客製化一台屬於你自己的蘋果Hackintosh電腦一點也不難!(黑蘋果教學)

寫在前頭:本篇是由阿達凹好友「mismis」所寫,簡單說就是用一般的 PC 安裝 Mac OSX,Apple 的作業系統因為原本只能搭配自家的硬體才能使用,一般 PC 相當挑硬體,而且也只支援 Intel 晶片的主機板與處理器,在這邊單純只做測試與學術研討,安裝成功後請自覺刪除。如果看不懂或有問題請自行 Google 解決方法,安裝失敗的原因可能性非常多可能是你漏步驟或跟你無緣,作者與阿達不做任何回答,您安裝後造成任何系統不穩或其他法律問題責任自負。

如果覺得以下的內容硬體配備搭配組合太難達成,建議也可以使用 VM 虛擬機器安裝 Mac OS 嚐鮮也可以,教學請點我
Apple的產品不管是手機、平板、筆電、甚至是桌上型電腦,因為操作系統介面直覺使用,所以一直深受大家的愛用,然而Apple推出手機/平板以來,也一直有所謂的JB(Jailbreak越獄)程式出現,為的就是讓大家能體驗更好用的功能。反觀在桌上型電腦這塊市場,大家除了Mac pro、Mac mini、甚至是價格貴的嚇死人的Mac Pro能選擇之外,有沒有可能自己動手裝一台蘋果電腦呢?
image
圖片引用出處

答案是:YES

在這邊先跟大家說明,自己動手客製化蘋果電腦就像iPhone/iPad JB一樣,這是Apple官方所不承認的,但也因為Apple目前的平台是採用Intel處理器,這使得有空間讓我們來DIY一台客制化的蘋果電腦(網路俗稱黑蘋果 或 Hackintosh)。彷間也存在一些店家提供相對應的服務,提供套裝電腦方案給消費者選擇,因此可以發現,在這塊市場還是有它的消費者需求存在。

首先先列出客制化蘋果一些要注意到的地方:

1、僅支援 Intel 平台,主機板有型號支援限制。

2、搭配NVIDIA GTX系列顯示卡相容性最高,GTX960以上幾乎都可以支援.

3、盡量是已經有apple帳號最好,並已經有Mac電腦相關產品,以便製作系統安裝碟,ex:macbook,當然如果求助GOOGLE大神的話,就可以省略此步驟。

關於第一點主機板型號支援限制的部份,主要是關係到主機板BIOS支援、網路以及音效和USB週邊連接埠支援,這是因為mac作業系統不像windows的驅動程式那麼多元彈性,Mac必須透過特殊的安裝步驟,才能夠針對這些網路/音效/USB週邊裝置進行安裝驅動程式,進而使用相關的裝置,基本上只要顯示卡/網路/音效卡/USB能運作,客制化蘋果這項條件就足以成立。

目前幾家一線廠的主機板廠商其實也默默的將BIOS加入支援,包括這次為大家示範的華碩B150 PRO GAMING /AURA主機板就有支援。 國外著名黑蘋果 tonymacx86 論壇網站有詳細列出支援的清單,大家也可以從這參考(請點我

 

制作Mac OS安裝隨身碟

接下來就進行實際操作安裝部份,在電腦平台上這次所採用的是華碩B150 PRO GAMING /AURA和華碩STRIX GTX 960顯示卡來做示範:
黑蘋果-Hackintosh-01

首先透過MacBook(iMac也行)先下載最新的Mac OS版本,目前是OS X EI Capitan版本,下載完後,你會在mission control裡看到安裝程式,如下:
黑蘋果-Hackintosh-02

接下來以需要準備好16GB隨身碟一隻,並透過內建的硬碟工具,將隨身碟格式化成OS X Extended、Scheme: GUID Partition Map:
黑蘋果-Hackintosh-03

接下來透過 UniBeast 來建立Mac OS安裝隨身碟,在Destination Select選擇點選你的隨身碟名稱選項:
黑蘋果-Hackintosh-04

在開機載入模式部份選擇「UEFI Boot Mode」:
黑蘋果-Hackintosh-05

接著點選EI Capitan下一步,接著就會進入安裝的過程,等待的時間會依照你的隨身碟讀寫速度有所不同,基本上會等個15分鐘以上左右:
黑蘋果-Hackintosh-06

 

 

主機板BIOS相關設定

製做完Mac OS隨身碟之後,接下來主機板BIOS設定部份。前面有提到,主機板BIOS支援也是關鍵之一,每一個選項要設定對才能在安裝過程成功。由於目前新的平台都預設將SATA介面設為AHCI模式,所以這部份只要特別注意有沒有設定好就行,至於其他BIOS的設定依照下面的步驟設定就行。在這邊以華碩主機板為例,Boot→ Boot\Secure Boot 底下,切換 OS Type →Other OS:
黑蘋果-Hackintosh-07

Monitor→ Launch CSM → Enabled:
黑蘋果-Hackintosh-08

接著到 Advance → Advance\System Agent Configuration → VT-d → Disabled:
黑蘋果-Hackintosh-09

IOAPIC 24-119 Entries → Disabled:
黑蘋果-Hackintosh-10

XHCI Hand-off → Enabled:
黑蘋果-Hackintosh-11

Asmedia USB 3.1 Controller (all items) → Disabled:
黑蘋果-Hackintosh-12

Serial Port → Off :
黑蘋果-Hackintosh-13

 

 

安裝OS X EI Capitan開始!

