語音服務大進化 Google推出數位助理Google Assistant與家庭管家Google Home

一年一度的Google I/O大會於昨日正式開始,在開場的介紹中,Google針對旗下語音服務,推出了數位助理Google Assistant與數位家庭管家裝置Google Home。

snap000196

Google Assistant是Google新推出的語音服務,在聲調上與先前的Google Now語音搜尋差不多,啟動方式也與Google Now一樣,只要喊出「OK Google」就可以啟動Google Assistant。但是他可以透過更口語化的方式與你對話,你也能針對他的回答做出追加的提問或是新增額外的條件。比如你問他最近有哪些電影可以看,他在幫你搜尋完最近的熱門電影後,你在說你想帶小孩一起看時,Google Assistant就會針對上一次的結果,篩選掉限制級的電影呈現給你(還會順便問你要不要訂票。)除了一些基本查詢服務外,在於第三方軟體串接的部分,你也可以透過口語化的口說來啟動第三方軟體。

snap000225

 

而另外一個可以說是焦點的部分,莫過於就是Google Home的現身,Google Home可以說是數位管家系統,同樣是透過呼喊「OK Google」來啟動,基於Google Assistant的架構下,除了有著Google Assistant的功能外,他也能成為家中智慧型商品的中心,使用者可以透過語音,對Google Home下指令,進而達到控制家電的目的,像是開關燈、調節冷氣溫度、開關電視,甚至控制某個房間的某個物品,前提是這些商品都要有支援智慧型操作的功能。

snap000238

 

Google Home除了控制功能外,也有數位助理的功能,他會依照你的行事曆提醒你該做的事情,甚至在出門前簡報你整天的行程,可以說是非常的方便。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?