講電話老是忘了掛斷,電話費無故暴增怎麼辦?

智慧型手機越來越普及,越來越多長輩開始使用智慧型手機。由於智慧型手機與傳統掀蓋式手機不同,偶有發生行動電話用戶打電話後未確實掛斷電話,造成電話費暴增的糾紛。雖然有用戶會質疑電話費暴增是因為電信業者計費系統出問題所致,不過調出通話明細後,電話費暴增原因大都與電話未確實掛斷有關。

為何會發生電話未掛斷產生高額通話費呢 ? 該如何避免呢?   以下做一說明:

電話未掛  

圖片來源: 網路(東方互動)

 

1.電話未掛斷導致電話費激增原因:

A. 講電話後忘了掛斷,對方也未掛斷或進入語音信箱:
家中長輩不熟悉智慧型手機操作,常會忘了掛斷電話,如誤以為將手機的掀蓋式皮套蓋上後手機就會自動斷話(誤當是摺疊手機)、講太久手機螢幕消失以為會自動掛斷、講完電話誤以為手機會自動斷話…。若我方忘了掛斷電話但對方有掛斷電話,該通通話就會自動結束。不過,若對方也忘了掛斷或是對方沒接直接進入語音信箱/電話答錄機或是打電話給需付費的客服專線/總機但一直處在等待中…就可能會產生高額的通話費用。

   

B. 講完電話後誤觸保留鍵,加上對方未掛斷狀況:

 若通話時誤觸保留鍵或是來話插接另一通電話,剛好對方也沒掛斷電,就會發生電話費激增

  保留鍵  

 

C. 手機秀逗,容易誤觸撥號出去或是未能確實關機

 

2. 電話費暴增怎麼辦? 如何避免電話未掛斷:

若是因電話未掛斷導致電話費爆增,就是打電話給該電信業者客服人員裝傻硬ㄠ,尋求該通電話能夠減免。若要避免因電話未掛斷導致電話費暴增,除通話後最好要再確認該通話是否確實掛斷外,可以下載以下APP

A.下載「挂机震动」APP:

挂机震动是一款簡單的振動提醒工具,當使用者在掛斷電話時,會以振動的方式來提醒確認,可以設定通話結束時是否震動及震動持續的時間。

挂机震动APP介紹請點選這裡

機震動掛  

 

B.使用通話計時APP:

通話計時器」是一個可以讓你的手機事先設定好的時間內結束通話的APP。5這個APP一般是用來使用在電信業者的前幾分鐘通話免費的資費方案上(如亞太電信的全國壹大網/遠傳4G 299/中華電信學生專案..)。當快接近免費通話分鐘數前幾秒鐘,就會以提示音或震動來通知你,並可在時間到後自動掛斷電話,並於數秒後自動重撥。若用來避免家中長輩忘了掛斷電話可以設定數分鐘後自動掛斷電話,然後不自動重撥即可。

通話計時器APP介紹請點選這裡

通話計時器

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog