可吞食的微型機器人 幫你移除胃或食道中的異物!

MIT Microsurgeon 1 0

在機器人的時代裡,幾乎可以說沒有什麼事是不可能發生的!以往不小心誤食一些不是食物的東西時,都需要動手術才能將它清除,但未來可能就只要把這微型機器人吞進肚裡,它就會幫你把胃或食道中的異物移除,完全不需要在身體上動刀。

這台可吞食的微型機器人,是由 MIT 麻省里工學院、雪菲爾大學與東京工業大學研究人員共同研發出的產品,研究時為了能夠符合人類胃與食道的環境,除了打造相同形狀的模型外,也混合水與檸檬汁,來模擬為的酸性液體。而微型機器人中心有一塊磁鐵,外層採用乾的豬大腸製成,可塞入膠囊裡,當病患吞食後待一小段時間,醫生即能在外部利用磁鐵來控制它,進行移除異物的動作。
螢幕快照 2016 05 16 下午12 07 27

而會開發這微型機器人的原因是,每年美國將近有 3,500 顆鈕扣電池被病患誤食(特別是小孩),雖然可利用內視鏡移除或自行排出,但電池具有高危險性,如果時間拖長有可能會產生放電狀況,進而造成黏膜壞死、內部組織、軟骨潰爛等等,因此才會有這產品的誕生,比起內視鏡也來得更有效率與方便。另外除了移除鈕扣電池,微型機器人也能進行傷口的修補動作。

所以說,未來內部器官出現問題,靠微型機器人來解決只是時間早晚的問題,因此當醫生叫你吞入一台微型機器人時,千萬不要覺得奇怪啊!

資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?