6GB RAM手機時代來臨了嗎 ? 淺談大容量Mobile RAM !

由於目前在手機處理器已經進入 64 位元時代以後,因應行動裝置遊戲和App的容量越來越大目前Android旗艦手機具備3GB/4GB RAM已是基本配備,今年3月起vivo Xplay5 、Le 2 Max、Vernee Apollo、Asus ZenFone 3 Deluxe 陸續推出配備6GB RAM的手機,Samsung Note6(or Note7)/小米Note2..都傳言配備6GB RAM,Android陣營Mobile RAM大容量記憶體的行銷戰山雨欲來。

早在去年 10 月 Letv 總裁賈賈躍亭以非常挑釁的口吻直接嗆聲【2GB垃圾手機你湊合的了?】,認為智慧型手機停留在 2GB RAM記憶體,跟垃圾沒兩樣。iPhone6s與多數主流的中階智慧型手機的RAM記憶體依舊為 2GB,這些手機都是【2GB垃圾手機】 ?  標榜 6GB RAM的手機的好處在哪裡呢 ? 以下作一探討。

  6gb手機

1.為何手機廠商要推出6GB RAM?

去年九月Samsung發佈了業界首款 12Gb(1.5GB)LPDDR4根據三星的說法,20nm 的 12Gb LPDDR4 速度會提高 30%,達 4266Mbps,相當於 PC DRAM 的兩倍;功耗降低 20%,可以提升電池的續航力生產力則比 8Gb LPDDR4 高出 50%。

 12Gb(1.5GB)LPDDR4可以組成 3GB/6GB行動 DRAM,讓手機配備6GB RAM不再遙不可及。今年3月起,vivo Xplay5 、Le 2 Max、Vernee Apollo、Asus ZenFone 3 Deluxe 陸續推出配備6GB RAM的手機,傳言將備配6GB的Android手機(如Samsung Note6、小米Note2..)更是不勝其數。

saamsung 6gb  

圖片來源: 網路

 

中國大陸產業分析師更是爆料高通Snapdragon 830(代號8998)將會支援8GB RAM, 8GB RAM手機將再在2017年推出!不只RAM容量提升三星基於 Universal Flash Storage (UFS) 2.0 打造的 256 GB 嵌入式記憶體也在今年二月底已進入量產,預計下半年將會有手機推出採用 256 GB ROM的記憶體。

由於目前智慧型手機硬體規格提升如同電腦一樣都面臨碰到技術高原 (a technological plateau)困境, 採用6GB RAM或是更大容量的ROM記憶體讓旗艦手機更有話題, 也可讓三星與高通..主要零件廠商可以藉由零組件技術規格提升拉開與競業技術差異並提高售價,推出6GB (或以上)RAM的手機自然是手機中上游產業各取所需、皆大歡喜的必然發展

大陸產業分析師  

圖片來源: 新浪微博@潘九堂

 

2.RAM的用途是什麼 ?

RAM(random access memory)隨機存取記憶體,是連接CPU和其他設備之間的一個通道,是與CPU直接交換資料的記憶體又稱主記憶體(中國稱為內存)。當CPU工作時,它需要從硬碟等外部儲存器上讀取數據,而為了使CPU工作的更有效率,這些數據會先放到RAM記憶體中,然後再轉移至CPU處理。

RAM記憶體就像是一個臨時存放東西的「倉庫」,容量空間會影響手機運行流暢度與遊戲下載速度。RAM記憶體除了容量大小不同外,就標準來分可分為LPDDR2LPDDR3與LPDDR4。根據三星的說法, 越後者的規格標準的最大處理速率與功耗程度都會優於前一代的規格

當RAM記憶體容量空間不足50MB時,手機運行很容易變慢低於21MB的RAM、出現卡頓或閃退(應用程式無預警關閉),甚至當機出現。

強制關機

圖片來源: 網路

 

手機運行流暢度好不好或速度快不快與否主要是與CPU本身的架構與規格(處理器核心數、ARM架構、總帶寬、GPU、常規主頻的高低、製程工藝、L2二級緩存)及手機與作業系統的優化程度有關,Mobile RAM記憶體通常只是扮演CPU的暫時存放數據的「倉庫」容量大的RAM記憶體只是代表可以暫時儲存的空間較大,會影響加載程式的速度,但是只要容量不會低於手機作業系統或應用程式最低容量空間所需,RAM記憶體容量越大並不保證手機運行流暢度就會比較好。

換言之,大容量的RAM記憶體可以讓更多應用程式處於「閒置快取狀態」,喚醒應用程式的速度會快於啟用「完全關閉狀態」而影響遊戲加載的速度,但對於手機的操作流暢度而言就實用角度來看幾乎是沒有差異的。

CPU2

 

3. iPhone的RAM為何最高只有2GB卻更流暢呢 ?

