最後鍊金術師手稿曝光 牛頓親筆寫下賢者之石製作方式

最近在我們現實生活中,有一則與賢者之石有關的新聞。日前美國化學遺產基金會(Chemical Heritage Foundation)從一個私人收藏家手中買到一份英國物理學家牛頓(Isaac Newton),就是那位傳說中頭被蘋果敲到後,發現地心引力的偉人。)的鍊金術手稿,在手稿的裡面有寫著賢者之水銀的製作方式。物理學的偉人與鍊金術扯上關係,這似乎讓不少人感到有點驚訝。

pic
↑牛頓講述賢者之石製作法手稿流出。

雖然在現代,鍊金術被視為偽科學,但是在那個神祕學與科學難以區分的年代,其實牛頓會投入鍊金術的研究是一點都不意外。鍊金術本身就是個發展有2500年之久的技術,是現代化學的雛形,一直到19世紀之前,鍊金術都是許多著名科學家熱衷研究的項目之一,而這股熱潮一直到現代化學逐步成型後,才被慢慢的的淘汰掉,而親手幫鍊金術歷史蓋棺的,不是別人,就是牛頓本人,所以也有人稱呼牛頓為「最後的鍊金術師」。

20110101073517721
↑牛頓(Isaac Newton)。

 

大多數人都知道牛頓是個著名的物理學家、數學家與天文學家,但是牛頓還有著鍊金術師的身分,他之所以研究鍊金術,是想從鍊金術中發現宇宙真理(牛頓本人也有研究神祕學)。他從1669年就開始了鍊金術實驗,之後三十年內,他也在鍊金術的領域中砸下了大量的時間與精力,他甚至替鍊金術的起源書籍書籍《翠玉綠》做過拉丁文翻英文的翻譯工作。到牛頓去世後,他的朋友發現牛頓遺留了多達百萬字的鍊金術研究手稿。

 

 

但是即便牛頓本身對於鍊金術的熱衷,1687年他發表的《自然哲學的數學原理》,闡述了萬有引力與三大運動定律,為現代力學、天文學、工程學奠定了重要的基礎,並且因此推動了科學革命,這也造成了鍊金術因他在科學方面的成就而被畫下了休止符。

img_0
↑因為牛頓的關係,鍊金術的發展被畫上休止符,今日鍊金術只剩下在動漫作品中可以看到。

 

講完了牛頓與鍊金術之間的關係,來聊一下有關新聞中提到的「賢者之石」好了,賢者之石,對於許多遊戲動漫粉絲來說,可以說是一點都不陌生,這個傳說中的物質,又稱哲學家之石、天上的石頭、紅藥液、第五元素,多以液體、固體或粉末登場於許多創作中,其中就以日本漫畫家荒川弘的《鋼之鍊金術師》對賢者之石的探討最多,而這也造就了部分鋼之鍊金術師的粉絲只要聽到賢者之石,就會豎起耳朵傾聽。

MWSnap0572009-06-08
↑賢者之石在當年的西方鍊金術中,並無法斷定他到底是固體還是液體。

 

賢者之石在鍊金術的歷史中,被視為一種可以將金屬自由轉換的觸媒,甚至認為只要有賢者之石,就可以將賤價的水銀成功轉換成黃金,但是在當時,他只是個傳說的物質,許多鍊金術師終其一生,就是想要製作出賢者之石(應該是說想要做出賢者之石來點石成金),阿拉伯鍊金術認為,透過水銀與硫磺的結合,可以製作出賢者之石,而牛頓本身認為,透過銻的提煉,可以從中提煉出賢者之石。而這次曝光的手稿部分,就是牛頓寫下賢者之石的做法,雖然放在現代科學中,是個不值得一談的概念,但是放在當時賢者之石的重要性的角度來看,這份手稿是有其意義上的重大價值。

vm2Bs
↑至少在過去的鍊金術中,賢者之石的鍊成法並沒有需要透過人命為代價的鍊成法。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?