臉書直播視訊該注意那些事?

Facebook臉書看好直播市場潛力,繼開放個人藍勾勾的個人帳號及iOS用戶提供線上Live直播功能日前更開放粉絲專頁與社團也可以使用Android手機直播預料全面開放全民線上直播指日可待。水能載舟、亦能覆舟。隨著臉書線上直播越來越夯網路上也陸續出現濫用線上直播惹出爭議或是造成很難挽救的憾事。

使用Facebook臉書線上直播該注意哪些事項才不會惹議或是踩到紅線呢? 以下做一提醒:

臉書直播注意事項  

 

1. 上網吃到飽了沒 ? 

目前使用臉書直播視訊3分鐘大概就會產生4MB~6MB的數據傳輸量(視訊畫質越高、傳輸量越大),再加上傳輸完後播放出來檢視的次數,使用臉書直播視訊若是使用非吃到飽上網資費,恐怕上網傳輸量很快就會破表。由於臉書塗鴉牆出現影片的頻率越來越高,若是臉書直播的愛好者或是喜歡使用手機上線看直播的人,最好要申請上網吃到飽的資費。

傳輸量  

 

若非申請上網吃到飽的人,請務必控制上傳時間並盡量降低上傳影片畫質。再者,請關閉臉書影片自動播放功能,方法請點選這裡。

148  

 

2. 直播無法NG重來準備好嗎 ? 適合嗎?

臉書逐步開放直播功能 ,即將進入「人人都是電視台」的時代。然而,多數電視節目除了即時新聞、體育/典禮轉播,很少採用直播方式,原因乃是直播方式很難控制突發狀況,也無法NG重來,稍有不慎,恐怕會惹出大麻煩。譬如藝人Albee(劉璟瑩)到花蓮用餐,之前在花蓮某名店內直播失言大批店家,引起網友撻伐。

albee直播  

圖片來源: 網路

 

另外,若在直播節目中若不慎(或有意無意)脫序演出或出現意外,都可能造成無法挽回的後果。

是故,想要臉書直播,請先想想有必要直播嗎? 還是先錄影後事後再上傳比較好。直播前,演練過了嗎? 準備好了嗎? 適合嗎 ? 直播難度與風險高,沒有三兩三,最好不要隨便上梁山。 

直播  

 圖片來源: 網路

 

3. 事先多溝通場合需經過評估,避免侵權:

不是每個人都願意入鏡曝光,直播前,請通知即將會入鏡的朋友們,以免讓朋友措手不及,讓他們感到尷尬,那可是會很失禮的。

再者,在直播的地點若是私人場所或商店,請事先與店家知會一聲,以免造成糾紛。尤其,很多場地都有明白寫出「禁止飲食及攜帶攝影器材入場」,請勿視為無物、一意孤行。如艾力克斯直播瑪丹娜演唱會、徐濠縈直播陳陳奕迅演唱會不但有侵權問題,網友更是罵聲連連

直播倾權  

  圖片來源: 網路

 

4. 不要直播不雅行為避免被檢舉:

為避免開放一般用戶直播被濫用,臉書在社群守則裡強調只要直播不雅的影片,就會立刻遭到停權,所以即使不是大剌剌的裸露,但只要用戶感到不適宜,臉書在審核後確認的話,用戶就會遭到停權。

由於臉書上道德聖人很多,Facebook對於不雅照片或影片祭出殺手鐧可不手軟,請不要以身試法。被停權事小,若被以「散布猥褻影像被函送法辦」就麻煩大了。

臉書社群守則  

 

5. 修很大的偽正妹別用! 

相較於相片,直播影片難以修圖,加上燈光效果有限,往往會變成照妖鏡,將入鏡者的真實面貌一五一十暴露出來。雖然新版的直播頁面已增加了直播影像濾鏡功能 ,但若是靠大修圖來吸引宅宅的女神們,請勿做直播大冒險,以免將長久經營的網路正妹形象一夕幻滅。

正妹幻滅  

圖片來源: PTT

 

臉書直播的影片開放一般人的用意是「可以和自己親近的人分享重要的時刻」,但由過去「17 APP的爭議」,可以預知未來臉書的視訊直播恐怕難避免變成一些想紅素人吸睛表演舞台。「人人都是電視台」的時代雖然已經來臨,但人人不是蔡阿嘎或豆花妹,能夠爆紅的卻屈指可數,正確使用線上直播視訊才能享受科技,分享快樂。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog