簡單分析HD2 Android韌體各檔案功能與換版注意事項

最近HD2 Android玩很大,剛好iPhone也沒什麼梗,所以還是先繼續玩Android好了(炸….,由於很多人常常在問要怎麼換版、怎麼備份,所以乾脆再花一點時間報告我自己的使用心得,首先先看看一般HD2 Android目錄裡的檔案:
20100823194111468.jpg
在乾淨的HD2 Android韌體是不會有DATA.img,在第一次執行HARET後會自動產生(DATA.img裡面儲存了所有使用者資料、安裝的軟體,你可以想像他就是手機裡的ROM

),原則上你不管怎麼換版只要DATA.img有備份下來你的資料就不會不見或遺失,但是有時候換版本不砍掉DATA.img整個系統也可能會怪怪的
1.CLRCAD.exe:必須第一個執行的檔案,沒執行的話進入Android中畫面與聲音會有問題。
2.HARET.exe:Android的執行檔,執行後Windows Mobile會被完全關閉開始執行Android。
3.initrd:啟動Android用的RAMDISK,原則上以上的三個檔是幾乎怎麼換版都不會變化的。
4.rootfs.img:這個檔案決定了DATA.img(也就是手機內部的ROM,可安裝軟體的空間)的大小,如果你想要將安裝程式的「ROM」空間變大的話只要在第一次執行HARET.exe前先將作者客製的768MB/1GB /2GB版rootfs丟進去Android目錄中即可。
5.system.ext2:就是系統原生預設的檔案,如HTC Sense、內建的程式、Android主程式都在這邊,原則上每次改版這個檔案都會依照作者需求微調。
6.zImage & STARTUP.TXT:這兩個檔案分別為Android的硬體核心與啟動敘述檔原則上這兩個檔案是綁在一起的,手機的CPU、藍牙、Wifi、GPS、LED等硬體控制都是由zImage決定,現在觸控偶而會失效就是核心還在努力中。

以上解釋過後大家以後再換版應該就會比較有譜了吧?接下來筆者以GPC大在Mobile01分享的gpc_froyo_sense來讓大家了解怎麼改,首先如果想要有比較大的可安裝程式空間,在Android檔案中放入相對應的rootfs(預設都是512MB):
512MB
768MB
1GB

另外如果看到所謂的「核心更新」那就是將zImage與STARTUP.TXT覆蓋到原檔即可。
要保留原始資料的話請保留Data.img,如果覺得系統怪怪的話請用Backitup備份個人資料後砍掉data.img重新建立後再重新匯入資料就好了,請不要再問我有關備份還原的問題了。

另外最新的進展是現在的HD2 Android版已經透過安裝android-wifi-tether 2.0.5 pre-3(點我下載)或pre-6就可以讓HD2變成Wi-Fi基地台喔!而且非常的省電,現在唯一的問題只剩下觸控螢幕還是偶而會僵直數秒(只要關閉螢幕重開就會恢復),謝謝所有神人的努力!

本文使用範例出處為GPC大在MOBILE01發表的韌體gpc_froyo_sense V11版(請點我),android-wifi-tether開發網站(請點我)

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?