防毒裝這套就夠了!介面簡單且功能夠用的AVG Anti-Virus Free免費防毒軟體

2

關於 AVG Anti-Virus 這套防毒軟體應該大多數讀者都有聽過,是一家來自捷克的公司所開發,除了付費專業版外,也有推出永久免費版,更榮登 2016 年 10 大防毒軟體排名的第三名。而這款除了基本的防毒功能外,也有簡易的網路保護,像是阻止進入有害網站以及偵測有害的 E-Mail 郵件等等,介面也採圖像化設計,讓人很容易就能理解與操作。

開始前有一點要注意,筆者寫過一篇「四款完全免費防毒軟體大評比!推薦你最合適的選擇」當中,曾標示這款不支援 Windows 10 系統,最近發現原來是安裝檔出問題,如果你是 Windows 10 系統的朋友,不能直接下載 AVG Anti-Virus Free 版本的安裝檔(會出現版本不支援的訊息),而是改先安裝 “AVG AntiVirus” 專業版後再切換到 Free 免費版。猜測這問題應該是 AVG 尚未更新免費版的安裝檔。

AVG AntiVirus 專業版有提供免費試用 30 天,可以先體驗一個月後,再切換到 Free 免費版也不遲。
2
3

介面採圖形化設計,免費版主要分成四大類,「電腦」、「網頁瀏覽」、「身份」與「電子郵件」,Firewall 防火牆則必須升級成專業版才能使用。另外可以注意到,每一類外圍綠色圈圈代表防護的強度,如果沒有圈滿就代表某功能沒有開啟,不過免費版頂多就這樣,想要完全防護必須升級到專業版才行。而下方還有掃描以及修復電腦效能功能。
4

「電腦」保護基本上就是開不開啟 AVG Anti-Virus 防毒防護功能,旁邊還有一個專業版才有的資料保險櫃,主要用來檔案加密。
5

「網頁瀏覽」提供 “阻止進入有害網站” 與 “下載檔案前先掃描” 兩大功能,免費版只有前者,筆者是認為夠用了!即使少了下載檔案前的掃描功能,你也可以等到下載完成後再手動掃描,所以差別不是很大,只差在先防護還是後防護而已。
6

「電子郵件」部分最重要的有害偵測免費版就有了,這點相當不錯,右側 Anti-Spam 會自動偵測垃圾以及詐欺郵件,就看讀者有沒有需要。
7

掃描功能提供一鍵以及手動兩種。
10

還能設定排程,定時自動掃描可讓你的電腦更加安全。
13

而掃描完成後,如有偵測出危險檔案,會先採取保護措施,不會直接刪除。
12

如果是掃描特定檔案或資料夾,還能更多的細節選項可以選擇,像是後續採取的動作、是否追蹤 Cookie 等等。
14

免費版的修復電腦效能只提供偵測問題,專業版才能使用立即修復功能。
9

愛玩遊戲的朋友也不用擔心這套會不會很吃資源,因會它有提供 “遊戲模式” 功能(預設就是打勾),執行全螢幕程式時會自動啟動,避免 AVG 佔用效能或其它通知訊息。
15

免費版跟專業版的差別,可參閱官方製作的這張圖表,基本上筆者是認為免費版對一般人就很齊全且夠用了!除非你是一位商務人士,會經常進行金流交易或儲存不少重要資料,才會需要其他的防護功能。
123

下載連結

AVG Anti-Virus Free 版本(Windows 10 的朋友如有遇到版本不支援問題,就用上面曾提的專業版切換到免費版方法)

AVG Anti-Virus 專業版(首次免費試用 30 天)

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?