Apple iPhone最高只有使用2GB RAM (只有iPad Pro 12.9吋才使用4GB的RAM),但多數人都認為iOS系統總是這麼流暢又好用?

Apple iPhone比Android手機操作系流暢的主要原因如下:

6gb android  

 圖片來源: 網路

 

A. Apple iPhone 對於圖形的處理較強:

手機流不流暢通常與處理器處理圖像GPU能力有很大關係,擁有性能強大的GPU一直是蘋果iPhone處理器的優勢以iPhone 6S、iPhone 6S Plus所使用的A9處理器就使用了Imagination PowerVR的最新一代PowerVR GT7600 GPU。PowerVR GT7600擁有六個“核心”(SIMD),每核心多達48個MAD單元,總計達到288個, 再加上PowerVR本身的架構改進、採用LPDDR4內存帶寬、更大的三級緩存……,造就了iPhone 6S、iPhone 6S Plus在3D Mark的評分領先群雄。

apple gpu

圖片來源: 大公數碼

 

Apple iPhone 擁有傲視群雄的GPU性能再加上iOS中對於圖形的處理都是讓GPU來處理,讓CPU 可以專心處理純指令,不像Andriod手機很多圖形、特效仍透過CPU運算,因此iPhone能獲得流暢的體驗。

CPU6

 

 B. 系統響應次序不同:

使用iPhone/iPad觸控螢幕之後,iOS作業系統響應次序依序是:Touch(螢幕)—Media(媒體)—Service(服務)–Core架構而Android作業系統響應的次序依序是:Application(應用程式)—Framework—Library—Kerna架構。Android系統中在顯示相關的圖形處理,屬於第三部的Library響應次序不同讓用戶在觸控iPhone與Android手機時,感受到的流暢與卡頓情況體驗就有所影響

 

 C. Android系統破碎,優化困難:

Android系統所支援的硬體多元且系統版本破碎相當嚴重,大大提升手機廠商系統優化的難度。再者,Android機種眾多,APP開發商很難針對所有高階、中低階機種都進行優化,因此大多需要取一個平衡點,讓App能在不同的裝置上擁有差不多的體驗,導致Android用戶無法體驗到App的最佳執行狀態,在執行 APP時比較容易出現卡卡的狀態。

iOS系統屬於封閉式系統,加上用戶升級系統意願高及機型相對單純,Apple與app開發商在系統的優化相對單純,在硬體利用上就容易有很好效率。

 

4. Android手機該買6GB的RAM容量 ?

Android作業系統是個多工的系統及APP應用程式機制類似「橡皮擦原理」,因應常駐程式使用量越來越多、手機螢幕的解析度提高並須分配更多的RAM給顯卡等硬體運行使用及部分大型遊戲或APP應用程式需要一定容量的RAM空間,否則容易因RAM容量不足而卡頓或閃退的問題不過使用JAVA開發語言的Android系統逐漸演進的情況下,JAVA虛擬機帶來的卡頓現像影響已漸漸削弱,中低階機型只要有2GB/高階手機有3~4GB的RAM容量基本上就可以擁有良好的操作體驗了

想把只當作臨時存放東西的「倉庫」的RAM容量買大一點(6GB),備而不用不好嗎 ? 老子有錢,想要任性點 ,版主也只能一笑置之。不過,版主還是要提醒,好的硬體一定要搭配優化能力較強的手機廠商才能發揮所長臨時存放東西的「倉庫」變大了,但連接倉庫的通道狹小或是通道上塞滿雜物,倉庫再大也只會成了蚊子倉庫

頭文字D 動漫有段情節劇中藤原拓海的AE86引擎掛掉後改裝性能更強的4AG-E AE101高轉速引擎雖然4AG-E AE101引擎屬於怪獸級的高速引擎但缺乏高轉速表及駕馭經驗不足下藤原拓海剛開始的成績不進反退目前推出6GB的廠商~ vivo 、Le 、Vernee 、Asus 都不是在手機優化卓著的一線大廠,要想真正體驗6GB RAM帶來的好處建議還是等三星或HTC推出吧! 

  CPU19

 

總之對於一般智慧型手機用戶而言,只要養成良好使用記憶體使用習慣,2~3GB RAM記憶體基本上已經相當夠用,毋需刻意追求更大容量反而要多關注所採用的處理器效能與手機業者在作業系統校調的口碑。 6 GB RAM對於目前手機使用體驗提升有限上只是行銷噱頭而已,選購手機還是要看其整體性價比與實際體驗表現,毋須過度放大RAM容量的功效。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog