Facebook開放360度全景照片!只要擺動你的手機就能觀看 也支援Samsung Gear VR

Grand canyon full screen panorama

去年 Facebook 就曾宣布將會支援 360 度全景照片,只不過遲遲都沒有推出,終於在今天早些時間,正式開放了 360 度全景照片的「360 Photos」功能,只不過不是一次全面,而是陸陸續續支援,因此有用 Facebook 的讀者,不仿可以試試自己的帳號是否可以用這功能了!使用方法如下

電腦版

根據測試,現在臉書可以直接透過電腦上傳由 LG 360 CAM 或 Ricoh Theta S 所拍攝的 360度全景照片(iPhone 拍攝全景照片後,用 Chrome 瀏覽器開啟 FB 上傳也可以,App 上傳我測會失敗,但有人成功,請自行測試),360 度全景相片右側會出現一個很像陀螺儀的圖示:
螢幕快照 2016 06 10 下午3 21 03

照片打開後,即可利用滑鼠拖曳畫面來觀賞 360 度,而右下角的陀螺儀視角也會跟著改變。

iOS 裝置拍攝全景照片後使用 Chrome 瀏覽器上傳到FB 的結果(只有左右範圍,Android尚未支援):

 

手機版

手機部分先更新到最新版 Facebook,不過現在也並不是所有手機支援,目前筆者測試 iPhone 可以,但 HTC M9、10 不行,因此沒辦法使用的 Android 手機讀者,可能還需要等等!

跟電腦版不同,手機版只要一滑到 360 度全景相片,Facebook 就會自動讀取,直接擺動手機即可觀賞,不需點開照片。
IMG 2272

如果想要用手指滑動畫面,則需點開照片,當然,也能擺動手機觀賞,詳細使用方式可以觀看下方 Facebook 官方介紹影片。
螢幕快照 2016 06 10 下午3 41 47

Introducing 360 Photos on Facebook from Facebook on Vimeo.

另外有 Samsung Gear VR 或 Oculus VR 眼鏡的朋友,你現在也能用這兩個裝置來觀看 Facebook 360 全景相片,體驗彷彿身歷其境的效果,Samsung Gear VR 的使用者在 360 度全景相片左上角會看到切換按鈕。

資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?