[轉貼]Google Android 3.0 “Honeycomb”資訊整理


編按:CES2011最夯的話題除了Moto的Atrix 4G以外就屬Android平板了,而Android平板專用的OS—Honeycomb也在眾多廠商的產品中現身,看來一切都很完美,但是筆者個人倒是比較在意的有兩點:
1.Android平板真的有那麼多軟體可以支撐他嗎?

現在的Android軟體在Tab等「偽」平板上面的表現個人只覺得慘不忍賭且效果不佳….
2.Chrome OS的筆電要何去何從?幾間廠商的手機在CES展上只要接上Dock馬上就可以進行類似筆電的工作….(個人覺得Chrome OS可能會是Google繼Wave之後另一個地雷嘗試)

=====轉貼本文開始=====

本文引用出處—癮科技





概述:在今天Verzion的記者會中,可以得知Honeycomb的界面,是由前WebOS設計大師、現任Google UX首席Matias Duarte負責藝術指導的部份,全新的設計更符合平板所需的風格,比起現有硬將手機版本Android套用在平板的界面好上太多了。



Honeycomb並未如Android 2.1後採用動態桌面,取而代之則是乾淨的藍色背景,可以推測,動態桌面消耗了不必要的系統資源,也是許多使用者Android不流暢的元兇之一。鎖定畫面沒有太多的特色,解鎖後,就能看見全新打造的乾淨桌面,而位於下方的應用程序快捷比手機版本更多,更適合螢幕普遍較大的平板裝置使用邏輯。

可以看到,Honeycomb盡量以顯示器內的圖標取代實體按鍵,讓硬體看起來更為清爽。左上角為Google語音與文字搜尋;左下角則是上一頁、Home以及app選擇鍵(現有Android長按Home鍵的功能);右下角則是時間、無線信號、電力;右上角為app清單按鈕,隔壁的+號則用於把Widget與快捷鍵放到桌面上,以及改變背景主題等功能(等同桌面按Menu或是用手指長按背景)。



至於展示的桌面Widget則是Gmail(以前需要連結Gmail還要自己裝套件)、行事曆、瀏覽器、聯絡人以及Youtube元件等等,除這些以外還有包括相框以及類比時鐘等等。

地圖:大致上就是最近剛更新的Google Map 5.0,不過針對平板預留上下選單的空間,更從這影片當中看到,未來Honeycomb會在多數的應用程式保留選單按鈕,讓拿掉大量實體按鍵的Android依舊好操作。

GMAIL:從Honeycomb以後,Android平板終於可以擺脫原本專為手機設計的框架的難用設計,新設計的界面相當類似iPad與Galaxy Tab的界面,採用兩欄設計,基本設計左邊是選單、右邊是郵件列表,當點入郵件內容,左邊變成郵件列表,右邊則是郵件內容。看起來終於像樣多了!

GTalk:反正就是GTalk也加入視訊對話界面,大概是想跟FaceTime拼了吧?影片中那種顆粒感,只能說是攝影鏡頭的問題了。

Books:與現有Android上的Books線上書店簡潔的風格不同,採用更絢麗的UI,開啟電子內容,會成為對開的閱讀模式,此外還加入翻頁特效。

瀏覽器:新版的瀏覽器界面似乎有些源自於Chrome的味道,Chrome有的功能,幾乎新版的瀏覽器都有,是打算結合PC上的Chrome瀏覽器以及未來的Chrome OS把三者串連起來嗎?主站吐槽這個舉動,把Honeycomb平板搭配實體鍵盤,不就變成Chrome OS的裝置了嗎??(搞不好Google正有此打算也說不定?)

虛擬鍵盤:從上圖應該可以很明顯的看到Honeycomb與Gingerbread使用的QWERTY虛擬鍵盤配置有相當大的不同,包括tab按鍵被移到左上,刪除鍵改為右上角,並且增添第二個Shift按鍵。此外也加入表情符號的快捷按鈕,以及右方的錄音鍵。至於斜線被放在空格與表情符號中間,連字號則在錄音鈕的左方。



結論:對於AAndroid與Google而言,Honeycomb肯定是相當重要的里程碑,並且確立了平板與手機界面的決定性不同,更讓Android能夠滿足平板族群使用者對於使用界面的需求。現階段的大問題是該如何將手機平台的成功經驗轉移到平板之上,尤其是如手機上的app該如何在這全新的界面下運作?

本文引用出處—癮科技

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?