Evernote 6 Android 目前最好版本!內建網頁全文擷取

之前在「14 款 Material Design 介面設計 Android App 嘗鮮推薦」一文中,我曾經提到自己試用 Evernote Android 測試版新介面的驚艷體驗,全新的介面符合 Google Material Design 的介面設計風格,看起來漂亮清爽,用起來直覺快速。很多 Evernote 愛用者看到我那篇文章後,也去申請 Evernote Android Beta 試用,也幾乎都回饋我一致的好評。

而今天,這個全新介面的 Evernote 6.0 Android App 正式對所有用戶推出了。因為我已經從測試版開始使用了很長一段時間,若是要我對這個新版介面下一個總結評語,那麼我會說:

這是目前所有平台上最好的 Evernote 介面設計!在我的長期使用經驗裡,他不只是有好看的介面,更讓我重建了更順暢直覺的筆記工作流。

Screenshot_2014-09-06-11-44-05
我非常喜歡這個看似簡單,卻蘊含豐富功能性的 Evernote 6.0 新設計。因為「簡單」,所以做起筆記、找起資料、翻開筆記本都更加迅速便利。但是在筆記流中適時提供用戶「強大的新功能」輔助,例如這次 Evernote 6.0 Android App 內建了電腦版廣受歡迎的 Web Clip ,你可以直接用 App 擷取網頁全文!

因為我在測試階段就非常讚賞這個 Evernote 6.0 新版本,所以在我的新書《 Evernote超效率數位筆記術【Best技巧提升版】:如果我當初這樣做筆記就好了》裡,當提到 Android 版相關功能時,其實已經是用 Evernote 6.0 Android App 的新介面來做教學,下面說到的功能,新書裡都已經搶先提到了。

基本上之前我介紹過的「活用 Evernote ,你應該學會的 10 個特殊操作技巧教學」這些基本應用方法,都可以在新版 Evernote 6.0 Android 版本中使用,而且雖然介面大改,但是因為直覺的流程設計,相信對大多用戶來說都更好上手。

 

  • 內建!自動擷取網頁全文

讓我們先從 Evernote 6.0 Android App 最強大的獨創新功能說起:在 App 端正式內建 Evernote 的網頁全文擷取,我們可以從手機上任何 App 分享網址給 Evernote ,然後 Evernote App 會自動幫我們擷取網頁全文。

例如在瀏覽器中看到一個想要保存到筆記的網頁,從瀏覽器按下分享(新增)到 Evernote。

 

這時候會直接在瀏覽器下面浮現一顆 Evernote 綠色圓形按鈕,顯示出正在擷取網頁全文的進度,而使用者可以點擊按鈕,切換這則筆記要儲存的記事本或標籤。

 

Evernote 6.0 Android App 內建的網頁全文擷取是:雲端擷取,也就是說我們可以繼續去做其他的事情, Evernote 會在雲端幫我們把網頁全文資料儲存到筆記中,自動完成同步。

如果在擷取完成時立刻打開筆記查看,會看到網頁全文還在擷取中的消息,但等一小段時間同步後,就會發現完整網頁圖文出現在你的所有 Evernote 筆記了。

有了 Evernote 6.0 Android App 內建的雲端網頁全文擷取,要在手機收集資料將會更加便利。

 

 

  • 直覺!即時建立各種新筆記

Evernote 6.0 Android App 新版的操作介面,也給了筆記工作流一個更好的定義,並且是目前我認為所有 Evernote 平台中最好的筆記流設計。

對我來說,作筆記最重要的是什麼?不是整理、不是管理,而是「作筆記」,也就是能夠最直覺快速的把需要紀錄的想法、資料寫下來,如此而已,但是雖然簡單,卻必須要介面上化繁為簡的設計思考。而這次 Evernote 6.0 Android App 對我來說最大的特色,就是做到了這樣的要求。

打開 Evernote 6.0 Android App ,右下方圓形的「 + 」按鈕,讓我們隨時在筆記本中新增更種類型的新筆記。

 

進入筆記編輯介面後,也有更好的視野,更清楚的編輯功能。像是「手寫筆記正式內建 Evernote Android App !塗鴉打字錄音混記」這樣的 Evernote Android 版獨有功能也變得更加的好用。

 

很多做筆記細節的小改進,例如相機介面清爽,按鈕更清楚的拍照設計,都讓我們做起筆記更加快速輕鬆。

 

或是在筆記頁面中點擊「!」,就能在下方浮現的卡片裡,快速切換筆記分類、標籤,查看筆記地圖、時間,這樣的介面設計都更優於之前的版本。

 

  • 簡潔!看到重點的導航列

而在 Evernote 6.0 Android App 中從左方可以更快速滑出導航列,讓我們切換記事、記事本、標籤,或是更清楚的查看自己的重要筆記捷徑。

 

  • 重要性!最近常用的記事本

如果進入記事本分類畫面,這時候會優先在最前方顯示最近使用的記事本,讓我們在可能很多的記事本分類中,優先看到自己需要的部分,有更容易選用,避免瑣碎重複的步驟。

而後面的記事本層級分類也有更清楚的開闔設計。

 

 

  • 好分享!快速易用的共用設定

在新版 Evernote 6.0 Android App 中,分享共用記事本也更加容易,進入一個記事本,點擊右上方的人頭按鈕,就能在滑出的卡片頁面中,快速新增共用者,或是修改權限設定。

以卡片滑動介面作為主要操控的 Evernote 6.0 Android App ,也讓我們更容易在行動中單手操作筆記功能。

 

 

  • 找得到!更高效率的進階搜尋

Evernote 6.0 Android App 的搜尋功能也有更好的進度,我常常說筆記搜尋其實就是「大腦回憶」,而新版搜尋介面讓這個回憶畫面更加的清晰。

當輸入部分關鍵字時,下面就會直接顯示搜尋建議、可能的筆記。

如果想要限制搜尋範圍,在「進階搜尋」功能裡,可以限制在某個記事本、標籤中搜尋,或是依據日期、地點、來源做搜尋,讓我們更容易找到需要的記事。

 

 

  • 更貼心!一步步帶你上手重點功能

最後,如果你一時之間還是會在新介面裡迷路也沒關係,因為新版 Evernote 6.0 Android App 內建了很貼心的導航提示,會根據你的使用情況,慢慢的、適時的出現教學提示卡片。

例如當你正在新增筆記時,提示你可以用錄音記事,以及錄音功能在哪裡,這都讓用戶可以更輕鬆的上手新版 Evernote 6.0 Android App。

那麼,看完 Evernote 6.0 Android App 主要新功能、新介面的介紹,你也應該趕快試試看,也歡迎大家一起留言討論,你是否喜歡新的設計?有發現哪些優點缺點?或是想到什麼新的應用可能性!

 

 

延伸閱讀,更多 Evernote 活用方法:

原文連結:Evernote 6 Android 目前最好版本!內建網頁全文擷取

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?