二十年後的第一發鋼普拉!Mobile Suit GUNDAM RX-78-2 MG

講到鋼普拉這個玩意距離我小時候第一次作已經超過20年了,在那個物資缺乏的年代還還記得我第一支鋼彈模型還是全白的,身上可動的關節少的可憐,但是自己
還是靠著毛筆、油漆等等自己著色那時也是高興了很久,長大之後就沒有在做過模型了(現在都是直接買已經完成的超合金魂、或者是FIX系列的鋼彈),一晃眼
過了20年,只到最近突然又看到這一支MS模型突然又忍不住撩下去,就是這一支:
001.jpeg  
– 沒錯啦!一樣是元祖鋼彈RX-78-2!

002.jpeg

– 一開始就是驚訝現在的模型的可動性,實在是太驚人了,當時也沒想太多就敗下去了,重點也是因為他不貴我才買660元(後來在外面有看到1XXX多元的定價,真是可怕)。 003.jpeg
 – 由於已經作好了,所以沒有製作過程直接看成品,噹噹~~
X的,實在帥~~正面特寫。
004.jpeg
– 側面看一下,還是帥!
005.jpeg
 – 背面特寫。

006.jpeg
 – 他的可動性真是令人嘆為觀止,背部的噴射口與雷射劍都是可以變化角度的,而眼尖的人應該會覺得怪怪的吧?我塗裝的顏色都是使用自己高興的配色,如背包用黑色,武器與機械等等使用GUN METAL配色,連頭上的角都是黃色的(我記得以前看是黃的*)。

007.jpeg
 – 上半身特寫,我只簡單的描了墨線與貼了貼紙,真是帥。
現在講到他的超可動的部分:
008.jpeg
 – 肩膀部分不但可以上下移動,更可以向中間靠攏。

009.jpeg
 – 以前的模型手部如果可以90度彎曲就不錯了,現在的模型跟人類一樣,幾乎180度!

010.jpeg
 – 手指也可以自由活動,使用1-1-3的配置,打開手掌。

011.jpeg
 – 其實合起來的三根手指也可以拆開,有冒險精神的人可以把這根切開組裝,這樣就五根都可以動作了。

012.jpeg
 – 腳部可以彎曲角度也很大,蹲姿、跪姿都沒有問題。

013.jpeg
 – 腳尖一樣活動自如。

014.jpeg
 – 連胸部的散熱孔的葉片都是可動的!

015.jpeg
 – 另一個可怕的地方就是幾乎所有外殼都可以拆下來或活動,可以直接看到裡面的機械構造,甚至腳部的油壓桿都是可動的,真是佩服日本人。

016.jpeg
 – 腰部也可以打開看到裡面的戰機,不果這一版的腰部戰機是不能裝到身體裡面的,有另一版有戰機,但是會”酥腰

“。

017.jpeg
 – 鋼彈跪姿,驚訝嗎?新薩克更誇張!還可以用跪姿將胸部的人物放到地面!

018.jpeg
– 不太會擺POSE,但是還可以做出拔劍的動作。帥!

019.jpeg
 – 手肘特寫,還是帥!(已經瘋了)

020.jpeg
 – 新鋼彈的另一個特點就是零件緊,不會”零零落落”,擺金雞獨立姿勢也很穩。

021.jpeg

– 由於這一支做的很有成就感,所以又敗了一支鋼彈量產型,沒意外的話,半年後就會作好了….XD
在照片PO完後講講我的這次製作心得吧:
我知道我作的很醜,畢竟已經20年沒玩過模型了,連修邊、補土、等等都是做完後才聽到人家說,我使用的是最笨的土法煉鋼方式去作,首先將所有零件都剪下來用美工刀修飾,然後把所有零件依照顏色噴漆,現在的模型都很先進了,幾乎不用上色就可以做的很漂亮,而我是剪下來後再噴漆,噴完後開始組裝,最後才描墨線。
由於我的手會抖,很多地方都是描醜了之後用去漬油清潔時連底漆都擦掉,只好該零件重噴(光這樣就重噴了十幾個零件),而且加上是利用中秋節連續假期做的,那時候下雨下不停濕度很高,很多人都說不要噴漆我偏偏不信邪,結果不是起水泡就是流鼻涕,一樣重噴了十幾個零件。
整個作下來的花費:鋼彈(660)+噴漆(1500)+接著劑(110)+鋼彈筆*2(300)+3天不眠不休的趕工+老婆的不原諒才有這支的誕生,想想如果真的沒空的話乾脆請人代工外面行情才1500加上陰影也才2000(也有看過一萬的,真誇張),如果真的沒空的人其實是可以請高手代勞的,不過少了很多過程與樂趣就是了。
而隔了20年後為什麼突然會想作鋼彈呢?因為最近玩了PS3的”鋼彈:TRAGET IN SIGHT“,發現RX-78實在強的可怕,一般的薩克1~2發KO,坦克類一定一擊必殺,雖說20幾年前也看過鋼彈一年戰爭的錄影帶,但是已經忘的差不多了,最近重看了一遍(還沒看完),才發現…..X的,吉翁真是見鬼了跟這種怪物機器人對戰難怪會輸….XD,好多童年的回憶似乎又回來了。
本文最後小弟強調這不是勸敗文或炫耀文,這只是標準中年男子的自爽獻醜文(要看漂亮的去01看看吧!),也希望如果跟我有同樣童年回憶的人能夠鼓起勇氣花點時間自己也作一支,更歡迎大家來討論如何製作,還有如果有其他同好也一起來分享我作這麼醜都敢PO了….[偷笑]
最後我有幾個問題希望站裡面如果有模型達人的話指教一下:
1.保護漆應該是在噴漆並組裝完畢後先噴再上墨線嗎?因為上完墨線在噴應該會蘊開吧?(我這支不敢噴)
2.墨線是用簽字筆畫還是用所謂的點墨導流法比較好或簡單呢?
3.墨線如果畫醜了怎麼處理會比較好呢?
*:我一直以為角是黃色的,看了卡通發現真的是白的….XD

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?