是未婚夫的回信,到秋葉茂打破她的幻想時,卻責怪他太過分,從這邊可以看到其實即便過了三年、即便一直接受秋葉茂的示好,但是卻一直走不出未婚夫過世傷痛的,正是這位有點任性的女主角。

1 (8)

 

到後面聽到藤井樹說「我跟你未婚夫之間,沒有太多好回憶」時,渡邊博子還禮貌中帶有些許任性的,希望藤井樹說出回憶,就小編看來,發現未婚夫未知的一面,渡邊博子選擇瘋狂蒐集未婚夫未知的碎片,掌握在手中,感覺好像還擁有些什麼。

1 (11)

 

再加上之後面對想要放下過去的秋葉茂,渡邊博子數次婉拒,甚至強硬地回絕,小時候覺得博子的癡情,搭配她纖弱的氣質,令人十分有好感,但是長大後來看,反覺得博子的行為模式有點不切實際,甚至覺得他有點自我侷限在過去的世界中。

1 (12)

 

但是到後面的雪山吶喊,甚至到藤井樹來信的歸還,其實可以感覺到渡邊博子透過各種手段在「逼」自己放下過去、放下未婚夫死亡的痛苦,心靈上的脆弱讓她只能選擇用這樣的方式來催眠自己、斷絕自己對於過去的眷戀。

1 (13)

 

尤其是雪山上不斷重複的「お元気ですか,私は 元気です!」有人認為這是博子想要問候葬身在雪山上的藤井樹,但小編卻認為背後有著「告訴你我很好,所以我就要真的過得好,也因為我要過得好,所以我要放下過去」的涵義,這樣的問好,是一種逼迫自己改變的手段,也因為認知到自己真的要離開,到後面才會情緒失控落淚。

1 (14)

 

藤井樹(女)(中山美穗飾)

設定上是與渡邊博子長的一模一樣、為博子未婚夫中學同名同姓的同學。雖然外貌上與博子一模一樣,但是相較於博子的氣質穿著,藤井樹的穿著較為居家,個性上也是比較外放活潑,臉上總是會出現一些可愛的搞怪表情,甚至偶爾會有一些逗趣的小動作出現,與博子總是一副氣質美人的模樣落差非常的大。

1 (16)

 

由於與博子未婚夫同名同姓的關係,求學階段時,常被其他同學拿來開玩笑。但是本身似乎就是個非常認命的個性,甚至有點「被人拜託就無法拒絕」的爛好人個性,這點從她被要求幫忙搓合同學與藤井樹、以及博子拜託她回憶「自我認定非常不美好的回憶」時,都可以看出一些端倪。

1 (17)

 

若說本劇最大的謎點是「藤井樹到底是不是把渡邊博子當作藤井樹的替代品」。那麼「藤井樹(女)對藤井樹(男)到底有沒有喜歡」應該是第二個謎點吧。隨著劇情的推動,在藤井樹接受博子的委託,開始回憶過去,甚至是拿著相機回去學校拍照,感覺整個過程中,藤井樹一邊自我吐槽,卻也一邊回到了當時的時空領域中。

1 (18)

 

她回憶起,學生時期的她,詢問藤井樹有沒有喜歡對象卻得到沒有的答案,那種略帶失望的怒氣,在發現藤井樹硬是找藉口來家中找她時的竊笑、甚至看到同學拿喪禮上的花瓶開藤井樹玩笑時的憤怒,隨著這些回憶的歸來,其實觀眾應該可以約略發現「這兩人應該有點貓膩」。

1 (24)

 

或許是同學霸凌的痛苦遠大於稚嫩愛戀的感覺,藤井樹「們」礙於臉皮薄與同學的關係,都不肯面對這樣的感覺,甚至女生還半自我催眠式的,認定這些過去都是痛苦的,但是隨著回憶重新檢視,再加上學妹們拿著背面繪有學生時代藤井樹肖像的借書卡,感覺整個到位的藤井樹突然落淚,並且選擇不告訴渡邊博子,或許是睽違多年之後,她終於正視自己當年的感覺,也終於感覺到,當年那位沉默寡言、喜愛捉弄自己的藤井樹,其實是喜歡自己的。

1 (19)

1 (20)

 

秋葉茂(豐川悅司飾)

套句小編朋友說的「停留在每個人的心中的,永遠都是當初那些最美好的,然後雖小的,就是身邊默默付出的人。」或許小編與他同為男性,或許小編有跟他類似的經驗,這次看電影的時候,很難不被秋葉茂給吸引。身為亡故藤井樹的摯友兼學長,在電影中帶有濃厚輕挑的個性,但是背後卻選擇用溫柔的態度包容一切,自己被初次見面的渡邊博子給吸引住,但因為藤井樹的關係而作罷。認為藤井樹之所以遇到山難,是自己疏於照顧關係,也因此遠離了自己摯愛的登山活動。發現與自己曖昧的博子,其實心頭上的一縷情絲依舊綁在逝世的藤井樹身上,瞬間起來的憤怒,到最後用成熟的溫柔包容,肩負著摯友死亡的傷痛、擔心著心儀對象的情緒、壓抑著自己對於戀情未來的無所適從,戲份很少的秋葉茂,小編反而覺得他是整部片中,最辛苦、最偉大的角色。

1 (21)

 

到最後面,博子在雪山上不斷重複吶喊時,他在後面一副輕鬆的笑容,到底是看著博子終於放下過去而感到欣喜,還是覺得一切都結束了感到輕鬆,不論如何,當時他的笑容,小編心裡想到的是「恭喜你!」

1 (3)

 

是的,恭喜你!

 

觀後心得

整部電影其實都一直在這位過世的藤井樹身上打轉,透過亡者,將過去的藤井樹與現在的渡邊博子串起來,中山美穗一人分飾兩角,透過詮釋兩個形象迥異的角色,同時也引導觀眾將角色對藤井樹的愛戀,無形的堆疊在渡邊博子與藤井樹身上。

1 (22)

 

這次進電影院觀看後,才發現,《情書》這部電影的強大,並非只有在故事劇本與畫面構成,其實就連音樂下的點都非常的利害,優美的音樂,讓觀影時能夠更投入角色的心情中,適時的靜音,僅保留周遭的雜音與角色的對話,反而讓觀眾能夠更仔細的關注在角色與角色細膩的互動。

1 (26)

 

沒錯,細膩的互動,這部片角色與角色間的互動實在非常的細膩,渡邊博子、藤井樹、秋葉茂的情緒,都是透過劇情的推進,慢慢堆積起自己的情緒,秋葉茂透過渡邊博子的近況報告、在背後溫柔的推動博子前進來堆疊出自己的情緒。而博子與藤井樹則是透過一封封緩慢傳遞的信件來堆疊出自己的情緒。

1 (25)

 

因為時空背景,在當時並沒有像現代如此發達的網際網路,人與人之間的交流都必須耗費上不少的時間,就像電影中,博子與藤井樹兩人,透過信件的傳遞來交流,即便電影中透過不同人誦念信件內容,來改變對信件的敘述方式,但是依然可以感覺到,每一封信出去,所需要耗費的時間,以及如何將自己的心情滿滿的放在一張張的信紙中。

1 (23)

 

這是一部節奏慢、畫面美、很多地方都必須推敲,甚至自我解讀的電影,許多人推崇他為純愛電影中的經典作品,小編並非專業科系出身,不知該如何判定。但是年輕時,看是一種感覺,成年時,看又是另外一種感覺,或許在過個幾年,小編再次看,又會是另外一種感覺吧。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!