「轉貼」微軟Windows Phone 7手機銷售表現不如預期之十大理由

這篇分析寫的還不錯,但是筆者個人認為第六點是最主要的因素,微軟太急著將產品推出導致許多很重要的功能都屬於半殘或全殘的地步(如沒有中文輸入、沒有FLASH支援、不能當USB隨身碟、不能網路分享、不能當熱點、不能換記憶卡….他X的到底有什麼可用?

)加上限制太多各家產品沒什麼差異性(幾乎都長一樣),都是讓WP7跑不動的原因,而筆者自己是覺得如果HD2不能跑的話我是連考慮都不會考慮….

根據微軟(Microsoft)日前公佈的數據,Windows Phone 7(WP7)手機推出6週,銷售量破150萬支。不過,我們如果再進一步思考這些數據背後隱含的意義。會發現,微軟的這個數據並不代表實際出售予消費者的銷售量,因為那不是實際手機啟用的數量。其次,以Android手機每日啟用量已達30萬支來看,Google Android大軍僅需花5天的時間,就可以達到Microsoft智慧型手機6週的銷量,甚至是更多,因為手機啟用量其實是小於實際出貨量的。


HTC的WP7手機

簡言之,WP7智慧型手機並無法與Android智慧型手機相抗衡,理由如下:

1.銷售成績不令人滿意
如前述,Android手機每日啟用量已達30萬支,除非Microsoft可以達到或將近該數字,否則將很難自Google或Apple的紅海中脫穎而出,開創藍海。

2.Windows Mobile作業系統搞砸一切
相較於Apple iPhone的iOS、Google的Android等智慧型手機作業性系統,WM市場接受度不高。以目前市面上軟體公司之銷貨數據看起來,著實還有一場硬戰要打。

3.Android市場能見度高
Android可在各大手機廠商、各大電信營運商的通路上買得到,取得容易,消費者可選擇的Android手機較WP7手機來得多。

4.iPhone是市場上的標竿,起碼要追到一定程度
有一點很重要的是,蘋果的iPhone已經是智慧型手機的標竿,Google的Android也已經站穩了腳步,正持續擴大市場中。除非Microsoft能提出一些接近iPhone的功能,至少在功能上除了接近以外,最好還是要有特點,否則WP7很難吸引消費者的青睞。

5.企業市場未能好好把握
若Microsoft可以把目標市場瞄準集中在「效率」這個議題上,或許企業市場,是Microsoft能倖存的生存空間之一。不過,即便是微軟Xbox Live、XBox 360遊戲機的用戶,或者是新衣帶的年輕消費者,都沒有感受到WP7在效能方面有出色的表現,更別提企業用戶了,這是另一個降低WP7作業系統競爭力的原因。

6.WP7功能不足,設計思維不夠先進
WP7沒有藍牙文件傳輸、沒有大容量USB存儲模式、沒有多任務處理、沒有複製粘貼(2011年將可藉由更新檔增加這個功能)、瀏覽器不支援Flash,連微軟自己家的Silverlight都不支援、不支援共用網路連接給其他設備、作業系統本身不支援快閃記憶卡。WP7手機也不能自定義鈴聲,只能通過應用軟體電子市場更換新的手機鈴聲,這些都是設計缺陷。

7.微軟很難提高廠商的合作意願
Microsoft的角色是作業系統平台供應者,必須依賴廠商將其產品賣給顧客。不過,目前Google的Android平台銷售成績亮眼,如何拉攏手機供應商、電信業者與微軟並肩作戰,拉抬WP7業績,在iPhone、Android熱賣的情況下,落後者要追相對是更困難些。

8.應用軟體生態圈不夠大
市場上有相當的手機應用軟體App,目前Microsoft提供使用者約4,000套應用軟體,相較於Apple提供300,000套、Android的200,000套,乃是小巫見大巫。

9.Microsoft的品牌價值下滑
微軟雖然是現今知名度仍高的品牌,但相較於Google或Apple近年來的知名人氣,仍失色許多。當品牌價值已逐漸流失,Microsoft應該重新思考找出新的方法來吸引顧客。

10.市場行銷力道不足
不管是Google、Apple或Microsoft,每一家公司均竭力推銷自家產品給顧客。Google推出iOS裝置的應用程式;Apple則推出Envelope的服務來因應,那麼,Microsoft呢?微軟的作法似乎停留在該公司的傳統,用PC、NB作業系統、應用軟體的舊思維來打這場仗是滿困難的,這個時代是雲端運算為基礎的時代,只要能夠和雲端運算綁得夠好就有生機,或者是在應用軟體市場要有夠大的軟體生態圈,如果都沒有,就得想有效的行銷方式,這是值得觀察的點。

引用出處

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?