在做完這些前罝作業後,再來就是要開始實際安裝。首先先把做好OS X系列的隨身碟插入USB 2.0/3.0埠上,並選擇隨身碟開機後,接著就看到Clover開機前導程式的畫面,在正式開始安裝前,透過鍵盤選擇下方小圈圈的Config圖示裡面。在Boot Args下加入nv_disable=1指令:
黑蘋果-Hackintosh-14

黑蘋果-Hackintosh-15

 

設定完後,再選擇EXTERNAL圖示開始進行安裝,而經過短暫的時間等待後,如果看到下面選語系的畫面,恭禧!這已經代表90%會成功安裝:
黑蘋果-Hackintosh-16

在選完語系下一步之後,在看到下面這個安裝畫面時,先不按繼續,請看左上角
黑蘋果-Hackintosh-17

從左上角選擇工具程式->磁碟工具程式:
黑蘋果-Hackintosh-18

接著對硬碟進行格式化的動作,在格式部份選擇如下圖,並按清除即可:
黑蘋果-Hackintosh-19

接著就能進行下一步安裝動作,並選擇剛格式化的硬碟來做安裝:
黑蘋果-Hackintosh-20

因為我是用SSD,所以在安裝速度上會比一般硬碟快一些,大約不到20分鐘就能安裝完畢:
黑蘋果-Hackintosh-21

安裝完成後,會重新開機,這時同樣透過隨身碟開機,並會直接進入下面選擇地區的畫面:
黑蘋果-Hackintosh-22

選擇鍵盤,預設就行:
黑蘋果-Hackintosh-23

網路部份先選擇不連上Internet。(後面會安裝驅動程式):
黑蘋果-Hackintosh-24

選擇「現在不要傳送任何資訊」:
黑蘋果-Hackintosh-25

直接按「繼續」即可:
黑蘋果-Hackintosh-26

按下「同意」:
黑蘋果-Hackintosh-27

建立帳號:
黑蘋果-Hackintosh-28

選擇屬於自已的時區:
黑蘋果-Hackintosh-29

第一次進去會偵測鍵盤,依照指示動作即可:
黑蘋果-Hackintosh-31

黑蘋果-Hackintosh-32

黑蘋果-Hackintosh-33

 

 

安裝顯示卡、網路和音效驅動程式

接著最後就是安裝驅動程式的部份,只要確認你的主機板所採用的網路和音效晶片組型號,再安裝上相對應的驅動程式就可以了。首先第一步透過MultiBeast這套程式來安裝大多數的驅動程式,這部軟體並會在硬碟上安裝開機前導程式,可以直接從硬碟開機進入OS,不用再透過隨身碟導引。

執行MultiBeast直接點選Build圖示,並選擇要安裝的硬碟,直接點選install就會進行安裝程式:
黑蘋果-Hackintosh-34

黑蘋果-Hackintosh-35

接著在安裝網路和音效驅動程式的部份,可以透過 Kext Utility 這個程式來做安裝補助,只要選取相對應的驅動程式拖曳到Kext Utility圖示上就會進行安裝的動作:
黑蘋果-Hackintosh-36

這次採用NVIDIA GTX960顯示卡,這部份NVIDIA官方有提供Mac驅動程式,所以直接到NVIDIA官網選擇對應的驅動程式就行:
黑蘋果-Hackintosh-37

黑蘋果-Hackintosh-38

黑蘋果-Hackintosh-39

重新開機後,最後一步驟再將原本Clover開機引導程式中Config圖示裡面的Boot Args下加入nvda_dra=1,安裝蘋果作業系統就大功告了:
黑蘋果-Hackintosh-40

黑蘋果-Hackintosh-41

結語:組裝屬於你的蘋果電腦,規格更好!效能更高!

看完一連串的教學操作,其實你只要有一點電腦安裝經驗,就會覺得安裝過程並不是太困難,只要特別注意挑選主機板和顯示卡時支援的型號,大多都能夠成功完成安裝。

這台依照你需求所挑選規格的蘋果電腦,不論是在搭配彈性又或是效能表現上,都會比一般iMac或是Mac mini來的更好,且就算是挑選較高的硬體規格,價格部份也不會像Mac pro來的那麼的高,C/P值相對性會高了許多;如果今天你在有限預算下卻需要較高效能的蘋果電腦來做影音處理的話,這時自己客制化一台蘋果電腦肯定是一個不錯的選擇,也為你省下不少預算,大家自己試試看吧!記得安裝成功後刪除掉作業系統喔。

最後目前列上現有華碩大部份 Skylake 主機板有支援的型號(其他品牌我不熟),提供大家參考看看(預計後續也會有新的型號支援,有機會再作更新):
2016-03-26_001525

如果覺得以下的內容硬體配備搭配組合太難達成,建議也可以使用 VM 虛擬機器安裝 Mac OS 嚐鮮也可以教學請點我

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!