那些手機支援4G + 3G雙卡功能 ? 4G DSDA雙卡雙通功能簡介

知名3C達人廖阿輝與鄭蛋蛋2/28晚上不約而同在臉書上透露:「小米5手機的雙卡功能確定可以支援4G + 3G功能」。由於台灣的GSM(2G)因電信三雄陸續歸還頻段並拆除基地台已呈半殘狀況加上台灣之星不支援GSM系統,對於有兩個門號以上需求的用戶,一直希望有可以支援4G + 3G的雙卡手機。原本Asus ZenFone Zoom ZX551ML宣稱將推出4G+3G的雙卡機但實際上市後並不支援小米5確定是第一台被證實支援4G+3G的雙卡手機。

由於小米公司並未具備堅強的手機研發實力,3C達人們私下討論後一致認為小米5可以支援4G+3G雙卡功能鐵定與使用高通Snapdragon 820處理器有關。經版主查詢高通的官網資料小米5可以支援4G+3G雙卡功能應該與高通S820支援「LTE Dual Sim Dual Active(4G雙卡雙通,DSDA)」有關。什麼是「LTE Dual Sim Dual Active(4G雙卡雙通,DSDA)」? 以下做一說明 : 

3c達人  

圖片來源: 廖阿輝與鄭蛋蛋臉書

 

1.支援4G+3G的雙卡功能與高通4G DSDA雙卡雙通功能的關聯?

早在2014年5月高通在深圳舉行的 QRD 峰會上也展出三個不同版本的 4G LTE 雙卡雙通原型機,分別是支援 TD-LTE/3G 與 2G 通話的 DSDA 手機、TD-LTE/3G 或 2G 通話的 DSDS 手機及 FDD LTE/3G 與 2G 通話的 DSDA 手機。

DSDS乃是Dual Sim Dual Standby(雙卡雙待)DSDA乃是Dual Sim Dual Active(雙卡雙通)。高通支援4G /3G + 2G 的DSDS雙卡雙待陸續上市(如HTC Desire 820 Dual Sim…)但支援DSDA雙卡雙通手機卻不見蹤影。

dsds  

圖片來源: engadget

 

支援4G+3G的雙卡功能與高通4G DSDA雙卡雙通功能有何關聯呢 ? 過去坊間未推出3G+3G雙卡或是4G+3G雙卡手機一直與市場需求不大且有技術與成本障礙有關。高通4G DSDA雙卡雙通功能乃將SIM 1 用來支援LTE/3G Data&Voice功能但Sim2則用來支援CS(2G/3G)  Voice功能讓用戶可以保持運作兩個不同的網路達到雙卡雙通的功能(Sim1上網/Sim2通話)。換言之高通4G DSDA雙卡雙通功能克服了支援4G+3G的雙卡功能的技術與成本的障礙

DSDA圖解    

 

2. 高通那些處理器或那些手機支援支援4G DSDA雙卡雙通功能?

高通哪個處理器支援4G DSDA雙卡雙通功能呢? 高通的處理器向來與Modem(數據機或是Baseband基頻)是合在同一Chipset內隨著高通陸續發表新款的處理器支援4G DSDS雙卡雙待與DSDA雙卡雙通的 Snapdragon LTE Modem Classes也陸續現身。根據高通官網資料支援4G DSDS雙卡雙待的Modems型號是X5、X6、X7、X8、X10、X12與X16;支援4G DSDA雙卡雙通則只有X10X12與X16。 先前媒體報導可能支援DSDA雙卡雙通功能的S800/S810處理器是採用Gobi™ 4G LTE World Mode Modem官網資料來看並未支援。換言之高通目前可以支援4G DSDA雙卡雙通功能的處理器是S810、S808與S820。 

由於高通S810因出現處理器過熱問題讓高通與手機廠焦頭爛額加上支援4G DSDS雙卡雙待或4G DSDA雙卡雙通屬於額外功能(選配)所以採用高通S820處理器的手機可以支援4G DSDA雙卡雙通功能的可能性最高。

dsda  

 

目前已經曝光採用高通Snapdragon 820 處理器的手機有Samsung S7、S7 Edge、LG G5Sony X Preformace與小米5其中支援雙卡功能的有Samsung S7、S7 Edge與小米5。由於三星本身的Exynos 8890處理器與配合的BaseBand基頻不一定可以支援4G DSDA雙卡雙通功能拜中國聯通有4G +3G雙卡需求之賜讓高通這次似乎讓Sim 2可以支援2G或3G CS Vocie於是小米5就成了全球首台可以支援4G +3G雙卡(雙通)功能的手機。由於中國市場對於雙卡機需求很大,若沒意外後續同樣採用高通S820處理器的中國品牌手機應該也有很大機會也會推出同時支援4G +3G雙卡(雙通)功能。

s820比一比

 

小米5的雙卡功能雖確定可以支援4G+3G功能經鄭蛋蛋實測只能同時4G上網 + 3G通話(Sim2)。若Sim1或Sim2 通話時,另一線將會轉入語音信箱。若嚴格的雙通定義應該是指手機擁有兩組晶片組與天線可以達成兩個Sim卡都可以同時通話的目的,高通的DSDA雙卡雙通功能其實應該被歸類在雙卡雙待單通。只是高通利用4G是採用IMS( IP多媒体子系统IP Multimedia Subsystem)技術規範與2G/3G採用的CS(Circuit-Switched )電路電話網不同,做到Sim 1 4G上網與Sim2 3G通話可以同時進行的”雙通”功能。換言之,4G DSDA雙卡雙通功能與嚴格的雙卡雙通(兩張Sim卡可同時通話)功能略有差別

雙卡雙通

圖片來源: 手機王

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

小丰子的頭像
小丰子

民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.


小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog